NUTRIZIONE NELLE PATOLOGIE METABOLICHE CARDIOVASCOLARI E RENALIModulo SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Anno accademico 2024/2025 - Docente: Lucia FRITTITTARisultati di apprendimento attesi
Obiettivo dell’insegnamento è approfondire il tema della nutrizione per la prevenzione e la terapia del paziente a rischio di o con patologie metaboliche, cardio-vascolari e renali.
Durante il corso gli studenti acquisiranno conoscenze e comprensione delle linee guida sull'alimentazione per la prevenzione e cura delle patologie metaboliche, cardio-vascolari e renali. Alla fine del corso dovranno essere in grado di formulare uno schema alimentare per le suddette patologie.
Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Lezioni frontali
Discussione di casi clinici.
Elaborati e ricerche individuali svolte dagli studenti sia in maniera singola che in gruppo.
Prerequisiti richiesti
Propedeuticità come da regolamento del CdS
Frequenza lezioni
La frequenza alle lezioni è obbligatoria. E' consentito un massimo di 30% di assenze come da regolamento del CdL.
Contenuti del corso
- Obesità: approccio al paziente obeso
- Stigma dell'obesità
- Trattamento nutrizionale dell'obesità
- Obesità e sindrome metabolica: problematiche nutrizionali e dietoterapia
- Diabete mellito: problematiche nutizionali e dietoterapia
- Dislipidemie e malattie cardiovascolari: problematiche nutizionali e dietoterapia
- Malattie renali croniche: problematiche nutrizionali e dietoterapia
- Le iperuricemie: terapia nutrizionale
Testi di riferimento
Rivellese-Annuzzi-Capaldo-Vaccaro-Riccardi: Nutrizione Umana, Idelson Gnocchi
Vanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica;
Fatati G. Dietetica e nutrizione
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
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1 | Obesità: diagnosi e cura | Rivellese-Annuzzi-Capaldo-Vaccaro-Riccardi: Nutrizione Umana, Idelson Gnocchi |
2 | Obesità e sindrome metabolica: problematiche nutrizionali | Rivellese-Annuzzi-Capaldo-Vaccaro-Riccardi |
3 | Diabete mellito: problematiche nutizionali e dietoterapia | Rivellese-Annuzzi-Capaldo-Vaccaro-Riccardi: Nutrizione Umana, Idelson Gnocchi; Vanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica; Fatati G. Dietetica e nutrizione |
4 | Dislipidemie: problematiche nutizionali e dietoterapia | Rivellese-Annuzzi-Capaldo-Vaccaro-Riccardi: Nutrizione Umana, Idelson Gnocchi; Vanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica; Fatati G. Dietetica e nutrizione |
5 | La dietoterapia nelle malattie cardiovascolari | Rivellese-Annuzzi-Capaldo-Vaccaro-Riccardi: Nutrizione Umana, Idelson Gnocchi; Vanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica; Fatati G. Dietetica e nutrizione |
6 | La nutrizione nelle malattie renali | Rivellese-Annuzzi-Capaldo-Vaccaro-Riccardi: Nutrizione Umana, Idelson Gnocchi; Vanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica; Fatati G. Dietetica e nutrizione |
7 | Le iperuricemie: terapia nutrizionale | Rivellese-Annuzzi-Capaldo-Vaccaro-Riccardi: Nutrizione Umana, Idelson Gnocchi; Vanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica; Fatati G. Dietetica e nutrizione |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
esame orale.
La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
approccio nutrizionale del paziente con diabete; approccio nutrizionale del paziente con obesità; approccio nutrizionale del paziente con ipertesione e malattia cardiovascolare; la prevezione dell'obesità; la dieta del pazinete con IRC; approccio nutrizionale al paziente dislipidemico