CHIMICA DEGLI ALIMENTI E MERCEOLOGIA
Anno accademico 2017/2018 - 1° anno- CHIMICA DEGLI ALIMENTI: Pio Giuseppe Benintende
- MERCEOLOGIA: Antonio Zerbo
Modalità di erogazione: Tradizionale
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 108 di studio individuale, 42 di lezione frontale
Semestre: 2°
Obiettivi formativi
- CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Le finalità del Corso di Chimica Degli Alimenti sono quelle di curare parecchie patologie umane utilizzando una dieta appropriata alla malattia e utilizzando il cibo secondo il principio di Ippocrate "Fai che il cibo sia la tua medicina" ed anche per scegliere i cibi ottimali per nutrirsi e per la dieta.
- MERCEOLOGIA
L’insegnamento si propone di fornire agli studenti le conoscenze di base necessarie per analizzare e chiarire le cause che determinano i cambiamenti delle tecniche di produzione e gli effetti che tali cambiamenti generano sul sistema industriale. Il percorso individuato per il raggiungimento di tali obbiettivi è l’illustrazione e l’analisi dei molteplici attributi della Merceologia Alimentare nel suo continuo dinamismo anche in relazione a dati fenomeni pertinenti quali: le fasi del processo innovativo, dei cicli produttivi.
Prerequisiti richiesti
- CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Conoscenze di Chimica Generale e di Chimica organica
- MERCEOLOGIA
conoscenze di base sulle tecniche merceologiche alimentari
Frequenza lezioni
- CHIMICA DEGLI ALIMENTI
obbligatoria
- MERCEOLOGIA
OBBLIGATORIA
Contenuti del corso
- CHIMICA DEGLI ALIMENTI
- Cenni di Agricoltura Convenzionale, Biologica, Biodinamica, Quantistica ed anche di medicina Quantistica, Omeopatia, Fitoterapia, Spaggiria, Fiori di Bach. Cibi Acidi e Alcalini.
- NUTRIENTI - Alimenti e Nutrizione - Glucidi - Protidi - Minerali - Vitamine - Acqua - Caratteri Organolettici
- ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALI - Cereali - Olio D'Oliva - Oli di semi, grassi e margarina, grassi idrogenati, frutta e vegetali.
- ALIMENTI NERVINI - cacao, tè e caffè.
- ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALI - carne - prodotti ittici - burro - formaggio - uova - miele
- INTEGRATORI ALIMENTARI - prodotti dietetici - integratori alimentari - alimenti probiotici - prodotti alimentari di nuova concezione - nutraceutici.
- BEVANDE - vino - aceto - birra - bevande spiritose.
-SOSTANZE INDESIDERABILI - pesticidi - micotossine - tossine delle piante - metalli tossici - allergeni.
- MERCEOLOGIA
I MODULO
Risorse alimentari:
- Storia dell'alimentazione
- Problema alimentare
Risorse del suolo:
- Effetti dell'agricoltura sull'ambiente
- Agricoltura biologica
- Biotecnologie
Prodotti alimentari:
- Componenti di massa degli alimenti
- Valore biologico
- Determinazione del potere calorifico o contenuto calorico
II MODULO
- Conservazione dei prodotti alimentari: metodi fisici - chimici - biologici
- Imballaggio: principali materiali da imballaggio
- Etichettatura:
- Frodi e sofisticazioni
- Qualità e sicurezza dei prodotti alimentari (HACCP)
III MODULO
- Acqua
- Grassi vegetali: olio di oliva, oli di semi, margarine vegetali
- Grassi animali: burro, strutto, oli di pesce
- Alimenti ricchi di protidi: uova, carne, pesce, latte e derivati
- Alimenti ricchi di glucidi: sfarinati, pane, pasta, riso
- Edulcoranti: zucchero da canna e da barbabietola, miele
- Bevande alcoliche: vino e birra
- Bevande non alcoliche: succhi di frutta
Testi di riferimento
- CHIMICA DEGLI ALIMENTI
1) Cabras Paolo - Martelli Aldo - CHIMICA DEGLI ALIMENTI - Piccin (testo suggerito)
2) Cabras Paolo - Tuberoso Carlo I.G. - ANALISI DEI PRODOTTI ALIMENTARI - Piccin
- MERCEOLOGIA
- MANUALE DI MERCEOLOGIA E SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE - G. Donegani G. Menaggia - Franco Lucisano Editore
- verranno inoltre fornite dispense durante il corso.
Programmazione del corso
MERCEOLOGIA | |||
* | Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|---|
1 | * | Risorse alimentari | |
2 | * | Storia dell'alimentazione | |
3 | * | Problema alimentare | |
4 | * | Risorse del suolo | |
5 | * | Effetti dell'agricoltura sull'ambiente | |
6 | * | Agricoltura biologica | |
7 | * | Biotecnologie | |
8 | * | Prodotti alimentari | |
9 | * | Componenti di massa degli alimenti | |
10 | * | Valore biologico | |
11 | * | Determinazione del potere calorifico o contenuto calorico | |
12 | * | Conservazione dei prodotti alimentari: metodi fisici - chimici - biologici | |
13 | * | Imballaggio: principali materiali da imballaggio | |
14 | * | Etichettatura | |
15 | * | Frodi e sofisticazioni | |
16 | * | Qualità e sicurezza dei prodotti alimentari (HACCP) | |
17 | * | Acqua | |
18 | * | Grassi vegetali: olio di oliva, oli di semi, margarine vegetali | |
19 | * | Grassi animali: burro, strutto, oli di pesce | |
20 | * | Alimenti ricchi di protidi: uova, carne, pesce, latte e derivati | |
21 | * | Alimenti ricchi di glucidi: sfarinati, pane, pasta, riso | |
22 | * | Edulcoranti: zucchero da canna e da barbabietola, miele | |
23 | * | Bevande alcoliche: vino e birra | |
24 | * | Bevande non alcoliche: succhi di frutta |
N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
- MERCEOLOGIA
orale