DIETOTERAPIA NELLE DIVERSE FASI DELLA VITA
Anno accademico 2018/2019 - 2° anno- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE: Luana Maria Catena Romeo
- ENDOCRINOLOGIA: Laura Sciacca
- PEDIATRIA: Manuela Caruso
- GINECOLOGIA ED OSTETRICIA: Marco Iraci Sareri
Organizzazione didattica: 225 ore d'impegno totale, 162 di studio individuale, 63 di lezione frontale
Semestre: 2°
Obiettivi formativi
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
- Acquisire conoscenze relative alle caratteristiche delle diverse fasi della vita e le rispettive esigenze nutrizionali
- Apprendere nozioni di dietetica nei singoli e nella collettività e di dietoterapia basate sull’evidenza scientifica
- Saper utilizzare i contenuti formativi acquisiti per pianificare le strategie opportune in ogni situazione e mirate al raggiungimento dell’obiettivo
- Sviluppare attitudini personali per una buona relazione terapeutica
- ENDOCRINOLOGIA
Il corso intende approfondire le conoscenze sui meccanismi fisiopatologici delle principali malattie endocrino-metaboliche in riferimento alla gravidanza ed a alcune condizioni cliniche dell'età adulta e il ruolo della dieta nella loro prevenzione e nel trattamento.
- PEDIATRIA
Il corso intende fornire conoscenze su aspetti della fisiologia del bambino e sui meccanismi fisiopatologici delle condizioni e delle principali malattie pediatriche che potrebbero necessitare dell'assistenza da parte della figura professionale del dietista e sul ruolo dell'alimentazione nella loro prevenzione e trattamento
- GINECOLOGIA ED OSTETRICIA
L'insegnamento ha come obiettivo quello di integrare la dietoterapia con i fabbisogni nutrizionali sia della donna in gravidanza, tenendo in considerazione quelli che possono essere i rischi, infettivi o comportamentali, a cui si va incontro con un'errata alimentazione, sia delle donne affette da malattie come l'endometriosi, la policistosi ovarica o malattie della tiroide.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Lezioni Frontali, Svolgimento e Discussione di casi clinici con approfondimento svolto a casa dallo studente.
- ENDOCRINOLOGIA
Lezioni frontali e/o Discussione di casi clinici e/o Elaborati e/o ricerche individuali svolte dagli studenti in maniera singola o come lavori di gruppo
- PEDIATRIA
Lezioni frontali, discussione casi clinici
- GINECOLOGIA ED OSTETRICIA
Le lezioni saranno per lo più lezioni frontali, coadiuvate dall'utilizzo di video e slides. Si tratta di lezioni interattive in cui lo studente potrà confrontarsi con il docente per qualsiasi chiarimento. Per garantire un migliore apprendimento, ad ogni lezione, verranno fornite agli studenti le slides della lezione successiva.
Prerequisiti richiesti
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Nessuno
- ENDOCRINOLOGIA
Propedeuticità secondo il regolamento del CdS
- PEDIATRIA
Propedeuticità secondo il regolamento del CdL
- GINECOLOGIA ED OSTETRICIA
Sarebbe utile che gli studenti fossero a conoscenza dei principali fabbisogni nutrizionali dell'individuo e dei principi nutritivi dei singoli alimenti, così da rendere la lezione interattiva. Gli studenti potranno infatti confrontarsi più facilmente con il docente e rendere più costruttiva la lezione.
Frequenza lezioni
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Obbligatoria per almeno il 75% del monte ore
- ENDOCRINOLOGIA
La frequenza alle lezioni è obbligatoria secondo il regolamento del CdS
- PEDIATRIA
La frequenza alle lezioi è obbligatorie secondo il regolamento del CdL
- GINECOLOGIA ED OSTETRICIA
La frequenza è fortemente consigliata al fine di garantire un immediato chiarimento dei dubbi nel corso delle lezioni
Contenuti del corso
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
- Introduzione alle caratteristiche e peculiarità delle diverse fasi della vita e rispettive esigenze nutrizionali
- L’alimentazione nel bambino sano
- L’alimentazione nel bambino in sovrappeso o obesità
- L’alimentazione nel bambino con diabete
- L’alimentazione nell’adolescente
- L’alimentazione nell’adulto sano
- L’alimentazione nella donna: in età fertile, in gravidanza e allattamento e in menopausa
- L’alimentazione nell’anziano
- L'Alimentazione nella persona Celiaca
- Il calcolo dei Carboidrati
- ENDOCRINOLOGIA
- Fisiopatologia tiroidea e fabbisogno di iodio
- Diabete e gravidanza
- Menopausa
- Metabolismo del calcio ed osteoporosi
- Fisiopatologia ovarica e Sindrome dell'ovaio policistico (PCOS)
- PEDIATRIA
- Fisiopatologia dell'accrescimento; Fabbisogni alimentari nel bambino; Alimentazione nel primo anno di vita; Magrezze e Obesità in età evolutiva; Disvitaminosi;Rachitismo; Fenilchetonuria; Fibrosi Cistica; Diabetè in età evolutiva; Cenni sulle principali malattie metaboliche
- GINECOLOGIA ED OSTETRICIA
- Nutrizione materna e crescita fetale
- DHA
- Alcool e gravidanza
- Malattie infettive ed alimentazione
- Patologie della tiroide in gravidanza
- Diabete gestazionale: rischi fetali del diabete gestazionale
- Inquinanti ambientali e rischio riproduttivo
- L’alimentazione in pazienti con endometriosi
- Alimentazione in pazienti con pCOS
Testi di riferimento
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
1. Larn
2. Linee guida nazionali e internazionali
- ENDOCRINOLOGIA
1) Endocrinologia e Metabolismo, F. Trimarchi e D. Cucinotta, Editore: EDAS, 2010
2) Vanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica, Il Pensiero Scientifico Editore
- PEDIATRIA
-Pediatria per le Professioni Sanitarie. Perrone,Esposito,Grano. Ed. Idelson-Gnocchi
- Elementi essenziali di pediatria per i corsi triennali. Zuccotti. Editore Esculapio
- GINECOLOGIA ED OSTETRICIA
''Ginecologia ed Ostetricia'' di Pescetto G , L. De Cecco et al; IV Edizione anno 2009 e materiale didattico fornito dal docente
Programmazione del corso
SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE | |||
Argomenti | Riferimenti testi | ||
---|---|---|---|
1 | Alimentazione nelle diverse fasi della vita | Larn | |
2 | Alimentazione nelle diverse fasi della vita | Altro materiale fornito dal docente | |
ENDOCRINOLOGIA | |||
Argomenti | Riferimenti testi | ||
1 | 1. Fisiopatologia tiroidea e fabbisogno di iodio | Endocrinologia e Metabolismo, F. Trimarchi e D. Cucinotta, Editore: EDAS, 2010 | |
2 | 2. Diabete e gravidanza | Endocrinologia e Metabolismo, F. Trimarchi e D. Cucinotta, Editore: EDAS, 2010 | |
3 | 3. Menopausa | Endocrinologia e Metabolismo, F. Trimarchi e D. Cucinotta, Editore: EDAS, 2010 | |
4 | 4. Metabolismo del calcio ed osteoporosi | Endocrinologia e Metabolismo, F. Trimarchi e D. Cucinotta, Editore: EDAS, 2010 | |
5 | 5. Fisiopatologia ovarica e Sindrome dell'ovaio policistico (PCOS) | Endocrinologia e Metabolismo, F. Trimarchi e D. Cucinotta, Editore: EDAS, 2010 | |
PEDIATRIA | |||
Argomenti | Riferimenti testi | ||
1 | Fisiopatologia dell'accrescimento | ||
2 | Fabbisogni alimentari in età evolutiva | ||
3 | Alimentazione nel primo anno di vita | ||
4 | Magrezze e obesità in età evolutiva | ||
5 | Disvitaminosi | ||
6 | Rachitismo | ||
7 | Fenilchetonuria | ||
8 | Fibrosi Cistica | ||
9 | Diabetein età evolutiva | ||
10 | Cenni sulle principali malattie metaboliche | ||
GINECOLOGIA ED OSTETRICIA | |||
Argomenti | Riferimenti testi | ||
1 | Nutrizione materna e crescita fetale | ||
2 | DHA | ||
3 | Alcool e gravidanza | ||
4 | Malattie infettive ed alimentazione | ||
5 | Patologie della tiroide in gravidanza | ||
6 | Diabete gestazionale: rischi fetali del diabete gestazionale | ||
7 | Inquinanti ambientali e rischio riproduttivo | ||
8 | Endometriosi ed alimentazione | ||
9 | Policistosi ovarica ed alimentazione |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Scritto
- ENDOCRINOLOGIA
Prove scritte in itinere
Esame orale
- PEDIATRIA
Prove scrittein itinere
Esame orale
- GINECOLOGIA ED OSTETRICIA
La verifica dell'apprendimento verrà effettuata attraverso colloquio orale alla fine del corso di studi. Per la valutazione finale verranno tenute in considerazione qualità dei contenuti, capacità di collegamento e la proprietà di linguaggio tecnico.
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Domande su casi clinici (paziente celiaco, obesità infantile, alimentazione nell'adolescente, nell'anziano, ecc)
Esercizi per la valutazione del fattore di sensibilità e i rapporti insulina - carboidrati
- ENDOCRINOLOGIA
Menopausa, fabbisogno di calcio in menopausa, diabete gestazionale, dieta nel diabete in gravidanza, vitamina D, osteoporosi, fabbisogno di iodio nelle diverse fasi della vita
- PEDIATRIA
Come si valuta la crescita del bambino
Prevenzione dell'obesità
Terapia della fenilchetonuria
Ruolo del dietista nella gestione del paziente con fibrosi cistica
Ruolo del dietista nella gestione del bambino e dell'adolescente con diabete
Importanza dell'alimentazione nel primo anno di vita
Quali i rischi di disvitaminosi oggi
- GINECOLOGIA ED OSTETRICIA
Si possono considerare esempi di domande l'argomentazione di ciascun punto del programma