NUTRIZIONE E PATOLOGIE GASTROENTERICHE ONCOLOGICHE E CHIRURGICHE
Anno accademico 2019/2020 - 3° anno- GASTROENTEROLOGIA: Daniela Catalano
- ONCOLOGIA MEDICA: Paolo Vigneri
- CHIRURGIA GENERALE: Domenico Russello
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE: Giuseppe Grosso
Organizzazione didattica: 250 ore d'impegno totale, 180 di studio individuale, 70 di lezione frontale
Semestre: 2°
Obiettivi formativi
- GASTROENTEROLOGIA
acquisizione della fisiopatologia delle malattie digestive
conoscenza degli effetti nutrizionali delle malattie gastrointestinali
interferenze tra alimentazione e funzione digestiva
possibilità terapeutiche alimentari in gastroenterologia
- ONCOLOGIA MEDICA
Obiettivo dell'insegnamento è che gli studenti sappiano descrivere i principali meccanismi di patogenesi del cancro e definire l'impostazione del percorso più appropriato per assistere i pazienti oncologici. Sarà inoltre richiesta una buona comprensione delle tecniche di valutazione dello stato nutrizionale dei pazienti oncologici, per valutare l’insorgenza di una malnutrizione o di un’eventuale cachessia. Sarà inoltre dato rilievo alla definizione dei percorsi che distingueranno i pazienti che possono continuare una nutrizione enterale da quelli che dovranno invece considerare una nutrizione parenterale. Infine, saranno discussi i percorsi di gestione della nausea e del vomito indotti dai farmaci chemioterapici convenzionali.
- CHIRURGIA GENERALE
Il modulo di Chirurgoia Generale prevede l'esposizione sistematica delle conoscenze scientifiche di base per la comprensione delle problematiche clinico-assistenziali generali della gestione delle patologie di interesse chirurgico. Si svilupperà un metodo di ragionamento e di lavoro, la conoscenza delle principaali indagini cliniche e strumenatli per la valutazione del paziente. Al termine del corso lo studente dovrà essere in grado di identificare di identificare i caratteri, le basi fisiopatologiche, i segni ed i sintomi delle patologie in particolare dell'apparato digerente sia benigne che maligne.
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Dopo il completamento con successo di questo corso, gli studenti saranno in grado di identificare i meccanismi alla base della genesi e della progressione dei tumori digestivi e come possono essere prevenuti tramite la nutrizione; riconoscere le esigenze nutrizionali dei pazienti di oncologia gastrointestinale e fornire loro consigli nutrizionali.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
- GASTROENTEROLOGIA
lezione frontale
- ONCOLOGIA MEDICA
Didattica frontale e discussione interattiva.
- CHIRURGIA GENERALE
La didattica è frontale con uso di mezzi informatici, si avvalerà anche di attività clinica in reparto e/o in ambulatorio.
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Lezioni frontali.
Prerequisiti richiesti
- GASTROENTEROLOGIA
possesso crediti di fisiologia umana
- ONCOLOGIA MEDICA
Conoscenze di Biologia Cellulare, Biochimica, Patologia Generale.
- CHIRURGIA GENERALE
Lo studente deve essere in possesso delle indispensabili nozioni di Anatomia, Fisiologia e Biochimica.
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Propedeuticità come previsto dal CdS.
Frequenza lezioni
- GASTROENTEROLOGIA
obbligatoria settimanale II semestre
- ONCOLOGIA MEDICA
Obbligatoria per un minimo del 70% dei CFU previsti.
- CHIRURGIA GENERALE
La frequenza è obbligatoria.
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Obbligatoria.
Contenuti del corso
- GASTROENTEROLOGIA
Sintomi e sindromi gastrointestinali
MRGE e malattia peptica
Sindromi da malassorbimento e celiachia
Insufficienza pancreatica
Patologie alcol-correlate
Effetti della malnutrizione
Sindromi carenziali : anemia
Malattie del colon
Malattie epatiche e funzione epatica
Microbioma
Reazioni avverse da alimenti: tossinfezione, allergie e intolleranze
Elementi di nutraceutica
- ONCOLOGIA MEDICA
Biologia dei Tumori e Meccanismi di Cancerogenesi
- Oncogeni ed Oncosoppressori
- Cancerogenesi Gerarchica o Stocastica e Cenni sulle Cellule Staminali Tumorali
Alimentazione e Prevenzione dei Tumori
- Fattori di Rischio Alimentari per i Principali Tumori
- Alimentazione Corretta e Prevenzione Tumorale
Gestione Alimentare del Paziente Oncologico
- Il paziente neoplastico e il rischio di malnutrizione: fisiopatologia, alterazioni metaboliche, effetti dei trattamenti antineoplastici
- La valutazione dello stato nutrizionale nel paziente oncologico
Principi di Nutrizione in Corso di e dopo le Terapie Oncologiche
- Nausea e Vomito indotti da Farmaci Chemioterapici Convenzionali
- Nutrizione Enterale
- Nutrizione Parenterale
- Nutrizione Artificiale nel Paziente Oncologico Ambulatoriale
- CHIRURGIA GENERALE
I contenuti del modulo sono le patologie chirurgiche benigne e maligne dell'esofago, dello stomaco, del tratto epato-bilio-pancretico, dell'intestino e del crasso. Si aggiungeranno le patologie generali quali lo shock, l'equilibrio acido-base, le conoscenze generali dell'obesità grave.
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Durante le lezioni saranno discussi i seguenti argomenti:
- prevenzione, progressione e sopravvivenza dopo il cancro gastrointestinale: il ruolo della nutrizione;
- malnutrizione proteico-calorica nel cancro: cause, conseguenze e gestione;
- gestione nutrizionale del paziente con carcinoma gastrointestinale;
- prevenzione e gestione nutrizionale delle patologie esofagee e dello stomaco (inclusa malattia da reflusso gastroesofageo, gastrite);
- gestione nutrizionale del paziente con malattie infiammatorie intestinali (colite ulcerosa e morbo di Crohn), malattie diverticolari, sindrome dell'intestino irritabile;
- prevenzione e gestione nutrizionale delle malattie epatiche croniche;
- nutrizione e idratazione artificiali;
- obesità e gestione nutrizionale del paziente sottoposto a chirurgia bariatrica.
Testi di riferimento
- GASTROENTEROLOGIA
Harrison's manuale di medicina interna
- ONCOLOGIA MEDICA
- Linee Guida AIOM-SINPE per la Nutrizione nel Paziente Oncologico - 2016 - AIOM-SINPE
- Linee d'Indirizzo Percorsi Nutrizionali nel Paziente Oncologico - 2017 - Ministero dello Salute
- Nutrition in Cancer Care - 2017 - National Cancer Institute
- CHIRURGIA GENERALE
"Chirurgia Generale" Bellantone, De Toma, Montorsi, Minerva Medica
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Materiale didattico fornito a lezione.
Programmazione del corso
GASTROENTEROLOGIA | |||
Argomenti | Riferimenti testi | ||
---|---|---|---|
1 | Sintomi e sindromi gastrointestinali | ||
2 | MRGE e malattia peptica | ||
3 | Sindromi da malassorbimento e celiachia | ||
4 | Insufficienza pancreatica | ||
5 | Patologie alcol-correlate | ||
6 | Effetti della malnutrizione | ||
7 | Sindromi carenziali : anemia | ||
8 | Malattie del colon | ||
9 | Malattie epatiche e funzione epatica | ||
10 | Microbioma | ||
11 | Reazioni avverse da alimenti: tossinfezione, allergie e intolleranze | ||
12 | Elementi di nutraceutica | Harrison's manuale di medicina interna | |
SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE | |||
Argomenti | Riferimenti testi | ||
1 | prevenzione, progressione e sopravvivenza dopo il cancro gastrointestinale: il ruolo della nutrizione | materiale didattico | |
2 | malnutrizione proteico-calorica nel cancro: cause, conseguenze e gestione | materiale didattico | |
3 | gestione nutrizionale del paziente con carcinoma gastrointestinale | materiale didattico | |
4 | prevenzione e gestione nutrizionale delle patologie esofagee e dello stomaco (inclusa malattia da reflusso gastroesofageo, gastrite) | materiale didattico | |
5 | gestione nutrizionale del paziente con malattie infiammatorie intestinali (colite ulcerosa e morbo di Crohn), malattie diverticolari, sindrome dell'intestino irritabile | materiale didattico | |
6 | prevenzione e gestione nutrizionale delle malattie epatiche croniche | materiale didattico | |
7 | nutrizione e idratazione artificiali | materiale didattico | |
8 | obesità e gestione nutrizionale del paziente sottoposto a chirurgia bariatrica | materiale didattico |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
- GASTROENTEROLOGIA
orale
- ONCOLOGIA MEDICA
Esame Scritto a Scelta Multipla
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Esame orale.
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
- GASTROENTEROLOGIA
anemie
sindromi carenziali
malnutrizione calorico-proteica
cirrosi epatica
malassorbimento
stato nutrizionale
- ONCOLOGIA MEDICA
- Il gene PTEN codifica per:
a] un oncogène
b] un oncosoppressore
c] una proteina di membrana
d] una tirosino-chinasi