C.I. PATOLOGIA GENERALE, MICROBIOLOGIA E IGIENE
Anno accademico 2015/2016 - 2° anno
Docenti
Organizzazione didattica: 225 ore d'impegno totale, 162 di studio individuale, 63 di lezione frontale
Semestre: 1°
- PATOLOGIA GENERALE: Lucia Malaguarnera
- MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA: Adriana Garozzo
- IGIENE: Antonio Mistretta
Organizzazione didattica: 225 ore d'impegno totale, 162 di studio individuale, 63 di lezione frontale
Semestre: 1°
Prerequisiti richiesti
- MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA
Conoscenza dei fondamenti di Biologia
Frequenza lezioni
- MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA
Lo studente è tenuto a frequentare le attività didattiche frontali per almeno il 70% delle ore previste.
Contenuti del corso
- MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA
- Caratteristiche generali dei microorganismi. Batteri, virus, miceti, protozoi, elminti.
- Meccanismi di patogenicità, rapporto microrganismo-ospite, difese dell'ospite.
- Cenni su vie di trasmissione delle infezioni, infezioni a trasmissione alimentare.
- La cellula batterica: struttura, crescita e metabolismo.
- Azione patogena dei batteri.
- Caratteristiche generali dei miceti.
- Azione patogena dei miceti.
- I Virus: struttura e replicazione.
- Azione patogena dei virus. Effetti dell’infezione virale sull’ospite.
- Principi del meccanismo di azione dei farmaci antimicrobici e meccanismi di resistenza.
- Vaccini.
- Principi generali di diagnostica di laboratorio delle malattie infettive.
- Principi di disinfezione e sterilizzazione.
- Infezioni batteriche del tratto gastroenterico; stomaco (H. pylori) e intestino (Enterobatteri, Vibrioni). Altre infezioni batteriche a trasmissione alimentare: zoonosi.
- Infezioni virali dell'apparato gastroenterico: norovirus, rotavirus, adenovirus.
- Infezioni da protozoi ed elminti del tratto gastroenterico ed altre infezioni da parassiti a trasmissione alimentare.
- Cenni di intossicazioni alimentari causate da tossine batteriche.
- Micotossine e micotossicosi
- Infezioni virali del fegato: virus dell'epatite A, B, C, D, E.
Testi di riferimento
- MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA
Testo 1. Harvey R. H., Champe P.C., Fisher B. D., Le basi della Microbiologia, con approfondimenti clinici - Ed. Zanichelli
Testo 2. Cevenini R.. Sambri V., Microbiologia e microbiologia clinica, Per i Corsi di Laurea in professioni sanitarie – Ed. Piccin
Programmazione del corso
MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA | |||
* | Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|---|
1 | * | Caratteristiche generali dei microorganismi. Batteri, virus, miceti, protozoi, elminti. | Testo 1 - Capitoli 1 e 2 |
2 | Meccanismi di patogenicità, rapporto microrganismo-ospite, difese dell'ospite. | Testo 1 - Capitolo 3; Testo 2 - Capitolo 1 | |
3 | Cenni su vie di trasmissione delle infezioni, infezioni a trasmissione alimentare | Appunti docente disponibili su studium | |
4 | * | La cellula batterica: struttura, crescita e metabolismo. | Testo 1 - Capitolo 6 |
5 | * | Azione patogena dei batteri. | Testo 1 - Capitolo 3 (I, II) |
6 | * | Caratteristiche generali dei miceti. | Testo 1 - Capitolo 20 (I, II) |
7 | * | Azione patogena dei miceti. | Testo 1 - Capitolo 20 (III, IV, V) |
8 | * | I Virus: struttura e replicazione | Testo 1 - Capitolo 23 |
9 | * | Azione patogena dei virus.Effetti dell’infezione virale sull’ospite. | Testo 1 - Capitolo 3 (III) |
10 | Principi del meccanismo di azione dei principali farmaci antimicrobici e meccanismi di resistenza. | Testo 1 - Capitolo 5 (VII, VIII, IX) | |
11 | * | Vaccini | Testo 1 - Capitolo 5 ( I, II, III, IV, V, VI) |
12 | Principi generali di diagnostica di laboratorio delle malattie infettive. | Testo 1 - Capitolo 4 | |
13 | * | Principi di disinfezione e sterilizzazione. | Appunti docente disponibili su studium |
14 | * | Infezioni batteriche del tratto gastroenterico; stomaco (H. pylori) e intestino (Enterobatteri, Vibrioni). Altre infezioni batteriche a trasmissione alimentare: zoonosi. | Testo 2 - Capitolo 8 pagg.187-196 |
15 | * | Infezioni virali dell'apparato gastroenterico. | Testo 2 - Capitolo 8 pagg.196-197; 199-207. Appunti docente disponibili su studium. |
16 | Infezioni da protozoi del tratto gastroenterico ed altre infezioni da parassiti a trasmissione alimentare. | Testo 2 - Capitolo 8 pagg.198. Appunti docente disponibili su studium. | |
17 | Cenni di intossicazioni alimentari causate da tossine batteriche. | Testo 1 - pagg 392-393. Appunti docente disponibili su studium. | |
18 | Micotossine e micotossicosi | Appunti docente disponibili su studium. | |
19 | Infezioni virali del fegato: virus dell'epatite A, B, C, D, E. | Testo 2 - Capitolo 8 pagg. 208-214. Appunti docente disponibili su studium. |
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.
N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.
N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
- MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA
Colloquio orale
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
- MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA
Caratteristiche generali dei microrganismi con riferimento a batteri, virus e miceti
Meccanismi patogenetici dei microrganismi con riferimento a batteri, virus e miceti
I principali agenti antimicrobici
Vaccini
Le infezioni microbiche del tratto gastro-enterico
Intossicazioni e tossinfezioni alimentari