NUTRIZIONE NELLE PATOLOGIE METABOLICHE CARDIOVASCOLARI E RENALI
Modulo SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

Anno accademico 2024/2025 - Docente: Lucia FRITTITTA

Risultati di apprendimento attesi

Obiettivo dell’insegnamento è approfondire il tema della nutrizione per la prevenzione e la terapia  del paziente a rischio di o con patologie metaboliche, cardio-vascolari e renali.

Durante il corso gli studenti  acquisiranno conoscenze e comprensione delle linee guida sull'alimentazione per la prevenzione e cura delle patologie metaboliche, cardio-vascolari e renali. Alla fine del corso dovranno essere in grado di formulare uno schema alimentare per le suddette patologie. 

Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus. 

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni frontali

Discussione di casi clinici.

Elaborati e ricerche individuali svolte dagli studenti sia in maniera singola che in gruppo.

Prerequisiti richiesti

Propedeuticità come da regolamento del CdS
 

Frequenza lezioni

La frequenza alle lezioni è obbligatoria. E' consentito un massimo di 30% di assenze come da regolamento del CdL.

Contenuti del corso

  • Obesità: approccio al paziente obeso
  • Stigma dell'obesità
  • Trattamento nutrizionale dell'obesità
  • Obesità e sindrome metabolica: problematiche nutrizionali e dietoterapia
  • Diabete mellito: problematiche nutizionali e dietoterapia
  • Dislipidemie e malattie cardiovascolari: problematiche nutizionali e dietoterapia
  • Malattie renali croniche: problematiche nutrizionali e dietoterapia
  • Le iperuricemie: terapia nutrizionale

Testi di riferimento

Rivellese-Annuzzi-Capaldo-Vaccaro-Riccardi: Nutrizione Umana, Idelson Gnocchi

Vanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica;

Fatati G. Dietetica e nutrizione

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Obesità: diagnosi e curaRivellese-Annuzzi-Capaldo-Vaccaro-Riccardi: Nutrizione Umana, Idelson Gnocchi
2Obesità e sindrome metabolica: problematiche nutrizionali Rivellese-Annuzzi-Capaldo-Vaccaro-Riccardi
3Diabete mellito: problematiche nutizionali e dietoterapiaRivellese-Annuzzi-Capaldo-Vaccaro-Riccardi: Nutrizione Umana, Idelson Gnocchi; Vanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica; Fatati G. Dietetica e nutrizione
4Dislipidemie: problematiche nutizionali e dietoterapiaRivellese-Annuzzi-Capaldo-Vaccaro-Riccardi: Nutrizione Umana, Idelson Gnocchi; Vanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica; Fatati G. Dietetica e nutrizione
5La dietoterapia nelle malattie cardiovascolariRivellese-Annuzzi-Capaldo-Vaccaro-Riccardi: Nutrizione Umana, Idelson Gnocchi; Vanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica; Fatati G. Dietetica e nutrizione
6La nutrizione nelle malattie renaliRivellese-Annuzzi-Capaldo-Vaccaro-Riccardi: Nutrizione Umana, Idelson Gnocchi; Vanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica; Fatati G. Dietetica e nutrizione
7Le iperuricemie: terapia nutrizionaleRivellese-Annuzzi-Capaldo-Vaccaro-Riccardi: Nutrizione Umana, Idelson Gnocchi; Vanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica; Fatati G. Dietetica e nutrizione

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

esame orale. 

La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere. 

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

approccio nutrizionale del paziente con diabete; approccio nutrizionale del paziente con obesità; approccio nutrizionale del paziente con ipertesione e malattia cardiovascolare; la prevezione dell'obesità; la dieta del pazinete con IRC; approccio nutrizionale al paziente dislipidemico