PSICOLOGIA DELL'ALIMENTAZIONE, ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA

Anno accademico 2021/2022 - 1° anno
Docenti Crediti: 7
Organizzazione didattica: 175 ore d'impegno totale, 126 di studio individuale, 49 di lezione frontale
Semestre:

Obiettivi formativi

  • PSICOLOGIA GENERALE

    Acquisire conoscenza di alcuni punti d’incontro tra psicologia, biologia e neuroscienze; Conoscenza dei fondamenti della comunicazione umana

    Comprendere i fattori psicologici implicati nell'alimentazione ; Approfondire le emozioni e la loro espressione, il ruolo delle emozioni in alcuni disturbi dell’alimentazione.

     



  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Dopo aver completato con successo questo corso, gli studenti saranno in grado di identificare gli approcci utilizzati per definire le esigenze nutrizionali per macro e micronutrienti; riconoscere le associazioni tra la loro carenza e il rischio di malattie non trasmissibili; utilizzare strumenti validati per calcolare il dispendio energetico e il metabolismo basale sia in condizioni fisiologiche che patologiche; fornire consigli pratici su una dieta sana ed equilibrata.

  • ENDOCRINOLOGIA

    Il discente deve acquisire le conoscenze necessarie per utilizzare i macronutrienti ed i micronutrienti nell’ambito di una alimentazione equilibrata, deve conoscere i meccanismi di regolazione energetica ed in particolare il significato e le variazioni del metabolismo basale in condizioni fisiologiche e patologiche. Deve infine essere in grado di valutare il tipo di nutrienti e la spesa energetica di un singolo individuo sia in condizioni di salute che di malattia. Deve conoscere i meccanismi dell'azione ormonale alla base della regolazione dell'appetito e del metabolismo.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

  • PSICOLOGIA GENERALE

    Il corso di Psicologia Generale è articolato in lezioni frontali ed esercitazioni. Consultazione di articoli, Esercitazioni individuali ed in gruppo avranno l’obiettivo di favorire una conoscenza critica e una riflessione autonoma sui temi trattati.

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Lezioni frontali o telematica qualora le condizioni lo dovessero richiedere. Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.

    A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.

    E' possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del Dipartimento, prof. Ignazio Vecchio.

  • ENDOCRINOLOGIA

    lezioni frontali con presentazione di casi clinici

    Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.


Prerequisiti richiesti

  • PSICOLOGIA GENERALE

    Propedeuticità se previsto dal CdS.

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Propedeuticità come previsto dal CdS.

  • ENDOCRINOLOGIA

    Gli ammessi al corso dovranno aver superato il test di ammissione


Frequenza lezioni

  • PSICOLOGIA GENERALE

    obbligatoria

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Obbligatoria.

  • ENDOCRINOLOGIA

    La frequenza sarà di 2 ore settimanali durante tutta la durata del corso. Durante il corso verranno somministrate delle prove scritte in itinere, l’esame finale verrà sostenuto mediante prova orale.


Contenuti del corso

  • PSICOLOGIA GENERALE
    Introduzione alla Psicologia Generale: Cenni storici e basi scientifiche della psicologia
    Percezione • Attenzione • Emozioni • Intelligenza • La Comunicazione umana • Stress Salute e Coping
    Fame alimentazione e disturbi dell’alimentazione
    La motivazione
  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Durante le lezioni saranno discussi i seguenti argomenti:
    - introduzione ai concetti, definizioni e approcci utilizzati per definire le esigenze e le raccomandazioni nutrizionali;
    - definizione di macro e micronutrienti, principali fonti alimentari e assunzione dietetica raccomandata, ruolo nei processi metabolici umani, rischi e conseguenze della loro carenza in base alle prove scientifiche;
    - definizione e controllo del dispendio energetico nell'uomo, ruolo delle dimensioni e della composizione corporea, impatto dei cambiamenti nell'assunzione di cibo e attività fisica sul dispendio energetico;
    - definizione del metabolismo basale, caratterizzazione delle discrepanze tra condizioni fisiologiche e patologiche;
    - conservazione dell'energia nel corpo umano: meccanismi e suo significato.

  • ENDOCRINOLOGIA

    Lezioni frontali, esercitazioni su casi clinici simulati basati sui seguenti argomenti:

    Classificazione degli ormoni

    Recettori ormonali e meccanismo d'azione

    Effetto degli ormoni sul metabolismo

    Effetto degli ormoni sulla regolazione dell'appetito.

    Malattie ipofisarie

    Malattie della tiroide


Testi di riferimento

  • PSICOLOGIA GENERALE
    Abazia Leonardo, Avallone Vincenzo Compendio di psicologia per loperatore sanitario. Area infermieristica, tecnica e riabilitativa F. Angeli 2016 (prima parte capp. 1,2,3,4,6; seconda parte capp.1,2; quarta parte cap.4 ; Slide fornite dalla docente
  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Saranno rese disponibili le slides e materiale didattico (articoli scientifici e documenti di società scientifiche) in occasione delle lezioni.

  • ENDOCRINOLOGIA

    1) “Manuale di nutrizione applicata” Rivellese, Riccardi, Pacioso, Grasso. Edizioni Idelson – Gnocchi.

    2)“Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate” Binetti, Marcelli, Baisi.

    3)“Endocrinologia Clinica - UNIENDO” Lenzi, Lombardi, Martino, Vigneri. Edizioni Minerva Medica.

    4)“Dietetica e Nutrizione, Clinica, Terapia ed Organizzazione” Fatati, Amerio. Edizioni Il Pensiero Scientifico Editore.


Programmazione del corso

PSICOLOGIA GENERALE
 ArgomentiRiferimenti testi
1Introduzione alla Psicologia Generale: Cenni storici e basi scientifiche della psicologiaAbazia Leonardo, Avallone Vincenzo Compendio di psicologia per loperatore sanitario. Area infermieristica, tecnica e riabilitativa F. Angeli 2016 (prima parte); Slide fornite dalla docente 
2Percezione • Attenzione • Emozioni • Intelligenza • La Comunicazione umana • Stress Salute e Copingbazia Leonardo, Avallone Vincenzo Compendio di psicologia per loperatore sanitario. Area infermieristica, tecnica e riabilitativa F. Angeli 2016 (prima parte capp. 1,2,2,4,6; seconda parte capp.1,2; quarta parte capp.4 ; Slide fornite dalla docente 
3Fame alimentazione e disturbi dell’alimentazioneE-book Ordine Psicologi Lazio "La psicologia dell’alimentazione, cosa, come e perché" 3. SLIDE ELABORATE DALLA DOCENTE 4. Articoli forniti dalla docente 
4La motivazioneSLIDE ELABORATE DALLA DOCENTE ; Articoli forniti dalla docente 
SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
 ArgomentiRiferimenti testi
1Introduzione ai concetti, alle definizioni e agli approcci utilizzati per definire le esigenze e le raccomandazioni nutrizionalimateriale didattico 
2Definizione di macro e micronutrienti e delle loro principali fonti alimentari. Macronutrienti: proteine, lipidi, carboidrati e fibre alimentari. Micronutrienti: vitamine (vitamina A, acido folico e vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina D), minerali (ferro, magnesio, potassio, calcio, selenio, zinco, iodio). Acqua.materiale didattico 
3Assunzione dietetica raccomandata di macro e micronutrienti: assunzioni dietetiche raccomandate secondo l'Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) e i livelli di assunzione di nutrienti ed energia per la popolazione italiana (LARN).materiale didattico 
4Etichetta sui valori nutrizionali: cos'è e come è cambiata nel tempo.materiale didattico 
5Il ruolo dei macro e micronutrienti nei processi metabolici umani.materiale didattico 
6Rischi e conseguenze della carenza di macro e micronutrienti in base alle prove scientifiche. Impatto sulla salute umana, comprese le malattie metaboliche, il cancro e la salute mentale.materiale didattico 
7Polifenoli e probiotici. Cosa hanno in comune? Nessuna raccomandazione dietetica e prove emergenti.materiale didattico 
8Definizione e controllo del dispendio energetico nell'uomo, ruolo delle dimensioni e della composizione corporea, impatto dei cambiamenti nell'assunzione di cibo e attività fisica sul dispendio energetico. Impatto sulla salute umana, comprese le malattie metaboliche, il cancro e la salute mentale.materiale didattico 
9Definizione del metabolismo basale, caratterizzazione delle discrepanze tra condizioni fisiologiche e patologiche.materiale didattico 
10Conservazione dell'energia nel corpo umano: meccanismi e suo significato.materiale didattico 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • PSICOLOGIA GENERALE

    Colloquio orale

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Esame scritto e orale. La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.

  • ENDOCRINOLOGIA

    Verifica in itinere mediante quiz a risposta multipla. Esame Orale finale su sugli argomenti trattati nel corso integrato.

    La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • PSICOLOGIA GENERALE

    Cos'è la plasticità neuronale.

    Come cambia il nostro cervello

    Differenza tra percezione e sensazione

    Recenti teorie sull'intelligenza

    Stress e strategie di coping

    Assiomi della comunicazione

    A cosa servono le emozioni

    Fattori psicologici implicati nell'alimentazione

    Aspetti psicologici nei disturbi del comportamento alimentare

    Sintomi dei disturbi alimentari

    Disagio psicologico e obesità

    Aspetti emotivi implicati nella dieta di esclusione

    Aspetti psicologici dell' alimentazione nell'età evolutiva

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    - introduzione ai concetti, definizioni e approcci utilizzati per definire le esigenze e le raccomandazioni nutrizionali;

    - definizione di macro e micronutrienti, principali fonti alimentari e assunzione dietetica raccomandata, ruolo nei processi metabolici umani, rischi e conseguenze della loro carenza in base alle prove scientifiche;

    - definizione e controllo del dispendio energetico nell'uomo, ruolo delle dimensioni e della composizione corporea, impatto dei cambiamenti nell'assunzione di cibo e attività fisica sul dispendio energetico;

    - definizione del metabolismo basale, caratterizzazione delle discrepanze tra condizioni fisiologiche e patologiche;

    - conservazione dell'energia nel corpo umano: meccanismi e suo significato.