PSICOLOGIA DELL'ALIMENTAZIONE, ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA
Anno accademico 2017/2018 - 1° anno- PSICOLOGIA GENERALE: Gabriella Chiarello
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE: Rosario Le Moli
- ENDOCRINOLOGIA: Francesco Frasca
Organizzazione didattica: 175 ore d'impegno totale, 126 di studio individuale, 49 di lezione frontale
Semestre: 2°
Obiettivi formativi
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Il discente deve acquisire le conoscenze necessarie per utilizzare i macronutrienti ed i micronutrienti nell’ambito di una alimentazione equilibrata, deve conoscere i meccanismi di regolazione energetica ed in particolare il significato e le variazioni del metabolismo basale in condizioni fisiologiche e patologiche. Deve infine essere in grado di valutare il tipo di nutrienti e la spesa energetica di un singolo individuo sia in condizioni di salute che di malattia.
- ENDOCRINOLOGIA
Il discente deve acquisire le conoscenze necessarie per utilizzare i macronutrienti ed i micronutrienti nell’ambito di una alimentazione equilibrata, deve conoscere i meccanismi di regolazione energetica ed in particolare il significato e le variazioni del metabolismo basale in condizioni fisiologiche e patologiche. Deve infine essere in grado di valutare il tipo di nutrienti e la spesa energetica di un singolo individuo sia in condizioni di salute che di malattia. Deve conoscere i meccanismi dell'azione ormonale alla base della regolazione dell'appetito e del metabolismo.
Prerequisiti richiesti
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Gli ammessi al corso dovranno aver superato il test di ammissione
- ENDOCRINOLOGIA
Gli ammessi al corso dovranno aver superato il test di ammissione
Frequenza lezioni
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
La frequenza sarà di 2 ore settimanali durante tutta la durata del corso. Durante il corso verranno somministrate delle prove scritte in itinere, l’esame finale verrà sostenuto mediante prova orale.
- ENDOCRINOLOGIA
La frequenza sarà di 2 ore settimanali durante tutta la durata del corso. Durante il corso verranno somministrate delle prove scritte in itinere, l’esame finale verrà sostenuto mediante prova orale.
Contenuti del corso
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Lezioni frontali, esercitazioni su casi clinici simulati basati sui seguenti argomenti:
_Definizione di macronutrienti e micronutriente
_Ruolo dei macronutrienti e dei micronutrienti nell’organismo umano in condizioni fisiologiche o patologiche
_Introduzione al concetto di dieta equilibrata
_Definizione e funzione dei componenti della spesa energetica
_Definizione di metabolismo basale
_Calcolo del metabolismo basale in condizioni fisiologiche e patologiche
_Meccanismi di utilizzo e conservazione dell’energia nell’organismo umano
- ENDOCRINOLOGIA
Lezioni frontali, esercitazioni su casi clinici simulati basati sui seguenti argomenti:
Classificazione degli ormoni
Recettori ormonali e meccanismo d'azione
Effetto degli ormoni sul metabolismo
Effetto degli ormoni sulla regolazione dell'appetito.
Malattie ipofisarie
Malattie della tiroide
Testi di riferimento
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
1) “Manuale di nutrizione applicata” Rivellese, Riccardi, Pacioso, Grasso. Edizioni Idelson – Gnocchi.
2)“Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate” Binetti, Marcelli, Baisi.
3)“Endocrinologia Clinica - UNIENDO” Lenzi, Lombardi, Martino, Vigneri. Edizioni Minerva Medica.
4)“Dietetica e Nutrizione, Clinica, Terapia ed Organizzazione” Fatati, Amerio. Edizioni Il Pensiero Scientifico Editore.
- ENDOCRINOLOGIA
1) “Manuale di nutrizione applicata” Rivellese, Riccardi, Pacioso, Grasso. Edizioni Idelson – Gnocchi.
2)“Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate” Binetti, Marcelli, Baisi.
3)“Endocrinologia Clinica - UNIENDO” Lenzi, Lombardi, Martino, Vigneri. Edizioni Minerva Medica.
4)“Dietetica e Nutrizione, Clinica, Terapia ed Organizzazione” Fatati, Amerio. Edizioni Il Pensiero Scientifico Editore.
Programmazione del corso
PSICOLOGIA GENERALE | |||
Argomenti | Riferimenti testi | ||
---|---|---|---|
1 | La Psicologia come scienza: storia e metodi 1.Psicologia scientifica e psicologia ingenua 2.L’uomo come essere naturale 3.Le radici storiche della psicologia 4.Il metodo scientifico | Anolli L., Legrenzi P. (2012), Psicologia generale, Il mulino, Bologna. | |
2 | La cognizione sociale e percezione sociale 1.Che cos’è la cognizione sociale 2.Saltare alle conclusioni: il pilota automatico interiore 3. Il controllo cognitivo 4.La prima impressione 5.La percezione sociale 6.La teoria dell’attribuzione 7. Percezione sociale e realtà sociale | Anolli L., Legrenzi P. (2012), Psicologia generale, Il mulino, Bologna. | |
3 | Le emozioni 1.Le principali teorie sulle emozioni 2.La valutazione dell’evento emotigeno 3.L’espressione delle emozioni 4.Esperienza e competenza emotiva 5.La regolazione delle emozioni 6. Emozione e cultura Emozioni e relazione 1 L’intersoggettività: luogo di costruzione d’identità e di regolazione emotiva 2.Sviluppo emotivo e attaccamento 3.L’intelligenza emotiva | Anolli L., Legrenzi P. (2012), Psicologia generale, Il mulino, Bologna. G. Chiarello (2017), Impariamo a riconoscere le emozioni, Epsylon Editrice, Roma. | |
4 | Obesità, emozioni e dinamiche familiari 1.L’obesità in adolescenza: fattori psicologici e dinamiche familiari | G. Chiarello (2017), Impariamo a riconoscere le emozioni, Epsylon Editrice, Roma. Trombini E., “L’obesità in adolescenza: fattori psicologici e dinamiche familiari”, Recenti Progressi in Medicina, 98,2,2007. |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Prova orale
- ENDOCRINOLOGIA
Orale su sugli argomenti trattati nel corso integrato.