PATOLOGIA GENERALE, BIOCHIMICA CLINICA E MICROBIOLOGIA
Anno accademico 2017/2018 - 2° anno- PATOLOGIA GENERALE: Stefania Stella
- BIOCHIMICA CLINICA: Vittorio Calabrese
- MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA: Adriana Garozzo
Organizzazione didattica: 175 ore d'impegno totale, 126 di studio individuale, 49 di lezione frontale
Semestre: 1°
Obiettivi formativi
- BIOCHIMICA CLINICA
Conoscenza dei fondamenti delle principali metodiche di laboratorio applicabili allo studio qualitativo e quantitativo dei determinanti patogenetici e dei processi biologici significativi in medicina; acquisizione della capacità di applicare correttamente le metodologie atte a rilevare i reperti clinici, funzionali e di laboratorio, interpretandoli criticamente anche sotto il profilo fisiopatologico, ai fini della diagnosi e della prognosi; capacità di valutare i rapporti costi/benefici nella scelta delle procedure diagnostiche, tenendo conto delle esigenze sia della corretta metodologia clinica che dei principi della medicina basata sull'evidenza. Al termine del corso lo studente dovrà essere in grado di valutare criticamente sia il valore delle metodologie pertinenti alla Medicina di Laboratorio, sia il significato dei dati da essa ottenibili relativi alle condizioni patologiche nell’Uomo, approfondendo le conoscenze biochimiche e di patologia molecolare su una singola patologia o impostare un lavoro di ricerca, valutare le circostanze analitiche e biologiche che possono indurre ad un’errata interpretazione dei risultati, metterli in relazione alle diverse situazioni fisiopatologiche onde arrivare ad una decisione medica.
Risultati dell'apprendimento attesi saranno la capacità di interpretare i dati di laboratorio sulla base delle conoscenze di Biochimica e Patologia.
- MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA
Lo studente deve apprendere le caratteristiche biologiche e patogenetiche dei microrganismi che hanno un ruolo in patologia umana, con riferimento a batteri, virus e miceti. Egli deve acquisire idonee conoscenze sui rapporti fra microrganismi ed ospite in condizioni normali e patologiche, individuare le vie di trasmissione, conoscere le caratteristiche, l’attività, il meccanismo di azione e i fenomeni di resistenza dei principali farmaci antimicrobici e dei vaccini. Conoscere le principali metodiche per la coltivazione ed identificazione dei microrganismi.
Il corso mira inoltre ad illustrare le varie modalità di contrasto e prevenzione delle infezioni microbiche e le principali cause di infezione correlabili alla specifica attività professionale.
Prerequisiti richiesti
- BIOCHIMICA CLINICA
Conoscenze di base di biologia e di biochimica cellulare.
- MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA
Conoscenza dei fondamenti di Biologia
Frequenza lezioni
- BIOCHIMICA CLINICA
Frequenza Obbligatoria cosi come previsto dal Regolamento del Corso di Laurea
- MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA
Lo studente è tenuto a frequentare le attività didattiche frontali per almeno il 70% delle ore previste.
L’obbligo di frequenza delle attività didattiche frontali è ridotto al 50% in tutte le condizioni previste dall’art. 27 del Regolamento Didattico d’Ateneo.
Contenuti del corso
- BIOCHIMICA CLINICA
1) L’impiego dei dati di laboratorio nella pratica clinica
2) Esame delle urine
3) Biochimica della nutrizione
4) Indici di funzionalità epatica e diagnostica delle epatiti virali
5) Diabete mellito
6) Ipoglicemia
7) Radicali liberi nella patologia
8) Metabolismo dell’etanolo e Patologia alcoolica
9) Esame emocromocitometrico
10) Marker tumorali
11) Cenni sulla Medicina Antiaging. - MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA
- Caratteristiche generali dei microorganismi. Batteri, virus, miceti, protozoi, elminti.
- Meccanismi di patogenicità, rapporto microrganismo-ospite, difese dell'ospite.
- Cenni su vie di trasmissione delle infezioni, infezioni a trasmissione alimentare.
- La cellula batterica: struttura, crescita e metabolismo.
- Azione patogena dei batteri.
- Caratteristiche generali dei miceti.
- Azione patogena dei miceti.
- I Virus: struttura e replicazione.
- Azione patogena dei virus. Effetti dell’infezione virale sull’ospite.
- Principi del meccanismo di azione dei farmaci antimicrobici e meccanismi di resistenza.
- Vaccini.
- Principi generali di diagnostica di laboratorio delle malattie infettive.
- Principi di disinfezione e sterilizzazione.
- Infezioni batteriche del tratto gastroenterico; stomaco (H. pylori) e intestino (Enterobatteri, Vibrioni). Altre infezioni batteriche a trasmissione alimentare: zoonosi.
- Infezioni virali dell'apparato gastroenterico: norovirus, rotavirus, adenovirus.
- Infezioni da protozoi ed elminti del tratto gastroenterico ed altre infezioni da parassiti a trasmissione alimentare.
- Cenni di intossicazioni alimentari causate da tossine batteriche.
- Micotossine e micotossicosi
- Infezioni virali del fegato: virus dell'epatite A, B, C, D, E.
Testi di riferimento
- BIOCHIMICA CLINICA
Medicina di laboratorio, G. Federici (Autore), – Mc GrawHill Medicina di laboratorio.
Medicina di laboratorio. La diagnosi di malattia nel laboratorio clinico, M. Laposata (Autore) - Piccin
Medicina di laboratorio. Logica e patologia clinica, I. Antonozzi, E. Gulletta (Autori) - Piccin
Medicina dell'Aging e dell'Antiaging. V. Calabrese et al. (Autori) - Edra
Nutrigenomica e Epigenetica. V. Calabrese et al. (Autori) - Edra
- MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA
Testo 1. Harvey R. H., Champe P.C., Fisher B. D., Le basi della Microbiologia, con approfondimenti clinici - Ed. Zanichelli
Testo 2. Cevenini R.. Sambri V., Microbiologia e microbiologia clinica, Per i Corsi di Laurea in professioni sanitarie – Ed. Piccin
Programmazione del corso
BIOCHIMICA CLINICA | |||
* | Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|---|
1 | * | L’impiego dei dati di laboratorio nella pratica clinica | Federici |
2 | * | Esame delle urine | Federici |
3 | * | Regolazione della glicemia Diabete mellito e ipoglicemia | Federici |
4 | * | Radicali liberi nella fisiologia e nella patologia | Calabrese |
5 | * | Metabolismo dell’etanolo e Patologia alcoolica | Calabrese |
6 | * | Esame emocromocitometrico | Federici |
7 | * | Diagnostica IMA | Federici |
8 | * | Markers Tumorali | Federici |
9 | N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame. | ||
MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA | |||
* | Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | * | Caratteristiche generali dei microorganismi. Batteri, virus, miceti, protozoi, elminti. | Testo 1 - Capitoli 1 e 2 |
2 | Meccanismi di patogenicità, rapporto microrganismo-ospite, difese dell'ospite. | Testo 1 - Capitolo 3; Testo 2 - Capitolo 1 | |
3 | Cenni su vie di trasmissione delle infezioni, infezioni a trasmissione alimentare | Appunti docente disponibili su studium | |
4 | * | La cellula batterica: struttura, crescita e metabolismo. | Testo 1 - Capitolo 6 |
5 | * | Azione patogena dei batteri. | Testo 1 - Capitolo 3 (I, II) |
6 | * | Caratteristiche generali dei miceti. | Testo 1 - Capitolo 20 (I, II) |
7 | * | Azione patogena dei miceti. | Testo 1 - Capitolo 20 (III, IV, V) |
8 | * | I Virus: struttura e replicazione | Testo 1 - Capitolo 23 |
9 | * | Azione patogena dei virus.Effetti dell’infezione virale sull’ospite. | Testo 1 - Capitolo 3 (III) |
10 | Principi del meccanismo di azione dei principali farmaci antimicrobici e meccanismi di resistenza. | Testo 1 - Capitolo 5 (VII, VIII, IX) | |
11 | * | Vaccini | Testo 1 - Capitolo 5 ( I, II, III, IV, V, VI) |
12 | Principi generali di diagnostica di laboratorio delle malattie infettive. | Testo 1 - Capitolo 4 | |
13 | * | Principi di disinfezione e sterilizzazione. | Appunti docente disponibili su studium |
14 | * | Infezioni batteriche del tratto gastroenterico; stomaco (H. pylori) e intestino (Enterobatteri, Vibrioni). Altre infezioni batteriche a trasmissione alimentare: zoonosi. | Testo 2 - Capitolo 8 pagg.187-196 |
15 | * | Infezioni virali dell'apparato gastroenterico. | Testo 2 - Capitolo 8 pagg.196-197; 199-207. Appunti docente disponibili su studium. |
16 | Infezioni da protozoi del tratto gastroenterico ed altre infezioni da parassiti a trasmissione alimentare. | Testo 2 - Capitolo 8 pagg.198. Appunti docente disponibili su studium. | |
17 | Cenni di intossicazioni alimentari causate da tossine batteriche. | Testo 1 - pagg 392-393. Appunti docente disponibili su studium. | |
18 | Micotossine e micotossicosi | Appunti docente disponibili su studium. | |
19 | Infezioni virali del fegato: virus dell'epatite A, B, C, D, E. | Testo 2 - Capitolo 8 pagg. 208-214. Appunti docente disponibili su studium. |
N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
- BIOCHIMICA CLINICA
Esame Orale
- MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA
Colloquio orale
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
- BIOCHIMICA CLINICA
Esame delle urine
Infarto del miocardio: indici diagnostici precoci e tardivi
Markers tumorali
Radicali liberi e malattie neurodegenerative
Antiossidanti primari e secondari e cancro
Vitageni - Kep1, Nrf2 e HSF
Metabolismo ossidativo e non ossidativo dell'etanolo
Esame delle urine, ematurie e proteinurie
Se un soggetto beve 2 bicchieri di vino quale saranno i valori di etanolemia in ordine a: Cmax e Tmax, AUC, half-life, Km ADH, Vmax ADH e la concentrazione legale alla guida di un'autovettura e quella letale di alcool nel sangue.
- MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA
Caratteristiche generali dei microrganismi con riferimento a batteri, virus e miceti
Meccanismi patogenetici dei microrganismi con riferimento a batteri, virus e miceti
I principali agenti antimicrobici
Vaccini
Le infezioni microbiche del tratto gastro-enterico
Intossicazioni e tossinfezioni alimentari