TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE III ANNO
Anno accademico 2018/2019 - 3° annoCrediti: 20
Organizzazione didattica: 500 ore d'impegno totale, 0 di studio individuale, 500 di altre attività
Semestre: 2°
Obiettivi formativi
Lo studente deve imparare attraverso la frequenza in ambulatorio o degenza le tecniche della corretta anamnesi alimentare e la formulazione di una dieta nelle varie patologie
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
il tirocino terorico-pratico prevede discussione di casi clinici, esercitazioni pratiche, relazioni, elaborati o ricerche svolte dagli studenti, esperienze didattiche sul campo (frequenza in ambulatorio o presso le sedi convezionate).
Prerequisiti richiesti
consocenze di fisologia, biochimica, anatomia, medicina interna, endocrinologia e dietetica
Frequenza lezioni
obbligatoria
Contenuti del corso
tirocinio teorico-pratico
Testi di riferimento
Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate - Binetti-Marcelli-Raisi- Società Editrice Universo
Nutrizione Umana- Rivellese-Annuzzi_Capaldo_Vaccaro - Nutrizione Umana
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|
1 | Esercitazioni su casi clinici: esecuzione di anamnesi alimentari e calcolo del relativo apporto calorico e della composizione bromatologica | |
2 | Esercitazioni su casi clinici stima del dispendio energetico e del fabbisogno energetico dei soggetti di cui si è raccolta l’anamnesi e successiva elaborazione delle rispettive diete (stabilendo l’apporto calorico e la composizione bromatologica) sia in soggetti sani che in soggetti affetti da sindrome metabolica. | |
3 | Strumenti di educazione terapeutica in ambito nutrizionale | |
4 | Linee guida per l’elaborazione di un dietetico per la collettività | |
5 | Esercitazione pratica: realizzazione di un dietetico per una scolaresca e per una casa di cura per anziani | |
6 | La terapia nutrizionale nel paziente oncologico | |
7 | La terapia nutrizionale nel paziente sottoposto a chirurgia bariatrica | |
8 | Le caratteristiche della dieta vegetariana e vegana |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
prova scritta e orale
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
Formulare una dieta appropriata, indicando le calorie da somministrare e la composizione bromatologica media.