PSICOLOGIA DELL'ALIMENTAZIONE, ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA
Anno accademico 2018/2019 - 1° anno- PSICOLOGIA GENERALE: Gabriella Toscano
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE: Rosario Le Moli
- ENDOCRINOLOGIA: Francesco Frasca
Organizzazione didattica: 175 ore d'impegno totale, 126 di studio individuale, 49 di lezione frontale
Semestre: 2°
Obiettivi formativi
- PSICOLOGIA GENERALE
Il corso si propone di approfondire la storia e i metodi della psicologia dando nozioni sulla cognizione sociale e sulla percezione sociali, sulle emozioni e la loro espressione, sul ruolo delle emozioni in alcune patologie come l’obesità.
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Il discente deve acquisire le conoscenze necessarie per utilizzare i macronutrienti ed i micronutrienti nell’ambito di una alimentazione equilibrata, deve conoscere i meccanismi di regolazione energetica ed in particolare il significato e le variazioni del metabolismo basale in condizioni fisiologiche e patologiche. Deve infine essere in grado di valutare il tipo di nutrienti e la spesa energetica di un singolo individuo sia in condizioni di salute che di malattia.
- ENDOCRINOLOGIA
Il discente deve acquisire le conoscenze necessarie per utilizzare i macronutrienti ed i micronutrienti nell’ambito di una alimentazione equilibrata, deve conoscere i meccanismi di regolazione energetica ed in particolare il significato e le variazioni del metabolismo basale in condizioni fisiologiche e patologiche. Deve infine essere in grado di valutare il tipo di nutrienti e la spesa energetica di un singolo individuo sia in condizioni di salute che di malattia. Deve conoscere i meccanismi dell'azione ormonale alla base della regolazione dell'appetito e del metabolismo.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
- PSICOLOGIA GENERALE
Lezioni frontali.
Discussione di casi clinici.
Elaborati e ricerche individuali svolte dagli studenti sia in maniera singola che come lavori di gruppo. - SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Lezioni frontali, esercitazioni su casi clinici simulati basati e prove di valutazione in itinere.
- ENDOCRINOLOGIA
lezioni frontali con presentazione di casi clinici
Prerequisiti richiesti
- PSICOLOGIA GENERALE
Propedeuticità come da regolamento del CdS.
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Gli ammessi al corso dovranno aver superato il test di ammissione
- ENDOCRINOLOGIA
Gli ammessi al corso dovranno aver superato il test di ammissione
Frequenza lezioni
- PSICOLOGIA GENERALE
La frequenza alle lezioni è obbligatoria.
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
La frequenza sarà di 2 ore settimanali durante tutta la durata del corso. Durante il corso verranno somministrate delle prove scritte in itinere, l’esame finale verrà sostenuto mediante prova orale.
- ENDOCRINOLOGIA
La frequenza sarà di 2 ore settimanali durante tutta la durata del corso. Durante il corso verranno somministrate delle prove scritte in itinere, l’esame finale verrà sostenuto mediante prova orale.
Contenuti del corso
- PSICOLOGIA GENERALE
La Psicologia come scienza: storia e metodi
- Psicologia scientifica e psicologia ingenua
- L’uomo come essere naturale
- Le radici storiche della psicologia
- Il metodo scientifico
La cognizione sociale e percezione sociale
- Che cos’è la cognizione sociale
- Saltare alle conclusioni: il pilota automatico interiore
- Il controllo cognitivo
- La prima impressione
- La percezione sociale
- La teoria dell’attribuzione
- Percezione sociale e realtà sociale
Le emozioni
- Le principali teorie sulle emozioni
- La valutazione dell’evento emotigeno
- L’espressione delle emozioni
- Esperienza e competenza emotiva
- La regolazione delle emozioni
- Emozione e cultura
Emozioni e relazione
- L’intersoggettività: luogo di costruzione d’identità e di regolazione emotiva
- Sviluppo emotivo e attaccamento
- L’intelligenza emotiva
Obesità, emozioni e dinamiche familiari
- L’obesità in adolescenza: fattori psicologici e dinamiche familiari
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Lezioni frontali, esercitazioni su casi clinici simulati basati sui seguenti argomenti:
_Definizione di macronutrienti e micronutriente
_Ruolo dei macronutrienti e dei micronutrienti nell’organismo umano in condizioni fisiologiche o patologiche
_Introduzione al concetto di dieta equilibrata
_Definizione e funzione dei componenti della spesa energetica
_Definizione di metabolismo basale
_Calcolo del metabolismo basale in condizioni fisiologiche e patologiche
_Meccanismi di utilizzo e conservazione dell’energia nell’organismo umano
- ENDOCRINOLOGIA
Lezioni frontali, esercitazioni su casi clinici simulati basati sui seguenti argomenti:
Classificazione degli ormoni
Recettori ormonali e meccanismo d'azione
Effetto degli ormoni sul metabolismo
Effetto degli ormoni sulla regolazione dell'appetito.
Malattie ipofisarie
Malattie della tiroide
Testi di riferimento
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
1) “Manuale di nutrizione applicata” Rivellese, Riccardi, Pacioso, Grasso. Edizioni Idelson – Gnocchi.
2)“Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate” Binetti, Marcelli, Baisi.
3)“Endocrinologia Clinica - UNIENDO” Lenzi, Lombardi, Martino, Vigneri. Edizioni Minerva Medica.
4)“Dietetica e Nutrizione, Clinica, Terapia ed Organizzazione” Fatati, Amerio. Edizioni Il Pensiero Scientifico Editore.
- ENDOCRINOLOGIA
1) “Manuale di nutrizione applicata” Rivellese, Riccardi, Pacioso, Grasso. Edizioni Idelson – Gnocchi.
2)“Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate” Binetti, Marcelli, Baisi.
3)“Endocrinologia Clinica - UNIENDO” Lenzi, Lombardi, Martino, Vigneri. Edizioni Minerva Medica.
4)“Dietetica e Nutrizione, Clinica, Terapia ed Organizzazione” Fatati, Amerio. Edizioni Il Pensiero Scientifico Editore.
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
- PSICOLOGIA GENERALE
Esame orale.
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Mediante prove in itinere e prova scritta finale.
- ENDOCRINOLOGIA
Verifica in itinere mediante quiz a risposta multipla. Esame Orale finale su sugli argomenti trattati nel corso integrato.
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Donna di 35 anni, alta 160 cm, peso 60 Kg, casalinga, pratica 1 ora di corsa 3 volte la settimana, dorme 8 ore a notte, guarda il televisore 2 ore al giorno. Calcolare la spesa energetica giornaliera
Descrivere la metodologia di valutazione del metabolismo basale.