AVVIO ALLE ATTIVITA' DI TIROCINIO E TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE I ANNO -1Modulo SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Anno accademico 2024/2025 - Docente: WALTER CURRENTIRisultati di apprendimento attesi
Il corso si propone di fornire le nozioni di base della dietetica applicata e della nutrizione clinica in modo da poter affrontare le attività di tirocinio e ambulatoriali in maniera più agevole e consapevole.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Lezioni frontali ed esercitazioni
Prerequisiti richiesti
Buona conoscenza della Chimica Generale e Organica.
Buona conoscenza dell'Anatomia e della Fisiologia
Buona conoscenza della Biochimica Generale e della Nutrizione
Frequenza lezioni
fortemente raccomandata
Contenuti del corso
1) Introduzione al corso
2) I LARN
3) I macronutrienti
4) I micronutrienti
5) Anamnesi alimentare (diario alimentare, recall, storia alimentare)
6) Misurazione della composizione corporea
7) Metabolismo basale e fabbisogno
8) Sindrome metabolica
9) Redazione di un piano alimentare
10) Orientamento alla professione
Testi di riferimento
- Diapositive del docente
- Gianfranco Liguri. Nutrizione e Dietologia. Zanichelli Editore
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
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1 | Si faccia riferimento all'outline del corso | diapositive del docente. Gianfranco Liguri. Nutrizione e Dietologia. Zanichelli Editore |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame scritto sulle tematiche spiegate a lezione
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
I parametri dei LARN
Sindrome metabolica
vantaggi e svantaggi delle metodiche di anamnesi alimentare