NUTRIZIONE E PATOLOGIE GASTROENTERICHE ONCOLOGICHE E CHIRURGICHE
Anno accademico 2020/2021 - 3° anno- GASTROENTEROLOGIA: Gaetano Bertino
- ONCOLOGIA MEDICA: Paolo Vigneri
- CHIRURGIA GENERALE: Domenico Russello
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE: Lucia Frittitta
Organizzazione didattica: 250 ore d'impegno totale, 180 di studio individuale, 70 di lezione frontale
Semestre: 2°
Obiettivi formativi
- GASTROENTEROLOGIA
Gli obiettivi formativi dell'insegnamento di Patologie Gastroenteriche sono la conoscenza della epidemiologia, eziopatogenesi, sintomatologia, e delle complicanze delle principali malattie dell'apparato digerente. Inoltre saranno studiati i rapporti tra le patologie gastroenterologiche e la nutrizione.
- CHIRURGIA GENERALE
Il modulo di Chirurgia Generale prevede l'esposizione sistematica delle conoscenze scientifiche di base per la comprensione delle problematiche clinico-assistenziali generali della gestione delle patologie di interesse chirurgico. Si svilupperà un metodo di ragionamento e di lavoro, la conoscenza delle principaali indagini cliniche e strumenatli per la valutazione del paziente. Al termine del corso lo studente dovrà essere in grado di identificare di identificare i caratteri, le basi fisiopatologiche, i segni ed i sintomi delle patologie in particolare dell'apparato digerente sia benigne che maligne.
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Dopo il completamento del corso, gli studenti saranno in grado di identificare i meccanismi alla base della genesi e della progressione dei tumori digestivi e come possono essere prevenuti tramite la nutrizione; riconoscere le esigenze nutrizionali dei pazienti di oncologia gastrointestinale e fornire loro consigli nutrizionali.
Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
- GASTROENTEROLOGIA
Le lezione saranno svolte in modalità frontale con l'ausilio di slides in formato Power-Point, illustrazione e commento delle immagini di indagini strumentali, relazione su casi clinici.
Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.
- CHIRURGIA GENERALE
La didattica è frontale con uso di mezzi informatici, si avvalerà anche di attività clinica in reparto e/o in ambulatorio.
Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Lezioni frontali
Prerequisiti richiesti
- GASTROENTEROLOGIA
Conoscenze di Biologia Cellulare, Anatomia, Biochimica, Patologia Generale, Fisiologia umana
- CHIRURGIA GENERALE
Lo studente deve essere in possesso delle indispensabili nozioni di Anatomia, Fisiologia e Biochimica.
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Propedeuticità degli insegnamenti come stabilito dal CdS
Frequenza lezioni
- GASTROENTEROLOGIA
Obbligatoria
- CHIRURGIA GENERALE
La frequenza è obbligatoria.
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Obbligatoria
Contenuti del corso
- GASTROENTEROLOGIA
- Cenni dei principali segni e sintomi delle patologie gastroenterologiche: dolore toracico, dolore addominale, nausea e vomito, dispepsia, stipsi, diarrea, ittero, ascite, ematemesi, melena, rettorragia, ematochezia.
- Esami ematochimici, tecniche d’immagini e indagini strumentali in gastroenterologia.
- Malattia da reflusso gastroesofageo ed ernia jatale; prevenzione e terapia non farmacologica del reflusso gastro-esofageo e dell’esofagite.
- Patologie da Helicobacter pylori. Gastriti acute e croniche. Gastropatie da farmaci.
- Ulcera peptica.
- Malattia celiaca e malassorbimenti.
- Diarree croniche infettive e disendocrine.
- Sindrome dell’intestino irritabile.
- Malattie infiammatorie croniche intestinali: Malattia di Crohn, Retto-Colite Ulcerosa e loro complicanze
- Malattia diverticolare del colon.
- Poliposi intestinali.
- Indici ematochimici di funzionalità epatica.
- Le iperbilirubinemie ereditarie.
- Epatiti virali acute e croniche.
- Steatosi (NAFLD), Steatoepatite non alcolica (NASH).
- Epatopatie da alcol.
- Malattie Autoimmuni del fegato: epatite autoimmune, colangite biliare primitiva, colangite sclerosante (cenni).
- Malattia di Wilson (cenni). Emocromatosi ereditaria e siderosi epatiche secondarie (cenni).
- Cirrosi epatica e sue complicanze. La sarcopenia nel paziente con cirrosi epatica.
- Pancreatiti acute e croniche.
- Cause di sanguinamento gastrointestinale.
- CHIRURGIA GENERALE
I contenuti del modulo sono le patologie chirurgiche benigne e maligne dell'esofago, dello stomaco, del tratto epato-bilio-pancretico, dell'intestino e del crasso. Si aggiungeranno le patologie generali quali lo shock, l'equilibrio acido-base, le conoscenze generali dell'obesità grave.
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
- - nutrizione e cancro
- - obesità, diabete e cancro
- - malnutrizione proteico-calorica nel cancro: cause, conseguenze e gestione;
- - gestione nutrizionale del paziente con patologie oncologiche
- - prevenzione e gestione nutrizionale delle patologie esofagee e dello stomaco (inclusa malattia da reflusso gastroesofageo, gastrite)
- - gestione nutrizionale del paziente con malattie infiammatorie intestinali (colite ulcerosa e morbo di Crohn), malattie diverticolari, sindrome dell'intestino irritabile;
- - prevenzione e gestione nutrizionale delle malattie epatiche croniche;
- - gestione nutrizionale del paziente sottoposto a chirurgia bariatrica.
Testi di riferimento
- GASTROENTEROLOGIA
1. Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023
2. Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA
- CHIRURGIA GENERALE
"Chirurgia Generale" Bellantone, De Toma, Montorsi, Minerva Medica
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Vignozzi-Leandro, Lineamenti di dietoterapia e nutrizione clinica, Il Pensiero sCientifico Editore
Materiale didattico (diapositive, linee guida) consegnato a lezione
Programmazione del corso
GASTROENTEROLOGIA | |||
Argomenti | Riferimenti testi | ||
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1 | • Cenni dei principali segni e sintomi delle patologie gastroenterologiche: dolore toracico, dolore addominale, nausea e vomito, dispepsia, stipsi, diarrea, ittero, ascite, ematemesi, melena, rettorragia, ematochezia. | Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA | |
2 | • Esami ematochimici, tecniche d’immagini e indagini strumentali in gastroenterologia. | Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA | |
3 | • Malattia da reflusso gastroesofageo ed ernia jatale; prevenzione e terapia non farmacologica del reflusso gastro-esofageo e dell’esofagite. | Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA | |
4 | • Patologie da Helicobacter pylori. Gastriti acute e croniche. Gastropatie da farmaci. | Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA | |
5 | • Ulcera peptica. | Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA | |
6 | • Malattia celiaca e malassorbimenti | Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA | |
7 | • Diarree croniche infettive e disendocrine. | Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA | |
8 | • Sindrome dell’intestino irritabile. | Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA | |
9 | • Malattie infiammatorie croniche intestinali: Malattia di Crohn, Retto-Colite Ulcerosa e loro complicanze. | Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA | |
10 | • Malattia diverticolare del colon. | Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA | |
11 | • Indici ematochimici di funzionalità epatica. | Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA | |
12 | • Le iperbilirubinemie ereditarie. | Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA | |
13 | • Epatiti virali acute e croniche. | Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA | |
14 | • Steatosi (NAFLD), Steatoepatite non alcolica (NASH). | Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA | |
15 | • Epatopatie da alcol. | Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA | |
16 | • Malattie Autoimmuni del fegato: epatite autoimmune, colangite biliare primitiva, colangite sclerosante (cenni). | Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA | |
17 | • Malattia di Wilson (cenni). Emocromatosi ereditaria e siderosi epatiche secondarie (cenni). | Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA | |
18 | • Cirrosi epatica e sue complicanze. La sarcopenia nel paziente con cirrosi epatica. | Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA | |
19 | • Pancreatiti acute e croniche. | Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA | |
20 | • Cause di sanguinamento gastrointestinale. | Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA | |
SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE | |||
Argomenti | Riferimenti testi | ||
1 | nutrizione e cancro | ||
2 | obesità, diabete e cancro | ||
3 | malnutrizione proteico-calorica nel cancro: cause, conseguenze e gestione; | ||
4 | gestione nutrizionale del paziente con patologie oncologiche | ||
5 | prevenzione e gestione nutrizionale delle patologie esofagee e dello stomaco (inclusa malattia da reflusso gastroesofageo, gastrite) | ||
6 | gestione nutrizionale del paziente con malattie infiammatorie intestinali (colite ulcerosa e morbo di Crohn), malattie diverticolari, sindrome dell'intestino irritabile; | ||
7 | prevenzione e gestione nutrizionale delle malattie epatiche croniche; | ||
8 | gestione nutrizionale del paziente sottoposto a chirurgia bariatrica |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
- GASTROENTEROLOGIA
La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.
- CHIRURGIA GENERALE
La verifica dell'apprendimento potrà essere effettuato anche pre via telematica qualora le condizioni lo dovessereo richiedere.
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Esame orale.
La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
- GASTROENTEROLOGIA
- Malattia da reflusso gastroesofageo ed ernia jatale.
- Patologie da Helicobacter pylori. Gastriti acute e croniche. Gastropatie da farmaci.
- Ulcera peptica.
- Malattia celiaca.
- Sindrome dell’intestino irritabile.
- Malattie infiammatorie croniche intestinali: Malattia di Crohn, Retto-Colite Ulcerosa e loro complicanze
- Indici ematochimici di funzionalità epatica.
- Steatosi (NAFLD), Steatoepatite non alcolica (NASH).
- Epatopatie da alcol.
- Cirrosi epatica e sue complicanze.
- La sarcopenia nel paziente con cirrosi epatica.
- Pancreatiti acute e croniche.
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Terapia nutrizionale del pazienet con colon irritabile
la dieta nel paziente oncologico
la gestione nutrizionale del paziente bariatrico