SCIENZE DELLA PREVENZIONE

Anno accademico 2018/2019 - 1° anno
Docenti Crediti: 11
Organizzazione didattica: 275 ore d'impegno totale, 198 di studio individuale, 77 di lezione frontale
Semestre:

Obiettivi formativi

  • IGIENE GENERALE

    Concetto di salute,determinanti di salute,promozione della salute. Malattia e sue cause. Prevenzione e controllo delle malattie, livelli di prevenzione. Demografia sanitaria. Indicatori sanitari. Principi di metodologia epidemiologica. Studi epidemiologici osservazionali e sperimentali. Assistenza infermieristica basata su prove di efficacia. Principi di epidemiologia delle malattie infettive e non infettive. Igiene applicata alle strutture assistenziali. Modelli di trasmissione e misure di prevenzione delle principali malattie infettive.

    Epidemiologia e prevenzione delle malattie cronico degenerative.

    Gestione del rischio clinico e sicurezza dei pazienti e degli operatori. Risk management in ospedale. Igiene ospedaliera. Gestione dei rifiuti ospedalieri.

    Medicina di comunità. Danni alla salute da errato stile di vita. Promozione e tutela della salute materno-infantile.

    Igiene ambientale: prevenzione primaria e ambiente fisico: aria atmosferica e acqua

  • SISTEMA DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONI

    Gli obiettivi formativi di questo modulo sono incentrati sull'apprendimento e la concezione della logica che regola l'Informatica di base, il dato e la sua elaborazione, la struttura, classificazione e tipologia delle reti.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

  • IGIENE GENERALE

    Lezioni frontali in aula

  • SISTEMA DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONI

    Lezioni frontali


Prerequisiti richiesti

  • SISTEMA DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONI

    Conoscenza matematica di base.


Frequenza lezioni

  • IGIENE GENERALE

    Obbligatoria almeno il 70% di presenze

  • SISTEMA DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONI

    Obbligatoria


Contenuti del corso

  • IGIENE GENERALE

    Definizione ,caratteristiche ,contenuti dell’Igiene.

    Indicatori demografici.

    Misure di frequenza degli eventi sanitari.

    Gli studi epidemiologici. Valutazione del rischio.

    Prevenzione primaria, secondaria, terziaria.

    Il Rischio infettivo: principali misure di eliminazione o di contenimento del rischio infettivo.

    Epidemiologia e prevenzione delle più frequenti malattie infettive.

    Principi di epidemiologia e prevenzione delle principali malattie cronico degenerative.

    Igiene ambientale : aria atmosferica, inquinamento atmosferico ed effetti

    sulla salute umana.

    Acqua : caratteristiche generali, acqua destinata al consumo umano.

    La Promozione della salute.Nozioni di organizzazione sanitaria.

    Principi di risk management

    L’ambiente ospedaliero : microclima, rischio fisico, chimico, infettivo.

    Igiene delle mani.

    Gestione dei rifiuti ospedalieri.

    Epidemiologia e prevenzione delle infezioni correlate all’assistenza.

  • SISTEMA DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONI

    • Sistemi di Elaborazione delle informazioni;
    • L’hardware, il software e la loro stratificazione;
    • Sistemi Operativi: funzioni fondamentali e loro evoluzioni;
    • Bit, Byte e numerazioni ad esse collegate;
    • Database;
    • Classificazione , Tipologia e Livelli di Rete;
    • Posta Elettronica e protocolli ad essa collegati;


Testi di riferimento

  • IGIENE GENERALE

    "Igiene per le professioni sanitarie" - Autore: E.Lanciotti - Ed. Mc Graw Hill

  • SISTEMA DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONI

    Dispense


Programmazione del corso

IGIENE GENERALE
 ArgomentiRiferimenti testi
1Nozioni di base di igiene generale"Igiene per le professioni sanitarie" - Autore: E.Lanciotti - Ed. Mc Graw Hill 
2Nozioni di base di epidemiologiaIgiene per le professioni sanitarie" - Autore: E.Lanciotti - Ed. Mc Graw Hill 
SISTEMA DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONI
 ArgomentiRiferimenti testi
1Sistemi di Elaborazione delle informazioniDispense 
2L’informazione Sintattica e SemanticaDispense 
3Il Dato e l’elaborazione dell’informazioneDispense 
4Il Calcolatore: la macchina di Von Neumann Dispense 
5L’hardware, il software e la loro stratificazioneDispense 
6Sistemi Operativi: funzioni fondamentali e loro evoluzioniDispense 
7Bit, Byte e numerazioni ad esse collegateDispense 
8Panoramica sui DatabaseDispense 
9Il modello Client/Server e relative funzioniDispense 
10Introduzione alle retiDispense 
11Classificazione , Tipologia e Livelli di ReteDispense 
12Introduzione TCP/IP; Domain Name System; Http, Https e protocolli di sicurezza SSL e TLSDispense 
13L’uso dei comandi di rete: ipconfig, ping, netstat, tracert, pathping, nslookupDispense 
14POP3 e SMTP – IMAP, PEC, Marche Temporali e Firma DigitaleDispense 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • IGIENE GENERALE

    Orale

  • SISTEMA DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONI

    Prova scritta ed eventuale colloquio orale


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • IGIENE GENERALE

    - Gestione dei rifiuti ospedalieri

    - Rischio clinico

    - Vaccinazioni

    - Tutela materno-infantile

  • SISTEMA DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONI

    - Stratificazione;
    - Codificazione Binaria / Esadecimale;
    - Indirizzi IP Pubblici e Privati;
    - DNS;
    - Sistemi Operativi;
    - BIOS;