AVVIO ALLE ATTIVITA' DI TIROCINIO E TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE I ANNO -1
Modulo SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

Anno accademico 2024/2025 - Docente: WALTER CURRENTI

Risultati di apprendimento attesi

Il corso si propone di fornire le nozioni di base della dietetica applicata e della nutrizione clinica in modo da poter affrontare le attività di tirocinio e ambulatoriali in maniera più agevole e consapevole.



Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni frontali ed esercitazioni 

Prerequisiti richiesti

Buona conoscenza della Chimica Generale e Organica.

Buona conoscenza dell'Anatomia e della Fisiologia

Buona conoscenza della Biochimica Generale e della Nutrizione

Frequenza lezioni

fortemente raccomandata

Contenuti del corso

1) Introduzione al corso

2) I LARN

3) I macronutrienti

4) I micronutrienti 

5) Anamnesi alimentare (diario alimentare, recall, storia alimentare) 

6) Misurazione della composizione corporea

7) Metabolismo basale e fabbisogno

8) Sindrome metabolica 

9) Redazione di un piano alimentare

10) Orientamento alla professione

Testi di riferimento

  1. Diapositive del docente
  2. Gianfranco Liguri. Nutrizione e Dietologia. Zanichelli Editore

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Si faccia riferimento all'outline del corsodiapositive del docente. Gianfranco Liguri. Nutrizione e Dietologia. Zanichelli Editore

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame scritto sulle tematiche spiegate a lezione

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

I parametri dei LARN

Sindrome metabolica

vantaggi e svantaggi delle metodiche di anamnesi alimentare