TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE II ANNO
Anno accademico 2019/2020 - 2° annoCrediti: 20
Organizzazione didattica: 500 ore d'impegno totale, 0 di studio individuale, 500 di altre attività
Semestre: 2°
Obiettivi formativi
Lo studente deve imparare attraverso la frequenza in ambulatorio o degenza le tecniche della corretta anamnesi alimentare e la formulazione di una dieta adeguata ai bisogni nutrizonali individuali
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
il tirocino terorico-pratico prevede discussione di casi clinici, esercitazioni pratiche, relazioni, elaborati o ricerche svolte dagli studenti, esperienze didattiche sul campo (frequenza in ambulatorio o presso le sedi convezionate).
Prerequisiti richiesti
conocenze di fisiologia, anatomia e biochimica
Frequenza lezioni
obbligatoria
Contenuti del corso
tirocinio teorico pratico
Testi di riferimento
Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate - Binetti-Marcelli-Raisi- Società Editrice Universo
Nutrizione Umana- Rivellese-Annuzzi_Capaldo_Vaccaro - Nutrizione Umana
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
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1 | Approfondimento Tabelle nutrizionali CREA (ex INRAN): Contenuto di Carboidrati, Proteine, Grassi, Fibre e Colesterolo dei principali alimenti | |
2 | Esercitazioni sulla creazione di Liste di scambio (isoglucidiche, isoproteiche, isolipidiche, isocaloriche) | |
3 | I diversi metodi di cottura: vantaggi, svantaggi e influenza sulle qualità nutrizionali e organolettiche dell’alimento | |
4 | Esercitazioni sulla stima visiva degli alimenti | |
5 | Esercitazioni su casi clinici: stima del dispendio energetico e del fabbisogno energetico; | |
6 | Esercitazioni su casi clinici elaborazione di diete stabilendo l’apporto calorico e la composizione bromatologica di soggetti sani e di soggetti affetti patologie. | |
7 | Anamnesi alimentare | |
8 | Diario alimentare |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
test a risposta multipla e/o aperta; esame orale
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
Indica 3 principali caratteristiche della terapia nutrizionale in un paziente obeso con ipercolesterolemia LDL