TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE II ANNO

Anno accademico 2019/2020 - 2° anno
Docenti: Lucia Frittitta e Fabio Galvano
Crediti: 20
Organizzazione didattica: 500 ore d'impegno totale, 0 di studio individuale, 500 di altre attività
Semestre:

Obiettivi formativi

Lo studente deve imparare attraverso la frequenza in ambulatorio o degenza le tecniche della corretta anamnesi alimentare e la formulazione di una dieta adeguata ai bisogni nutrizonali individuali


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

il tirocino terorico-pratico prevede discussione di casi clinici, esercitazioni pratiche, relazioni, elaborati o ricerche svolte dagli studenti, esperienze didattiche sul campo (frequenza in ambulatorio o presso le sedi convezionate).


Prerequisiti richiesti

conocenze di fisiologia, anatomia e biochimica


Frequenza lezioni

obbligatoria


Contenuti del corso

tirocinio teorico pratico


Testi di riferimento

Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate - Binetti-Marcelli-Raisi- Società Editrice Universo

Nutrizione Umana- Rivellese-Annuzzi_Capaldo_Vaccaro - Nutrizione Umana



Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Approfondimento Tabelle nutrizionali CREA (ex INRAN): Contenuto di Carboidrati, Proteine, Grassi, Fibre e Colesterolo dei principali alimenti 
2Esercitazioni sulla creazione di Liste di scambio (isoglucidiche, isoproteiche, isolipidiche, isocaloriche) 
3I diversi metodi di cottura: vantaggi, svantaggi e influenza sulle qualità nutrizionali e organolettiche dell’alimento 
4Esercitazioni sulla stima visiva degli alimenti 
5Esercitazioni su casi clinici: stima del dispendio energetico e del fabbisogno energetico;  
6Esercitazioni su casi clinici elaborazione di diete stabilendo l’apporto calorico e la composizione bromatologica di soggetti sani e di soggetti affetti patologie. 
7Anamnesi alimentare 
8Diario alimentare 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

test a risposta multipla e/o aperta; esame orale


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Indica 3 principali caratteristiche della terapia nutrizionale in un paziente obeso con ipercolesterolemia LDL