NUTRIZIONE E PATOLOGIE GASTROENTERICHE ONCOLOGICHE E CHIRURGICHE
Anno accademico 2017/2018 - 3° anno- GASTROENTEROLOGIA: Daniela Catalano
- ONCOLOGIA MEDICA: Paolo Vigneri
- CHIRURGIA GENERALE: Domenico Russello
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE: Federica Vinciguerra
Organizzazione didattica: 250 ore d'impegno totale, 180 di studio individuale, 70 di lezione frontale
Semestre: 2°
Obiettivi formativi
- GASTROENTEROLOGIA
acquisizione della fisiopatologia delle malattie digestive
conoscenza degli effetti nutrizionali delle malattie gastrointestinali
interferenze tra alimentazione e funzione digestiva
possibilità terapeutiche alimentari in gastroenterologia
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Fornire le conoscenze per la gestione nutrizionale e terapeutica del paziente con patologie gastroenteriche, oncologiche e chirurgiche.
Prerequisiti richiesti
- GASTROENTEROLOGIA
possesso crediti di fisiologia umana
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Propedeuticità come da regolamento del CdS
Frequenza lezioni
- GASTROENTEROLOGIA
obbligatoria settimanale II semestre
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
La frequenza alle lezioni è obbligatoria secondo il regolamento del CdS
Contenuti del corso
- GASTROENTEROLOGIA
Sintomi e sindromi gastrointestinali
MRGE e malattia peptica
Sindromi da malassorbimento e celiachia
Insufficienza pancreatica
Patologie alcol-correlate
Effetti della malnutrizione
Sindromi carenziali : anemia
Malattie del colon
Malattie epatiche e funzione epatica
Microbioma
Reazioni avverse da alimenti: tossinfezione, allergie e intolleranze
Elementi di nutraceutica
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Gestione nutrizionale delle patologie esofago-gastriche
Dietoterapia delle patologie epatiche croniche
Indicazioni nutrizionali nelle patologie intestinali: malattie infiammatorie croniche, malattia diverticolare, sindrome dell’intestino irritabile
Gestione nutrizionale del paziente neoplastico e delle complicanze correlate alla malattia e al trattamento
Prevenzione e trattamento della malnutrizione oncologica
Nutrizione artificiale
Gestione nutrizionale del paziente sottoposto a chirurgia bariatrica: ripresa dell’alimentazione e gestione a lungo termine
Testi di riferimento
- GASTROENTEROLOGIA
Harrison's manuale di medicina interna
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Dietetica e nutrizione. Clinica, terapia e organizzazione. G. Fatati - M.L. Amerio, Il Pensiero Scientifico, edizione 2012.
Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate. P. Binetti, M. Marceli, R. Baisi. Società editrice universo
Programmazione del corso
GASTROENTEROLOGIA | |||
* | Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|---|
1 | Sintomi e sindromi gastrointestinali | ||
2 | MRGE e malattia peptica | ||
3 | Sindromi da malassorbimento e celiachia | ||
4 | Insufficienza pancreatica | ||
5 | Patologie alcol-correlate | ||
6 | Effetti della malnutrizione | ||
7 | Sindromi carenziali : anemia | ||
8 | Malattie del colon | ||
9 | Malattie epatiche e funzione epatica | ||
10 | Microbioma | ||
11 | Reazioni avverse da alimenti: tossinfezione, allergie e intolleranze | ||
12 | Elementi di nutraceutica | Harrison's manuale di medicina interna | |
SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE | |||
* | Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | * | Gestione nutrizionale delle patologie esofago-gastriche | |
2 | * | Dietoterapia delle patologie epatiche croniche | |
3 | * | Indicazioni nutrizionali nelle patologie intestinali: malattie infiammatorie croniche, malattia diverticolare, sindrome dell'intestino irritabile | |
4 | * | Gestione nutrizionale del paziente neoplastico e delle complicanze correlate alla malattia e al trattamento | |
5 | * | Prevenzione e trattamento della malnutrizione oncologica | |
6 | * | Nutrizione artificiale | |
7 | * | Gestione nutrizionale del paziente sottoposto a chirurgia bariatrica: ripresa dell'alimentazione e gestione a lungo termine |
N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
- GASTROENTEROLOGIA
orale
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Prova orale
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
- GASTROENTEROLOGIA
anemie
sindromi carenziali
malnutrizione calorico-proteica
cirrosi epatica
malassorbimento
stato nutrizionale
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Esempio: valutazione stato nutrizionale nel paziente neoplastico