NUTRIZIONE E PATOLOGIE GASTROENTERICHE ONCOLOGICHE E CHIRURGICHE

Anno accademico 2018/2019 - 3° anno
Docenti Crediti: 10
Organizzazione didattica: 250 ore d'impegno totale, 180 di studio individuale, 70 di lezione frontale
Semestre:

Obiettivi formativi

  • GASTROENTEROLOGIA

    acquisizione della fisiopatologia delle malattie digestive

    conoscenza degli effetti nutrizionali delle malattie gastrointestinali

    interferenze tra alimentazione e funzione digestiva

    possibilità terapeutiche alimentari in gastroenterologia

  • ONCOLOGIA MEDICA

    Obiettivo dell'insegnamento è che gli studenti sappiano descrivere i principali meccanismi di patogenesi del cancro e definire l'impostazione più appropriata del percorso diagnostico-terapeutico necessario per assistere i pazienti oncologici. In quest'ottica sarà richiesto di discutere delle tecniche e dei parametri di stadiazione della malattia, del meccanismo d'azione, dell'impiego clinico e delle principali tossicità dei farmaci chemioterapici convenzionali e dei nuovi farmaci biologici. Sarà inoltre dato particolare rilievo all'identificazione ed alla gestione terapeutica delle emergenze oncologiche.

  • CHIRURGIA GENERALE

    Il modulo di Chirurgoia Generale prevede l'esposizione sistematica delle conoscenze scientifiche di base per la comprensione delle problematiche clinico-assistenziali generali della gestione delle patologie di interesse chirurgico. Si svilupperà un metodo di ragionamento e di lavoro, la conoscenza delle principaali indagini cliniche e strumenatli per la valutazione del paziente. Al termine del corso lo studente dovrà essere in grado di identificare di identificare i caratteri, le basi fisiopatologiche, i segni ed i sintomi delle patologie in particolare dell'apparato digerente sia benigne che maligne.

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Fornire le conoscenze per la gestione nutrizionale e terapeutica del paziente con patologie gastroenteriche, oncologiche e chirurgiche.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

  • GASTROENTEROLOGIA

    lezione frontale

  • ONCOLOGIA MEDICA

    Didattica frontale e discussione interattiva di casi clinici.

  • CHIRURGIA GENERALE

    La didattica è frontale con uso di mezzi informatici, si avvalerà anche di attività clinica in reparto e/o in ambulatorio.

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Lezioni frontali e discussione di casi clinici


Prerequisiti richiesti

  • GASTROENTEROLOGIA

    possesso crediti di fisiologia umana

  • ONCOLOGIA MEDICA

    Conoscenze di Biologia Cellulare, Biochimica, Patologia Generale, Anatomia Patologica e Farmacologia.

  • CHIRURGIA GENERALE

    Lo studente deve essere in possesso delle indispensabili nozioni di Anatomia, Fisiologia e Biochimica.

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Propedeuticità come da regolamento del CdS


Frequenza lezioni

  • GASTROENTEROLOGIA

    obbligatoria settimanale II semestre

  • ONCOLOGIA MEDICA

    Obbligatoria per un minimo del 70% dei CFU previsti.

  • CHIRURGIA GENERALE

    La frequenza è obbligatoria.

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    La frequenza alle lezioni è obbligatoria secondo il regolamento del CdS


Contenuti del corso

  • GASTROENTEROLOGIA

    Sintomi e sindromi gastrointestinali

    MRGE e malattia peptica

    Sindromi da malassorbimento e celiachia

    Insufficienza pancreatica

    Patologie alcol-correlate

    Effetti della malnutrizione

    Sindromi carenziali : anemia

    Malattie del colon

    Malattie epatiche e funzione epatica

    Microbioma

    Reazioni avverse da alimenti: tossinfezione, allergie e intolleranze

    Elementi di nutraceutica

  • ONCOLOGIA MEDICA

    Biologia dei Tumori

    • Oncogeni, Oncosoppressori, Oncogenesi Stocastica e Cellule Staminali Tumorali
    • Proliferazione Tumorale, Angiogenesi, Eterogeneità Tumorale e Metastasi

     

    Epidemiologia e Prevenzione

    • Incidenza, Prevalenza e Mortalità in Oncologia
    • Fattori di Rischio per i Principali Tumori
    • Prevenzione Primaria, Secondaria e Terziaria
    • Chemoprevenzione

     

    Metodologia Clinica in Oncologia

    • Segni e Sintomi sospetti di Neoplasia
    • Classificazione e Stadiazione dei Tumori
    • Valutazione della Risposta e Follow-up

     

    Principi di Terapia

    • Farmaci Chemioterapici Convenzionali
    • Vie di Somministrazione e Dosaggio dei Farmaci. Intensità e Densità di dose
    • Chemioterapia Neo-Adiuvante, Citoriduttiva, Adiuvante, e nei pazienti metastatici
    • Terapia Ormonale
    • Farmaci Biologici, Terapie a Bersaglio Molecolare ed Inibitori del Checkpoint Immunitario
    • Terapie di Supporto e Cure Palliative
    • Principali Effetti Collaterali dei Farmaci Anti-Tumorali
    • Emergenze Oncologiche

     

    Trattazione delle Principali Neoplasie

    • Neoplasie del Polmone e della Pleura
    • Neoplasie Mammarie
    • Neoplasie del Colon-Retto
    • Neoplasie della Prostata
    • Cenni su: Neoplasie della Testa e del Collo, Neoplasie del tratto prossimale dell’Apparato Gastro-Enterico, Neoplasie dell’Apparato Genito-Urinario, Neoplasie dei Tessuti Molli, Tumori Neuro-Endocrini, Melanoma
  • CHIRURGIA GENERALE

    I contenuti del modulo sono le patologie chirurgiche benigne e maligne dell'esofago, dello stomaco, del tratto epato-bilio-pancretico, dell'intestino e del crasso. Si aggiungeranno le patologie generali quali lo shock, l'equilibrio acido-base, le conoscenze generali dell'obesità grave.

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Gestione nutrizionale delle patologie esofago-gastriche

    Dietoterapia delle patologie epatiche croniche

    Indicazioni nutrizionali nelle patologie intestinali: malattie infiammatorie croniche, malattia diverticolare, sindrome dell’intestino irritabile

    Gestione nutrizionale del paziente neoplastico e delle complicanze correlate alla malattia e al trattamento

    Prevenzione e trattamento della malnutrizione oncologica

    Nutrizione artificiale

    Gestione nutrizionale del paziente sottoposto a chirurgia bariatrica: ripresa dell’alimentazione e gestione a lungo termine


Testi di riferimento

  • GASTROENTEROLOGIA

    Harrison's manuale di medicina interna

  • ONCOLOGIA MEDICA
    1. R. Labianca, S. Cascinu - La Medicina Oncologica - 2013 - Edra
    2. J. Niederhuber, J. Armitage, J. Doroshow, M. Kastan, J. Tepper - Abeloff’s Clinical Oncology - 5th Edition - 2013 - Elsevier
    3. Collegio degli Oncologi Medici Italiani - Manuale di Oncologia Medica - 2018 - Edizioni Minerva Medica
  • CHIRURGIA GENERALE

    "Chirurgia Generale" Bellantone, De Toma, Montorsi, Minerva Medica

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Dietetica e nutrizione. Clinica, terapia e organizzazione. G. Fatati - M.L. Amerio, Il Pensiero Scientifico, edizione 2012.

    Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate. P. Binetti, M. Marceli, R. Baisi. Società editrice universo


Programmazione del corso

GASTROENTEROLOGIA
 ArgomentiRiferimenti testi
1Sintomi e sindromi gastrointestinali 
2MRGE e malattia peptica 
3Sindromi da malassorbimento e celiachia  
4Insufficienza pancreatica 
5Patologie alcol-correlate 
6Effetti della malnutrizione  
7Sindromi carenziali : anemia 
8Malattie del colon 
9Malattie epatiche e funzione epatica 
10Microbioma 
11Reazioni avverse da alimenti: tossinfezione, allergie e intolleranze 
12Elementi di nutraceuticaHarrison's manuale di medicina interna 
SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
 ArgomentiRiferimenti testi
1Gestione nutrizionale delle patologie esofago-gastriche 
2Dietoterapia delle patologie epatiche croniche 
3Indicazioni nutrizionali nelle patologie intestinali: malattie infiammatorie croniche, malattia diverticolare, sindrome dell'intestino irritabile 
4Gestione nutrizionale del paziente neoplastico e delle complicanze correlate alla malattia e al trattamento 
5Prevenzione e trattamento della malnutrizione oncologica 
6Nutrizione artificiale 
7Gestione nutrizionale del paziente sottoposto a chirurgia bariatrica: ripresa dell'alimentazione e gestione a lungo termine  

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • GASTROENTEROLOGIA

    orale

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Prova scritta


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • GASTROENTEROLOGIA

    anemie

    sindromi carenziali

    malnutrizione calorico-proteica

    cirrosi epatica

    malassorbimento

    stato nutrizionale

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Esempio: valutazione stato nutrizionale nel paziente neoplastico