PSICOLOGIA DELL'ALIMENTAZIONE, ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA
Anno accademico 2019/2020 - 1° anno- PSICOLOGIA GENERALE: Gabriella Toscano
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE: Giuseppe Grosso
- ENDOCRINOLOGIA: Francesco Frasca
Organizzazione didattica: 175 ore d'impegno totale, 126 di studio individuale, 49 di lezione frontale
Semestre: 2°
Obiettivi formativi
- PSICOLOGIA GENERALE
Il corso di Psicologia Generale è articolato in lezioni frontali ed esercitazioni. Durante le lezioni frontali verranno fornite conoscenze aggiornate su alcune delle principali aree di indagine della psicologia generale ed evidenziati ambiti applicativi. Il corso si propone di approfondire le emozioni e la loro espressione, il ruolo delle emozioni in alcuni disturbi dell’alimentazione.
Lezioni frontali. Esercitazioni individuali ed in gruppo avranno l’obiettivo di favorire una conoscenza critica e una riflessione autonoma sui temi trattati.
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Dopo aver completato con successo questo corso, gli studenti saranno in grado di identificare gli approcci utilizzati per definire le esigenze nutrizionali per macro e micronutrienti; riconoscere le associazioni tra la loro carenza e il rischio di malattie non trasmissibili; utilizzare strumenti validati per calcolare il dispendio energetico e il metabolismo basale sia in condizioni fisiologiche che patologiche; fornire consigli pratici su una dieta sana ed equilibrata.
- ENDOCRINOLOGIA
Il discente deve acquisire le conoscenze necessarie per utilizzare i macronutrienti ed i micronutrienti nell’ambito di una alimentazione equilibrata, deve conoscere i meccanismi di regolazione energetica ed in particolare il significato e le variazioni del metabolismo basale in condizioni fisiologiche e patologiche. Deve infine essere in grado di valutare il tipo di nutrienti e la spesa energetica di un singolo individuo sia in condizioni di salute che di malattia. Deve conoscere i meccanismi dell'azione ormonale alla base della regolazione dell'appetito e del metabolismo.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
- PSICOLOGIA GENERALE
Lezioni frontali. Esercitazioni individuali ed in gruppo avranno l’obiettivo di favorire una conoscenza critica e una riflessione autonoma sui temi trattati.
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Lezioni frontali.
- ENDOCRINOLOGIA
lezioni frontali con presentazione di casi clinici
Prerequisiti richiesti
- PSICOLOGIA GENERALE
Propedeuticità come da regolamento del CdS.
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Propedeuticità come previsto dal CdS.
- ENDOCRINOLOGIA
Gli ammessi al corso dovranno aver superato il test di ammissione
Frequenza lezioni
- PSICOLOGIA GENERALE
La frequanza è obbligatoria
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Obbligatoria.
- ENDOCRINOLOGIA
La frequenza sarà di 2 ore settimanali durante tutta la durata del corso. Durante il corso verranno somministrate delle prove scritte in itinere, l’esame finale verrà sostenuto mediante prova orale.
Contenuti del corso
- PSICOLOGIA GENERALE
- Introduzione alla Psicologia Generale: Cenni storici
- La Percezione . Attenzione selettiva
- Le Emozioni
- La Motivazione
- Fame alimentazione e disturbi dell’alimentazione
- Intelligenza emotiva
- Stress Salute e Coping
- Comunicazione umana
- Influenza sociale
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Durante le lezioni saranno discussi i seguenti argomenti:
- introduzione ai concetti, definizioni e approcci utilizzati per definire le esigenze e le raccomandazioni nutrizionali;
- definizione di macro e micronutrienti, principali fonti alimentari e assunzione dietetica raccomandata, ruolo nei processi metabolici umani, rischi e conseguenze della loro carenza in base alle prove scientifiche;
- definizione e controllo del dispendio energetico nell'uomo, ruolo delle dimensioni e della composizione corporea, impatto dei cambiamenti nell'assunzione di cibo e attività fisica sul dispendio energetico;
- definizione del metabolismo basale, caratterizzazione delle discrepanze tra condizioni fisiologiche e patologiche;
- conservazione dell'energia nel corpo umano: meccanismi e suo significato. - ENDOCRINOLOGIA
Lezioni frontali, esercitazioni su casi clinici simulati basati sui seguenti argomenti:
Classificazione degli ormoni
Recettori ormonali e meccanismo d'azione
Effetto degli ormoni sul metabolismo
Effetto degli ormoni sulla regolazione dell'appetito.
Malattie ipofisarie
Malattie della tiroide
Testi di riferimento
- PSICOLOGIA GENERALE
1) Atkinson & Hilgard’s, Introduzione alla Psicologia, Piccin 2017: cap. 1 (pag.2-17); cap. 4 (da pag. 137 a pag.145); cap. 5 (pag. 152-169; 184-pag.189);cap.10 (fino a pag.391); cap 11; cap 12 (da pag. 444 a pag. 451; da pag. 455 a 462; da 464 a 467); cap. 14; cap. 17.
2)E-book Ordine Psicologi Lazio "La psicologia dell’alimentazione, cosa, come e perché"
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Materiale didattico fornito a lezione.
- ENDOCRINOLOGIA
1) “Manuale di nutrizione applicata” Rivellese, Riccardi, Pacioso, Grasso. Edizioni Idelson – Gnocchi.
2)“Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate” Binetti, Marcelli, Baisi.
3)“Endocrinologia Clinica - UNIENDO” Lenzi, Lombardi, Martino, Vigneri. Edizioni Minerva Medica.
4)“Dietetica e Nutrizione, Clinica, Terapia ed Organizzazione” Fatati, Amerio. Edizioni Il Pensiero Scientifico Editore.
Programmazione del corso
PSICOLOGIA GENERALE | |||
Argomenti | Riferimenti testi | ||
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1 | • Introduzione alla Psicologia Generale: Cenni storici | Atkinson & Hilgard’s, Introduzione alla Psicologia, Piccin 2017: | |
2 | • La Percezione • Attenzione selettiva • Le Emozioni • La Motivazione | Atkinson & Hilgard’s, Introduzione alla Psicologia, Piccin 2017: | |
3 | • Intelligenza • Stress Salute e Coping, Influenza sociale | Atkinson & Hilgard’s, Introduzione alla Psicologia, Piccin 2017: | |
4 | Comunicazione umana | Slide elaborate dalla docente | |
5 | •Fame alimentazione e disturbi dell’alimentazione | Atkinson & Hilgard’s, Introduzione alla Psicologia, Piccin 2017;E-book Ordine Psicologi Lazio "La psicologia dell’alimentazione, cosa, come e perché" | |
SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE | |||
Argomenti | Riferimenti testi | ||
1 | Introduzione ai concetti, alle definizioni e agli approcci utilizzati per definire le esigenze e le raccomandazioni nutrizionali | materiale didattico | |
2 | Definizione di macro e micronutrienti e delle loro principali fonti alimentari. Macronutrienti: proteine, lipidi, carboidrati e fibre alimentari. Micronutrienti: vitamine (vitamina A, acido folico e vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina D), minerali (ferro, magnesio, potassio, calcio, selenio, zinco, iodio). Acqua. | materiale didattico | |
3 | Assunzione dietetica raccomandata di macro e micronutrienti: assunzioni dietetiche raccomandate secondo l'Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) e i livelli di assunzione di nutrienti ed energia per la popolazione italiana (LARN). | materiale didattico | |
4 | Etichetta sui valori nutrizionali: cos'è e come è cambiata nel tempo. | materiale didattico | |
5 | Il ruolo dei macro e micronutrienti nei processi metabolici umani. | materiale didattico | |
6 | Rischi e conseguenze della carenza di macro e micronutrienti in base alle prove scientifiche. Impatto sulla salute umana, comprese le malattie metaboliche, il cancro e la salute mentale. | materiale didattico | |
7 | Polifenoli e probiotici. Cosa hanno in comune? Nessuna raccomandazione dietetica e prove emergenti. | materiale didattico | |
8 | Definizione e controllo del dispendio energetico nell'uomo, ruolo delle dimensioni e della composizione corporea, impatto dei cambiamenti nell'assunzione di cibo e attività fisica sul dispendio energetico. Impatto sulla salute umana, comprese le malattie metaboliche, il cancro e la salute mentale. | materiale didattico | |
9 | Definizione del metabolismo basale, caratterizzazione delle discrepanze tra condizioni fisiologiche e patologiche. | materiale didattico | |
10 | Conservazione dell'energia nel corpo umano: meccanismi e suo significato. | materiale didattico |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
- PSICOLOGIA GENERALE
Prove in itinere. Esame orale.
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Esame orale.
- ENDOCRINOLOGIA
Verifica in itinere mediante quiz a risposta multipla. Esame Orale finale su sugli argomenti trattati nel corso integrato.