PRIMO SOCCORSO, MEDICINA PREVENTIVA, EDUCAZIONE SANITARIA E ALIMENTARE
Anno accademico 2016/2017 - 2° anno- PSICOMETRIA: Gabriella Chiarello
- MEDICINA INTERNA: Salvatore Piro
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE : Fabio Galvano
Organizzazione didattica: 200 ore d'impegno totale, 144 di studio individuale, 56 di lezione frontale
Semestre: 1°
Obiettivi formativi
- MEDICINA INTERNA
Gli obiettivi principali del corso sono i seguenti:
Fornire conoscenze essenziali sulla fisiopatologia delle malattie acute e croniche (ad esempio malattie croniche intestinali, malattie autoimmuni, diabete, pancreatite) e identificare la loro relazione e inter-dipendenza al fine di applicare queste competenze per l'intero spettro di malattie umane.
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Il corso si propone di fornire le nozioni di base dell'alimentazione umana, con specifico riferimento alle principali caretteristiche degli alimenti, ai principi nutritivi ed alla loro digestione, assorbimento e metabolismo.
Prerequisiti richiesti
- MEDICINA INTERNA
Conoscenza delle basi di fisiologia e fisiopatologia umana.
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Buona conoscenza della Chimica Generale e Organica.
Buona conoscenza dell'Anatomia e della Fisiologia
Buona conoscenza della Biochimica Generale e della Nutrizione
Frequenza lezioni
- MEDICINA INTERNA
Come previsto dal regolamento del CDL
Contenuti del corso
- MEDICINA INTERNA
- Disturbi del comportamento alimentare ed impatto sulle patologie internistiche principali. Descrizione del corso ed introduzione all’argomento
- Disturbi alimentari e principali malattie a carico dell’osso.
- Disturbi alimentari e alterazioni elettrolitiche
- Disturbi alimentari e crasi ematica: le anemie.
- Disturbi alimentari e alterazioni endocrino-metaboliche.
- Patologie polmonari
- Amenorree secondarie e ipo-fertilità.
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
- Introduzione al corso
- Dieta Mediterranea
- Obesità e sindrome metabolica: epidemiologia ed eziopatologia
- I principi nutritivi: Lipidi, proteine, carboidrati, fibra, vitamine, sali minerali
- Gli alimenti:
- animali
- le carni ( bovine, suine, ovine, equine) e i prodotti della pesca
- il latte e i derivati
- le uova
- vegetali
- cereali e derivati
- legumi
- frutta e ortaggi
- Acqua e Bevande.
- Banche dati bromatologiche
- Gli integratori alimentari
- Digestione-assorbimento e Metabolismo dei nutrienti
- Metabolismo, Bilancio energetico. Attività fisica
- Composizione corporea: metodiche di valutazione
- Linee guida nutrizionali
Testi di riferimento
- MEDICINA INTERNA
Medicina Inetrna Sistematica. C. Rugarli Masson; Elsevier
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Dispense del docente
Programmazione del corso
MEDICINA INTERNA | |||
Argomenti | Riferimenti testi | ||
---|---|---|---|
1 | Fisiopatologia e patologia in medicina interna | Rugarli Medicina interna sistematica | |
2 | • Disturbi del comportamento alimentare ed impatto sulle patologie internistiche principali. Descrizione del corso ed introduzione all’argomento | Rugarli Medicina interna sistematica | |
3 | • Disturbi alimentari e principali malattie a carico dell’osso. | Rugarli Medicina interna sistematica | |
4 | • Disturbi alimentari e alterazioni elettrolitiche | Rugarli Medicina interna sistematica | |
5 | • Disturbi alimentari e crasi ematica: le anemie | Rugarli Medicina interna sistematica | |
6 | • Disturbi alimentari e alterazioni endocrino-metaboliche | Rugarli Medicina interna sistematica | |
7 | • Patologie polmonari | Rugarli Medicina interna sistematica | |
8 | • Amenorree secondarie e ipo-fertilità. | Rugarli Medicina interna sistematica |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
- MEDICINA INTERNA
ORALE
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
- MEDICINA INTERNA
domande inerenti il programma