DIETOTERAPIA NELLE DIVERSE FASI DELLA VITA
Anno accademico 2016/2017 - 2° anno- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE: Lucia Frittitta
- ENDOCRINOLOGIA: Laura Sciacca
- PEDIATRIA: Manuela Caruso
- GINECOLOGIA ED OSTETRICIA: Marco Iraci Sareri
Organizzazione didattica: 225 ore d'impegno totale, 162 di studio individuale, 63 di lezione frontale
Semestre: 2°
Obiettivi formativi
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Il corso intende approfondire le conoscenze sui meccanismi fisiopatologici delle principali malattie endocrino-metaboliche in correlazione alle diverse fasi della vita e il ruolo della dieta nella loro prevenzione e trattamento.
Lo studente alla fine del corso dovrà essere in grado di conoscere e utilizzare i LARN e le linee guida sull'alimentazione in età neonatale, infantile, durante la gravidanza e e nell'età adulta. Dovrà inoltre essere in grado di formulare uno schema alimentare per la popolazione generale (età pediatrica, periodo gestazionale ed età adulta).
Dovra inoltre essere in grado di formulare uno schema alimentare per le principali patologie che possono insorgere nell'età pediatrica, nel periodo della gravidanza e nell'età adulta.
- ENDOCRINOLOGIA
Il corso intende approfondire le conoscenze sui meccanismi fisiopatologici delle principali malattie endocrino-metaboliche in riferimento alla gravidanza ed a alcune condizioni cliniche dell'età adulta e il ruolo della dieta nella loro prevenzione e nel trattamento.
- GINECOLOGIA ED OSTETRICIA
Permettere di comprendere quali patologie possono insorgere a causa di una alimentazione scorretta per la fase della vita che la donna attraversa e porvi rimedio o attuare la giusta prevenzione.
Prerequisiti richiesti
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Propedeuticità secondo il regolamento del CdS
- ENDOCRINOLOGIA
Propedeuticità secondo il regolamento del CdS
- GINECOLOGIA ED OSTETRICIA
Propedeuticità secondo il regolamento del CdS
Conoscenze base di anatomia topografica addomino-pelvica e del ciclo mestruale.
Frequenza lezioni
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
La frequenza alle lezioni è obbligatoria secondo il regolamento del CdS
- ENDOCRINOLOGIA
La frequenza alle lezioni è obbligatoria secondo il regolamento del CdS
- GINECOLOGIA ED OSTETRICIA
La frequenza alle lezioni è obbligatoria secondo il regolamento del CdS
Contenuti del corso
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
- Fabbisogni nutrizionali nelle diverse età della vita
- L'alimentazione nella donna in gravidanza
- L'alimentazione nel bambino e adolescente
- La terapia dietetica della gravida con diabete o obesità
- L'obesità nel bambino e nell'adolescente
- Allergia ed intolleranza alimentare
- La terapia dietetica della malattia celiaca
- ENDOCRINOLOGIA
- Fisiopatologia tiroidea e fabbisogno di iodio
- Diabete e gravidanza
- Menopausa
- Metabolismo del calcio ed osteoporosi
- Fisiopatologia ovarica e Sindrome dell'ovaio policistico (PCOS)
- GINECOLOGIA ED OSTETRICIA
Il decorso della gravidanza e fabbisogno alimentare; - Malattie infettive a trasmissione alimentare in gravidanza; - Integrazione del DHA ripercussioni in gravidanza; - Alccol e Gravidanza; - Tiroide e gravidanza, ripercussioni sulla madre e sul feto; Diabete gestazionale, ripercussioni sulla madre e sul feto; - Ovaio micropolicistico, sindrome metabolica, alimentazione; - Amenorrea e anoressia; - Endometriosi e alimentazione; Tumore dell'endometrio e fattori di rischio alimentari;
Testi di riferimento
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Vanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica, Il Pensiero Scientifico Editore
Fatati G. Dietetica e nutrizione, Il Pensiero Scientifico Editore
- ENDOCRINOLOGIA
- Endocrinologia e Metabolismo, F. Trimarchi e D. Cucinotta, Editore: EDAS, 2010
- Vanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica, Il Pensiero Scientifico Editore
- GINECOLOGIA ED OSTETRICIA
Ginecologia e Ostetricia anno 2015
Pescetto, De Cecco, Ragni, Pecorari
Programmazione del corso
SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE | |||
* | Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|---|
1 | * | Fabbisogni nutrizionali nelle diverse età della vita | Vanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica; Fatati G. Dietetica e nutrizione |
2 | * | L'alimentazione nella donna in gravidanza | Vanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica; Fatati G. Dietetica e nutrizione |
3 | * | L'alimentazione nel bambino e adolescente | Vanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica; Fatati G. Dietetica e nutrizione |
4 | * | La terapia dietetica della gravida con diabete o obesità | Vanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica; Fatati G. Dietetica e nutrizione |
5 | * | L'obesità nel bambino e nell'adolescente | Vanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica; Fatati G. Dietetica e nutrizione |
6 | * | Allergia ed intolleranza alimentare | Vanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica; Fatati G. Dietetica e nutrizione |
7 | * | La terapia dietetica della malattia celiaca | Vanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica; Fatati G. Dietetica e nutrizione |
8 | * | la terapia nutrizionale della donna in menopausa | Vanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica, Il Pensiero Scientifico Editore Fatati G. Dietetica e nutrizione, Il Pensiero Scientifico Editore |
ENDOCRINOLOGIA | |||
* | Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | * | 1. Fisiopatologia tiroidea e fabbisogno di iodio | Endocrinologia e Metabolismo, F. Trimarchi e D. Cucinotta, Editore: EDAS, 2010; Vanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica, Il Pensiero Scientifico Editore |
2 | * | 2. Diabete e gravidanza | Endocrinologia e Metabolismo, F. Trimarchi e D. Cucinotta, Editore: EDAS, 2010; Vanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica, Il Pensiero Scientifico Editore |
3 | * | 3. Menopausa | Endocrinologia e Metabolismo, F. Trimarchi e D. Cucinotta, Editore: EDAS, 2010; Vanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica, Il Pensiero Scientifico Editore |
4 | * | 4. Metabolismo del calcio ed osteoporosi | Endocrinologia e Metabolismo, F. Trimarchi e D. Cucinotta, Editore: EDAS, 2010; Vanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica, Il Pensiero Scientifico Editore |
5 | * | 5. Fisiopatologia ovarica e Sindrome dell'ovaio policistico (PCOS) | Endocrinologia e Metabolismo, F. Trimarchi e D. Cucinotta, Editore: EDAS, 2010; Vanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica, Il Pensiero Scientifico Editore |
GINECOLOGIA ED OSTETRICIA | |||
* | Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | * | Malattie Infettive neonatali da causa alimentare | Ostetricia e Ginecologia, Pescheto etc 2015 |
2 | * | Rischi fetali del Diabete gestazionale | Ostetricia e Ginecologia, Pescheto etc 2015 |
3 | Supplemantazione dei Folati, dello Iodio, del DHA in gravidanza, correlazioni cliniche | Ostetricia e Ginecologia, Pescheto etc 2015 | |
4 | * | Fabbisogno alimentare in gravidanza | Ostetricia e Ginecologia, Pescheto etc 2015 |
5 | * | Endometriosi correlazioni alimentari | Ostetricia e Ginecologia, Pescheto etc 2015 |
6 | * | Abuso di Alcool in gravidanza, implicazioni fetali; | Ostetricia e Ginecologia, Pescheto etc 2015 |
N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Esame orale
- ENDOCRINOLOGIA
Esame orale
- GINECOLOGIA ED OSTETRICIA
Esame Orale