PREVENZIONE, EDUCAZIONE SANITARIA E ALIMENTARE

Anno accademico 2019/2020 - 2° anno
Docenti Crediti: 8
Organizzazione didattica: 200 ore d'impegno totale, 144 di studio individuale, 56 di lezione frontale
Semestre:

Obiettivi formativi

  • IGIENE

    Lo Studente deve dimostrare di conoscere la corretta metodologia di educazione alla salute in relazione alle patologie di pertinenza con il corso di studi, saper progettare un intervento educativo e conoscere le tecniche di comunicazione

  • PSICOMETRIA

    Fornire gli elementi fondamentali per la padronanza della disciplina.

    Conoscenza e capacità di comprensione applicate ai concetti inerenti la misura e la ricerca empirica tramite un approccio di ampia veduta sugli strumenti maggiormente utilizzati nella pratica clinica.

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Il corso si propone di fornire le nozioni di base dell'alimentazione umana, con specifico riferimento alle principali caretteristiche degli alimenti, ai principi nutritivi ed alla loro digestione, assorbimento e metabolismo.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

  • IGIENE

    Didattica frontale; Lavori di gruppo

  • PSICOMETRIA

    Lezioni frontali con l'ausilio di slide.
    Discussione di casi clinici.

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Lezioni frontali ed esercitazioni


Prerequisiti richiesti

  • IGIENE

    nessuna propedeuticità

  • PSICOMETRIA

    Propedeuticità come da regolamento del CdS.

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Buona conoscenza della Chimica Generale e Organica.

    Buona conoscenza dell'Anatomia e della Fisiologia

    Buona conoscenza della Biochimica Generale e della Nutrizione


Frequenza lezioni

  • IGIENE

    Obbligatorio raggiungere il 70% delle presenze in aula

  • PSICOMETRIA

    La frequenza alle lezioni è obbligatoria nella misura del 50%.

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Fortemente raccomandata


Contenuti del corso

  • IGIENE

    Cause e fattori di rischio. Fattori di rischio genetici, ambientali, comportamentali.

    Prevenzione nell'ambiente di vita, di lavoro.

    Modificazione dello stile di vita: Educazione alla salute.

    Salute e promozione della salute.

    Modalità e modelli di comunicazione.

    Strategie per la promozione della salute.

    La promozione della salute nella carta di Ottawa

    Progettare un intervento di educazione alimentare

  • PSICOMETRIA
    • cos’è la Psicometria
    • il concerto di misura
    • la valutazione intuitiva e la valutazione sperimentale
    • cosa sono e quando vengono utilizzati i test
    • criteri di scelta dei test
    • il processo di ricerca
    • controllo degli effetti di disturbo
    • attendibilità e validità della misurazione
    • l’intervista
    • il questionario
    • lo “scaling” unidimensionale e multidimensionale
    • teoria e tecnica del colloquio
    • Esempi di test utilizzati per la valutazione dei DCA

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
    • Introduzione al corso
    • Dieta Mediterranea
    • Obesità e sindrome metabolica: epidemiologia ed eziopatologia
    • I principi nutritivi: Lipidi, proteine, carboidrati, fibra, vitamine, sali minerali
    • Gli alimenti:
    • animali
    • le carni ( bovine, suine, ovine, equine) e i prodotti della pesca
    • il latte e i derivati
    • le uova
    • vegetali
    • cereali e derivati
    • legumi
    • frutta e ortaggi
    • Acqua e Bevande.

    - Banche dati bromatologiche

    • Gli integratori alimentari
    • Digestione-assorbimento e Metabolismo dei nutrienti
    • Metabolismo, Bilancio energetico. Attività fisica
    • Composizione corporea: metodiche di valutazione
    • Linee guida nutrizionali

Testi di riferimento

  • IGIENE

    Fondamenti di educazione alla salute, Angela Guarino, Franco Angeli Editore

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
    1. Dispense del docente
    2. Gianfranco Liguri. Nutrizione e Dietologia. Zanichelli Editore

Programmazione del corso

PSICOMETRIA
 ArgomentiRiferimenti testi
1cos’è la Psicometria; il concetto di misura; la valutazione intuitiva e la valutazione sperimentale; cosa sono e quando vengono utilizzati i test; criteri di scelta dei test; il processo di ricerca; controllo degli effetti di disturbo:attendibilità e validità della misurazione; l’intervista; il questionario; lo “scaling” unidimensionale e multidimensionale.dispense; Metodologia della ricerca psicologica 2016 Ed. il Mulino 
2teoria e tecnica del colloquiodispense 
3Esempi di test utilizzati nella valutazione dei DCAdispense 
SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
 ArgomentiRiferimenti testi
1Introduzione al corso Dieta Mediterranea Obesità e sindrome metabolica: epidemiologia ed eziopatologia I principi nutritivi: Lipidi, proteine, carboidrati, fibra, vitamine, sali minerali Gli alimenti: animali le carni ( bovine, suine, ovine, equine) e i prodotti della pesca il latte e i derivati le uova vegetali cereali e derivati legumi frutta e ortaggi Acqua e Bevande. - Banche dati bromatologiche Gli integratori alimentari Digestione-assorbimento e Metabolismo dei nutrienti Metabolismo, Bilancio e1 e 2 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • IGIENE

    Esame orale

  • PSICOMETRIA

    Esame orale.

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Test scritto solo per il primo appello. Esami orali per tutti gli appelli successivi.


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • IGIENE

    Progettare un intervento di educazione alla salute

    Le fasi di un un intervento educativo

    Teoria della comunicazione

  • PSICOMETRIA

    Cos'è la psicometria?Il concetto di misura e le relative scale; Cosa sono i test e quando vengono utilizzati? Quali sono le proprietà psicometriche dei test? Qulai sono le tecniche di sostegno e quali quelle ostruttive? Obiettivi della diagnosi testologica

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Dieta mediterranea

    metabolismo basale

    Fibre