PRIMO SOCCORSO, MEDICINA PREVENTIVA, EDUCAZIONE SANITARIA E ALIMENTARE

Anno accademico 2016/2017 - 2° anno
Docenti Crediti: 8
Organizzazione didattica: 200 ore d'impegno totale, 144 di studio individuale, 56 di lezione frontale
Semestre:

Obiettivi formativi

  • MEDICINA INTERNA

    Gli obiettivi principali del corso sono i seguenti:

     

    Fornire conoscenze essenziali sulla fisiopatologia delle malattie acute e croniche (ad esempio malattie croniche intestinali, malattie autoimmuni, diabete, pancreatite) e identificare la loro relazione e inter-dipendenza al fine di applicare queste competenze per l'intero spettro di malattie umane.

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Il corso si propone di fornire le nozioni di base dell'alimentazione umana, con specifico riferimento alle principali caretteristiche degli alimenti, ai principi nutritivi ed alla loro digestione, assorbimento e metabolismo.


Prerequisiti richiesti

  • MEDICINA INTERNA

    Conoscenza delle basi di fisiologia e fisiopatologia umana.

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Buona conoscenza della Chimica Generale e Organica.

    Buona conoscenza dell'Anatomia e della Fisiologia

    Buona conoscenza della Biochimica Generale e della Nutrizione


Frequenza lezioni

  • MEDICINA INTERNA

    Come previsto dal regolamento del CDL


Contenuti del corso

  • MEDICINA INTERNA
    • Disturbi del comportamento alimentare ed impatto sulle patologie internistiche principali. Descrizione del corso ed introduzione all’argomento
    • Disturbi alimentari e principali malattie a carico dell’osso.
    • Disturbi alimentari e alterazioni elettrolitiche
    • Disturbi alimentari e crasi ematica: le anemie.
    • Disturbi alimentari e alterazioni endocrino-metaboliche.
    • Patologie polmonari
    • Amenorree secondarie e ipo-fertilità.
  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
    • Introduzione al corso
    • Dieta Mediterranea
    • Obesità e sindrome metabolica: epidemiologia ed eziopatologia
    • I principi nutritivi: Lipidi, proteine, carboidrati, fibra, vitamine, sali minerali
    • Gli alimenti:
    • animali
    • le carni ( bovine, suine, ovine, equine) e i prodotti della pesca
    • il latte e i derivati
    • le uova
    • vegetali
    • cereali e derivati
    • legumi
    • frutta e ortaggi
    • Acqua e Bevande.

    - Banche dati bromatologiche

    • Gli integratori alimentari
    • Digestione-assorbimento e Metabolismo dei nutrienti
    • Metabolismo, Bilancio energetico. Attività fisica
    • Composizione corporea: metodiche di valutazione
    • Linee guida nutrizionali

Testi di riferimento

  • MEDICINA INTERNA

    Medicina Inetrna Sistematica. C. Rugarli Masson; Elsevier

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Dispense del docente


Programmazione del corso

MEDICINA INTERNA
 ArgomentiRiferimenti testi
1Fisiopatologia e patologia in medicina internaRugarli Medicina interna sistematica 
2• Disturbi del comportamento alimentare ed impatto sulle patologie internistiche principali. Descrizione del corso ed introduzione all’argomentoRugarli Medicina interna sistematica 
3• Disturbi alimentari e principali malattie a carico dell’osso.Rugarli Medicina interna sistematica 
4• Disturbi alimentari e alterazioni elettroliticheRugarli Medicina interna sistematica 
5• Disturbi alimentari e crasi ematica: le anemieRugarli Medicina interna sistematica 
6• Disturbi alimentari e alterazioni endocrino-metabolicheRugarli Medicina interna sistematica 
7• Patologie polmonariRugarli Medicina interna sistematica 
8• Amenorree secondarie e ipo-fertilità.Rugarli Medicina interna sistematica 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • MEDICINA INTERNA

    ORALE


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • MEDICINA INTERNA

    domande inerenti il programma