PREVENZIONE, EDUCAZIONE SANITARIA E ALIMENTARE
Anno accademico 2020/2021 - 2° anno- IGIENE: Antonio Mistretta
- PSICOMETRIA: Tiziana Lo Castro
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE: Fabio Galvano
Organizzazione didattica: 200 ore d'impegno totale, 144 di studio individuale, 56 di lezione frontale
Semestre: 1°
Obiettivi formativi
- IGIENE
Lo Studente deve dimostrare di conoscere la corretta metodologia di educazione alla salute in relazione alle patologie di pertinenza con il corso di studi, saper progettare un intervento educativo e conoscere le tecniche di comunicazione
- PSICOMETRIA
Fornire gli elementi fondamentali per la padronanza della disciplina.
Incrementare la conoscenza e la capacità di comprensione dei concetti inerenti la misura e la ricerca empirica tramite un approccio di ampia veduta sugli strumenti maggiormente utilizzati nella pratica clinica.
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Il corso si propone di fornire le nozioni di base dell'alimentazione umana, con specifico riferimento alle principali caretteristiche degli alimenti, ai principi nutritivi ed alla loro digestione, assorbimento e metabolismo.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
- IGIENE
Didattica frontale; Lavori di gruppo
Qualora l'insegnamento venisse erogato in modalità mista o a distanza, potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel Syllabus
- PSICOMETRIA
lezioni frontali con l’ausilio di slide
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Lezioni frontali ed esercitazioni.
Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.
Prerequisiti richiesti
- IGIENE
nessuna propedeuticità
- PSICOMETRIA
nessuno
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Buona conoscenza della Chimica Generale e Organica.
Buona conoscenza dell'Anatomia e della Fisiologia
Buona conoscenza della Biochimica Generale e della Nutrizione
Frequenza lezioni
- IGIENE
Obbligatorio raggiungere il 70% delle presenze in aula, o secondo norme degli Organi Superiori
- PSICOMETRIA
non obbligatoria
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Fortemente raccomandata
Contenuti del corso
- IGIENE
Cause e fattori di rischio. Fattori di rischio genetici, ambientali, comportamentali.
Prevenzione nell'ambiente di vita, di lavoro.
Modificazione dello stile di vita: Educazione alla salute.
Salute e promozione della salute.
Modalità e modelli di comunicazione.
Strategie per la promozione della salute.
La promozione della salute nella carta di Ottawa
Progettare un intervento di educazione alimentare
- PSICOMETRIA
- cos’è la Psicometria
- il concetto di misura
- la valutazione intuitiva e la valutazione sperimentale
- cosa sono e quando vengono utilizzati i test
- criteri di scelta dei test
- il processo di ricerca
- controllo degli effetti di disturbo
- attendibilità e validità della misurazione
- l’intervista
- il questionario
- lo “scaling” unidimensionale e multidimensionale
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
- Introduzione al corso
- Dieta Mediterranea
- Obesità e sindrome metabolica: epidemiologia ed eziopatologia
- I principi nutritivi: Lipidi, proteine, carboidrati, fibra, vitamine, sali minerali
- Gli alimenti:
- animali
- le carni ( bovine, suine, ovine, equine) e i prodotti della pesca
- il latte e i derivati
- le uova
- vegetali
- cereali e derivati
- legumi
- frutta e ortaggi
- Acqua e Bevande.
- Banche dati bromatologiche
- Gli integratori alimentari
- Digestione-assorbimento e Metabolismo dei nutrienti
- Metabolismo, Bilancio energetico. Attività fisica
- Composizione corporea: metodiche di valutazione
- Linee guida nutrizionali
Testi di riferimento
- IGIENE
Fondamenti di educazione alla salute, Angela Guarino, Franco Angeli Editore
- PSICOMETRIA
Metodologia della ricerca psicologica 2016 Ed. il Mulino (non obbligatorio)
Dispense fornite dal docente
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
- Dispense del docente
- Gianfranco Liguri. Nutrizione e Dietologia. Zanichelli Editore
Programmazione del corso
PSICOMETRIA | |||
Argomenti | Riferimenti testi | ||
---|---|---|---|
1 | Cos’è la Psicometria; il concetto di misura; la valutazione intuitiva e la valutazione sperimentale; cosa sono e quando vengono utilizzati i test; criteri di scelta dei test; il processo di ricerca; controllo degli effetti di disturbo:attendibilità e validità della misurazione; l’intervista; il questionario; lo “scaling” unidimensionale e multidimensionale. | dispense; Metodologia della ricerca psicologica 2016 Ed. il Mulino | |
2 | Teoria e tecnica del colloquio | dispense | |
3 | Esempi di test utilizzati nella valutazione dei DAN | dispense | |
SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE | |||
Argomenti | Riferimenti testi | ||
1 | Introduzione al corso Dieta Mediterranea Obesità e sindrome metabolica: epidemiologia ed eziopatologia I principi nutritivi: Lipidi, proteine, carboidrati, fibra, vitamine, sali minerali Gli alimenti: animali le carni ( bovine, suine, ovine, equine) e i prodotti della pesca il latte e i derivati le uova vegetali cereali e derivati legumi frutta e ortaggi Acqua e Bevande. - Banche dati bromatologiche Gli integratori alimentari Digestione-assorbimento e Metabolismo dei nutrienti Metabolismo, Bilancio e | 1 e 2 |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
- IGIENE
Esame orale. La verifica dell'apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.
- PSICOMETRIA
Esame orale
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Test scritto solo per il primo appello. Esami orali per tutti gli appelli successivi.
La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
- IGIENE
Progettare un intervento di educazione alla salute
Le fasi di un un intervento educativo
Teoria della comunicazione
- PSICOMETRIA
Quali sono i parametri che i test devono rispettare affinché possano definirsi degli strumenti rigorosi?
Di cosa si occupa la psicometria?
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Dieta mediterranea
metabolismo basale
Fibre