PREVENZIONE, EDUCAZIONE SANITARIA E ALIMENTARE

Anno accademico 2020/2021 - 2° anno
Docenti Crediti: 8
Organizzazione didattica: 200 ore d'impegno totale, 144 di studio individuale, 56 di lezione frontale
Semestre:

Obiettivi formativi

  • IGIENE

    Lo Studente deve dimostrare di conoscere la corretta metodologia di educazione alla salute in relazione alle patologie di pertinenza con il corso di studi, saper progettare un intervento educativo e conoscere le tecniche di comunicazione

  • PSICOMETRIA

    Fornire gli elementi fondamentali per la padronanza della disciplina.

    Incrementare la conoscenza e la capacità di comprensione dei concetti inerenti la misura e la ricerca empirica tramite un approccio di ampia veduta sugli strumenti maggiormente utilizzati nella pratica clinica.

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Il corso si propone di fornire le nozioni di base dell'alimentazione umana, con specifico riferimento alle principali caretteristiche degli alimenti, ai principi nutritivi ed alla loro digestione, assorbimento e metabolismo.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

  • IGIENE

    Didattica frontale; Lavori di gruppo

    Qualora l'insegnamento venisse erogato in modalità mista o a distanza, potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel Syllabus

  • PSICOMETRIA

    lezioni frontali con l’ausilio di slide

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Lezioni frontali ed esercitazioni.

    Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.


Prerequisiti richiesti

  • IGIENE

    nessuna propedeuticità

  • PSICOMETRIA

    nessuno

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Buona conoscenza della Chimica Generale e Organica.

    Buona conoscenza dell'Anatomia e della Fisiologia

    Buona conoscenza della Biochimica Generale e della Nutrizione


Frequenza lezioni

  • IGIENE

    Obbligatorio raggiungere il 70% delle presenze in aula, o secondo norme degli Organi Superiori

  • PSICOMETRIA

    non obbligatoria

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Fortemente raccomandata


Contenuti del corso

  • IGIENE

    Cause e fattori di rischio. Fattori di rischio genetici, ambientali, comportamentali.

    Prevenzione nell'ambiente di vita, di lavoro.

    Modificazione dello stile di vita: Educazione alla salute.

    Salute e promozione della salute.

    Modalità e modelli di comunicazione.

    Strategie per la promozione della salute.

    La promozione della salute nella carta di Ottawa

    Progettare un intervento di educazione alimentare

  • PSICOMETRIA
    • cos’è la Psicometria
    • il concetto di misura
    • la valutazione intuitiva e la valutazione sperimentale
    • cosa sono e quando vengono utilizzati i test
    • criteri di scelta dei test
    • il processo di ricerca
    • controllo degli effetti di disturbo
    • attendibilità e validità della misurazione
    • l’intervista
    • il questionario
    • lo “scaling” unidimensionale e multidimensionale
  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
    • Introduzione al corso
    • Dieta Mediterranea
    • Obesità e sindrome metabolica: epidemiologia ed eziopatologia
    • I principi nutritivi: Lipidi, proteine, carboidrati, fibra, vitamine, sali minerali
    • Gli alimenti:
    • animali
    • le carni ( bovine, suine, ovine, equine) e i prodotti della pesca
    • il latte e i derivati
    • le uova
    • vegetali
    • cereali e derivati
    • legumi
    • frutta e ortaggi
    • Acqua e Bevande.

    - Banche dati bromatologiche

    • Gli integratori alimentari
    • Digestione-assorbimento e Metabolismo dei nutrienti
    • Metabolismo, Bilancio energetico. Attività fisica
    • Composizione corporea: metodiche di valutazione
    • Linee guida nutrizionali

Testi di riferimento

  • IGIENE

    Fondamenti di educazione alla salute, Angela Guarino, Franco Angeli Editore

  • PSICOMETRIA

    Metodologia della ricerca psicologica 2016 Ed. il Mulino (non obbligatorio)

    Dispense fornite dal docente

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
    1. Dispense del docente
    2. Gianfranco Liguri. Nutrizione e Dietologia. Zanichelli Editore

Programmazione del corso

PSICOMETRIA
 ArgomentiRiferimenti testi
1Cos’è la Psicometria; il concetto di misura; la valutazione intuitiva e la valutazione sperimentale; cosa sono e quando vengono utilizzati i test; criteri di scelta dei test; il processo di ricerca; controllo degli effetti di disturbo:attendibilità e validità della misurazione; l’intervista; il questionario; lo “scaling” unidimensionale e multidimensionale.dispense; Metodologia della ricerca psicologica 2016 Ed. il Mulino 
2Teoria e tecnica del colloquiodispense 
3Esempi di test utilizzati nella valutazione dei DANdispense 
SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
 ArgomentiRiferimenti testi
1Introduzione al corso Dieta Mediterranea Obesità e sindrome metabolica: epidemiologia ed eziopatologia I principi nutritivi: Lipidi, proteine, carboidrati, fibra, vitamine, sali minerali Gli alimenti: animali le carni ( bovine, suine, ovine, equine) e i prodotti della pesca il latte e i derivati le uova vegetali cereali e derivati legumi frutta e ortaggi Acqua e Bevande. - Banche dati bromatologiche Gli integratori alimentari Digestione-assorbimento e Metabolismo dei nutrienti Metabolismo, Bilancio e1 e 2 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • IGIENE

    Esame orale. La verifica dell'apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.

  • PSICOMETRIA

    Esame orale

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Test scritto solo per il primo appello. Esami orali per tutti gli appelli successivi.

    La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • IGIENE

    Progettare un intervento di educazione alla salute

    Le fasi di un un intervento educativo

    Teoria della comunicazione

  • PSICOMETRIA

    Quali sono i parametri che i test devono rispettare affinché possano definirsi degli strumenti rigorosi?

    Di cosa si occupa la psicometria?

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Dieta mediterranea

    metabolismo basale

    Fibre