SCIENZE DELLA PREVENZIONE
Anno accademico 2018/2019 - 1° anno- IGIENE GENERALE: Marina Marranzano
- MEDICINA DEL LAVORO: Docente non ancora assegnato
- SISTEMA DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONI: Salvatore Favitta
- STATISTICA MEDICA: Marine Veronique Castaing
Organizzazione didattica: 275 ore d'impegno totale, 198 di studio individuale, 77 di lezione frontale
Semestre: 2°
Obiettivi formativi
- IGIENE GENERALE
Concetto di salute,determinanti di salute,promozione della salute. Malattia e sue cause. Prevenzione e controllo delle malattie, livelli di prevenzione. Demografia sanitaria. Indicatori sanitari. Principi di metodologia epidemiologica. Studi epidemiologici osservazionali e sperimentali. Assistenza infermieristica basata su prove di efficacia. Principi di epidemiologia delle malattie infettive e non infettive. Igiene applicata alle strutture assistenziali. Modelli di trasmissione e misure di prevenzione delle principali malattie infettive.
Epidemiologia e prevenzione delle malattie cronico degenerative.
Gestione del rischio clinico e sicurezza dei pazienti e degli operatori. Risk management in ospedale. Igiene ospedaliera. Gestione dei rifiuti ospedalieri.
Medicina di comunità. Danni alla salute da errato stile di vita. Promozione e tutela della salute materno-infantile.
Igiene ambientale: prevenzione primaria e ambiente fisico: aria atmosferica e acqua
- SISTEMA DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONI
Gli obiettivi formativi di questo modulo sono incentrati sull'apprendimento e la concezione della logica che regola l'Informatica di base, il dato e la sua elaborazione, la struttura, classificazione e tipologia delle reti.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
- IGIENE GENERALE
Lezioni frontali in aula
- SISTEMA DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONI
Lezioni frontali
Prerequisiti richiesti
- SISTEMA DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONI
Conoscenza matematica di base.
Frequenza lezioni
- IGIENE GENERALE
Obbligatoria almeno il 70% di presenze
- SISTEMA DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONI
Obbligatoria
Contenuti del corso
- IGIENE GENERALE
Definizione ,caratteristiche ,contenuti dell’Igiene.
Indicatori demografici.
Misure di frequenza degli eventi sanitari.
Gli studi epidemiologici. Valutazione del rischio.
Prevenzione primaria, secondaria, terziaria.
Il Rischio infettivo: principali misure di eliminazione o di contenimento del rischio infettivo.
Epidemiologia e prevenzione delle più frequenti malattie infettive.
Principi di epidemiologia e prevenzione delle principali malattie cronico degenerative.
Igiene ambientale : aria atmosferica, inquinamento atmosferico ed effetti
sulla salute umana.
Acqua : caratteristiche generali, acqua destinata al consumo umano.
La Promozione della salute.Nozioni di organizzazione sanitaria.
Principi di risk management
L’ambiente ospedaliero : microclima, rischio fisico, chimico, infettivo.
Igiene delle mani.
Gestione dei rifiuti ospedalieri.
Epidemiologia e prevenzione delle infezioni correlate all’assistenza.
- SISTEMA DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONI
• Sistemi di Elaborazione delle informazioni;
• L’hardware, il software e la loro stratificazione;
• Sistemi Operativi: funzioni fondamentali e loro evoluzioni;
• Bit, Byte e numerazioni ad esse collegate;
• Database;
• Classificazione , Tipologia e Livelli di Rete;
• Posta Elettronica e protocolli ad essa collegati;
Testi di riferimento
- IGIENE GENERALE
"Igiene per le professioni sanitarie" - Autore: E.Lanciotti - Ed. Mc Graw Hill
- SISTEMA DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONI
Dispense
Programmazione del corso
IGIENE GENERALE | |||
Argomenti | Riferimenti testi | ||
---|---|---|---|
1 | Nozioni di base di igiene generale | "Igiene per le professioni sanitarie" - Autore: E.Lanciotti - Ed. Mc Graw Hill | |
2 | Nozioni di base di epidemiologia | Igiene per le professioni sanitarie" - Autore: E.Lanciotti - Ed. Mc Graw Hill | |
SISTEMA DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONI | |||
Argomenti | Riferimenti testi | ||
1 | Sistemi di Elaborazione delle informazioni | Dispense | |
2 | L’informazione Sintattica e Semantica | Dispense | |
3 | Il Dato e l’elaborazione dell’informazione | Dispense | |
4 | Il Calcolatore: la macchina di Von Neumann | Dispense | |
5 | L’hardware, il software e la loro stratificazione | Dispense | |
6 | Sistemi Operativi: funzioni fondamentali e loro evoluzioni | Dispense | |
7 | Bit, Byte e numerazioni ad esse collegate | Dispense | |
8 | Panoramica sui Database | Dispense | |
9 | Il modello Client/Server e relative funzioni | Dispense | |
10 | Introduzione alle reti | Dispense | |
11 | Classificazione , Tipologia e Livelli di Rete | Dispense | |
12 | Introduzione TCP/IP; Domain Name System; Http, Https e protocolli di sicurezza SSL e TLS | Dispense | |
13 | L’uso dei comandi di rete: ipconfig, ping, netstat, tracert, pathping, nslookup | Dispense | |
14 | POP3 e SMTP – IMAP, PEC, Marche Temporali e Firma Digitale | Dispense |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
- IGIENE GENERALE
Orale
- SISTEMA DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONI
Prova scritta ed eventuale colloquio orale
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
- IGIENE GENERALE
- Gestione dei rifiuti ospedalieri
- Rischio clinico
- Vaccinazioni
- Tutela materno-infantile
- SISTEMA DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONI
- Stratificazione;
- Codificazione Binaria / Esadecimale;
- Indirizzi IP Pubblici e Privati;
- DNS;
- Sistemi Operativi;
- BIOS;