TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE III ANNO

Anno accademico 2024/2025 - Docente: Lucia FRITTITTA

Risultati di apprendimento attesi

Lo studente deve imparare attraverso la frequenza in ambulatorio o degenza le tecniche della corretta anamnesi alimentare e la formulazione di una dieta nelle varie patologie pediatriche, metaboliche e dei distrubi del comportamento alimentare

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

il tirocino terorico-pratico prevede esperienze didattiche sul campo (frequenza in ambulatorio o presso le sedi convezionate) e discussione di casi clinici, esercitazioni pratiche, relazioni, elaborati o ricerche svolte dagli studenti,

Prerequisiti richiesti

consocenze di fisologia, biochimica, anatomia, medicina interna, endocrinologia e dietetica. Aver frequentato il tirocinio di II anno


Frequenza lezioni

obbligatoria

Contenuti del corso

tirocinio teorico-pratico

Testi di riferimento

Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate - Binetti-Marcelli-Raisi- Società Editrice Universo

Nutrizione Umana- Rivellese-Annuzzi_Capaldo_Vaccaro - Nutrizione Umana

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Esercitazioni su casi clinici: esecuzione di anamnesi alimentari e calcolo del relativo apporto calorico e della composizione bromatologica
2Esercitazioni su casi clinici stima del dispendio energetico e del fabbisogno energetico dei soggetti di cui si è raccolta l’anamnesi e successiva elaborazione delle rispettive diete (stabilendo l’apporto calorico e la composizione bromatologica) sia in soggetti sani che in soggetti affetti da sindrome metabolica.
3Strumenti di educazione terapeutica in ambito nutrizionale
4Linee guida per l’elaborazione di un dietetico per la collettività
5Esercitazione pratica: realizzazione di un dietetico per una scolaresca e per una casa di cura per anziani
6La terapia nutrizionale nel paziente sottoposto a chirurgia bariatrica

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

prova scritta (caso clinico simulato)




Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Formulare una dieta appropriata, indicando le calorie da somministrare e la composizione bromatologica media.