PATOLOGIA GENERALE, BIOCHIMICA CLINICA, MICROBIOLOGIA E IGIENE
Anno accademico 2016/2017 - 2° anno- PATOLOGIA GENERALE: Docente non ancora assegnato
- BIOCHIMICA CLINICA: Vittorio Calabrese
- MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA: Adriana Garozzo
- IGIENE: Docente non ancora assegnato
Organizzazione didattica: 250 ore d'impegno totale, 180 di studio individuale, 70 di lezione frontale
Semestre: 1°
Obiettivi formativi
- MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA
Lo studente deve apprendere le caratteristiche biologiche e patogenetiche dei microrganismi che hanno un ruolo in patologia umana, con riferimento a batteri, virus e miceti. Egli deve acquisire idonee conoscenze sui rapporti fra microrganismi ed ospite in condizioni normali e patologiche, individuare le vie di trasmissione, conoscere le caratteristiche, l’attività, il meccanismo di azione e i fenomeni di resistenza dei principali farmaci antimicrobici e dei vaccini. Conoscere le principali metodiche per la coltivazione ed identificazione dei microrganismi.
Il corso mira inoltre ad illustrare le varie modalità di contrasto e prevenzione delle infezioni microbiche e le principali cause di infezione correlabili alla specifica attività professionale.
Prerequisiti richiesti
- MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA
Conoscenza dei fondamenti di Biologia
Frequenza lezioni
- MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA
Lo studente è tenuto a frequentare le attività didattiche frontali per almeno il 70% delle ore previste.
Contenuti del corso
- MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA
- Caratteristiche generali dei microorganismi. Batteri, virus, miceti, protozoi, elminti.
- Meccanismi di patogenicità, rapporto microrganismo-ospite, difese dell'ospite.
- Cenni su vie di trasmissione delle infezioni, infezioni a trasmissione alimentare.
- La cellula batterica: struttura, crescita e metabolismo.
- Azione patogena dei batteri.
- Caratteristiche generali dei miceti.
- Azione patogena dei miceti.
- I Virus: struttura e replicazione.
- Azione patogena dei virus. Effetti dell’infezione virale sull’ospite.
- Principi del meccanismo di azione dei farmaci antimicrobici e meccanismi di resistenza.
- Vaccini.
- Principi generali di diagnostica di laboratorio delle malattie infettive.
- Principi di disinfezione e sterilizzazione.
- Infezioni batteriche del tratto gastroenterico; stomaco (H. pylori) e intestino (Enterobatteri, Vibrioni). Altre infezioni batteriche a trasmissione alimentare: zoonosi.
- Infezioni virali dell'apparato gastroenterico: norovirus, rotavirus, adenovirus.
- Infezioni da protozoi ed elminti del tratto gastroenterico ed altre infezioni da parassiti a trasmissione alimentare.
- Cenni di intossicazioni alimentari causate da tossine batteriche.
- Micotossine e micotossicosi
- Infezioni virali del fegato: virus dell'epatite A, B, C, D, E.
Testi di riferimento
- MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA
Testo 1. Harvey R. H., Champe P.C., Fisher B. D., Le basi della Microbiologia, con approfondimenti clinici - Ed. Zanichelli
Testo 2. Cevenini R.. Sambri V., Microbiologia e microbiologia clinica, Per i Corsi di Laurea in professioni sanitarie – Ed. Piccin
Programmazione del corso
BIOCHIMICA CLINICA | |||
* | Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|---|
1 | 1) L’impiego dei dati di laboratorio nella pratica clinica 2) Il metodo di acquisizione dei dati di laboratorio 3) L’interpretazione dei dati biochimici 4) Emocromo, Esame delle urine 5) Biochimica della nutrizione 6) funzionalità epatica e ittero 7) Malattie acute e croniche del fegato 8) Diabete mellito 9) Ipoglicemia 10) Dislipidemie e aterosclerosi, 11) Radicali liberi e Medicina Antiaging 12 Patologia Alcoolica | Medicina di laboratorio, G. Federici (Autore), – Mc GrawHill Medicina di laboratorio. La diagnosi di malattia nel laboratorio clinico, M. Laposata (Autore) - Piccin | |
MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA | |||
* | Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | * | Caratteristiche generali dei microorganismi. Batteri, virus, miceti, protozoi, elminti. | Testo 1 - Capitoli 1 e 2 |
2 | Meccanismi di patogenicità, rapporto microrganismo-ospite, difese dell'ospite. | Testo 1 - Capitolo 3; Testo 2 - Capitolo 1 | |
3 | Cenni su vie di trasmissione delle infezioni, infezioni a trasmissione alimentare | Appunti docente disponibili su studium | |
4 | * | La cellula batterica: struttura, crescita e metabolismo. | Testo 1 - Capitolo 6 |
5 | * | Azione patogena dei batteri. | Testo 1 - Capitolo 3 (I, II) |
6 | * | Caratteristiche generali dei miceti. | Testo 1 - Capitolo 20 (I, II) |
7 | * | Azione patogena dei miceti. | Testo 1 - Capitolo 20 (III, IV, V) |
8 | * | I Virus: struttura e replicazione | Testo 1 - Capitolo 23 |
9 | * | Azione patogena dei virus.Effetti dell’infezione virale sull’ospite. | Testo 1 - Capitolo 3 (III) |
10 | Principi del meccanismo di azione dei principali farmaci antimicrobici e meccanismi di resistenza. | Testo 1 - Capitolo 5 (VII, VIII, IX) | |
11 | * | Vaccini | Testo 1 - Capitolo 5 ( I, II, III, IV, V, VI) |
12 | Principi generali di diagnostica di laboratorio delle malattie infettive. | Testo 1 - Capitolo 4 | |
13 | * | Principi di disinfezione e sterilizzazione. | Appunti docente disponibili su studium |
14 | * | Infezioni batteriche del tratto gastroenterico; stomaco (H. pylori) e intestino (Enterobatteri, Vibrioni). Altre infezioni batteriche a trasmissione alimentare: zoonosi. | Testo 2 - Capitolo 8 pagg.187-196 |
15 | * | Infezioni virali dell'apparato gastroenterico. | Testo 2 - Capitolo 8 pagg.196-197; 199-207. Appunti docente disponibili su studium. |
16 | Infezioni da protozoi del tratto gastroenterico ed altre infezioni da parassiti a trasmissione alimentare. | Testo 2 - Capitolo 8 pagg.198. Appunti docente disponibili su studium. | |
17 | Cenni di intossicazioni alimentari causate da tossine batteriche. | Testo 1 - pagg 392-393. Appunti docente disponibili su studium. | |
18 | Micotossine e micotossicosi | Appunti docente disponibili su studium. | |
19 | Infezioni virali del fegato: virus dell'epatite A, B, C, D, E. | Testo 2 - Capitolo 8 pagg. 208-214. Appunti docente disponibili su studium. |
N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
- MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA
Colloquio orale
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
- MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA
Caratteristiche generali dei microrganismi con riferimento a batteri, virus e miceti
Meccanismi patogenetici dei microrganismi con riferimento a batteri, virus e miceti
I principali agenti antimicrobici
Vaccini
Le infezioni microbiche del tratto gastro-enterico
Intossicazioni e tossinfezioni alimentari