PSICOLOGIA DELL'ALIMENTAZIONE, ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA

Anno accademico 2018/2019 - 1° anno
Docenti Crediti: 7
Organizzazione didattica: 175 ore d'impegno totale, 126 di studio individuale, 49 di lezione frontale
Semestre:

Obiettivi formativi

  • PSICOLOGIA GENERALE

    Il corso si propone di approfondire la storia e i metodi della psicologia dando nozioni sulla cognizione sociale e sulla percezione sociali, sulle emozioni e la loro espressione, sul ruolo delle emozioni in alcune patologie come l’obesità.

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Il discente deve acquisire le conoscenze necessarie per utilizzare i macronutrienti ed i micronutrienti nell’ambito di una alimentazione equilibrata, deve conoscere i meccanismi di regolazione energetica ed in particolare il significato e le variazioni del metabolismo basale in condizioni fisiologiche e patologiche. Deve infine essere in grado di valutare il tipo di nutrienti e la spesa energetica di un singolo individuo sia in condizioni di salute che di malattia.

  • ENDOCRINOLOGIA

    Il discente deve acquisire le conoscenze necessarie per utilizzare i macronutrienti ed i micronutrienti nell’ambito di una alimentazione equilibrata, deve conoscere i meccanismi di regolazione energetica ed in particolare il significato e le variazioni del metabolismo basale in condizioni fisiologiche e patologiche. Deve infine essere in grado di valutare il tipo di nutrienti e la spesa energetica di un singolo individuo sia in condizioni di salute che di malattia. Deve conoscere i meccanismi dell'azione ormonale alla base della regolazione dell'appetito e del metabolismo.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

  • PSICOLOGIA GENERALE

    Lezioni frontali.
    Discussione di casi clinici.
    Elaborati e ricerche individuali svolte dagli studenti sia in maniera singola che come lavori di gruppo.

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Lezioni frontali, esercitazioni su casi clinici simulati basati e prove di valutazione in itinere.

  • ENDOCRINOLOGIA

    lezioni frontali con presentazione di casi clinici


Prerequisiti richiesti

  • PSICOLOGIA GENERALE

    Propedeuticità come da regolamento del CdS.

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Gli ammessi al corso dovranno aver superato il test di ammissione​

  • ENDOCRINOLOGIA

    Gli ammessi al corso dovranno aver superato il test di ammissione


Frequenza lezioni

  • PSICOLOGIA GENERALE

    La frequenza alle lezioni è obbligatoria.

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    La frequenza sarà di 2 ore settimanali durante tutta la durata del corso. Durante il corso verranno somministrate delle prove scritte in itinere, l’esame finale verrà sostenuto mediante prova orale.

  • ENDOCRINOLOGIA

    La frequenza sarà di 2 ore settimanali durante tutta la durata del corso. Durante il corso verranno somministrate delle prove scritte in itinere, l’esame finale verrà sostenuto mediante prova orale.


Contenuti del corso

  • PSICOLOGIA GENERALE

    La Psicologia come scienza: storia e metodi

    1. Psicologia scientifica e psicologia ingenua
    2. L’uomo come essere naturale
    3. Le radici storiche della psicologia
    4. Il metodo scientifico

    La cognizione sociale e percezione sociale

    1. Che cos’è la cognizione sociale
    2. Saltare alle conclusioni: il pilota automatico interiore
    3. Il controllo cognitivo
    4. La prima impressione
    5. La percezione sociale
    6. La teoria dell’attribuzione
    7. Percezione sociale e realtà sociale

    Le emozioni

    1. Le principali teorie sulle emozioni
    2. La valutazione dell’evento emotigeno
    3. L’espressione delle emozioni
    4. Esperienza e competenza emotiva
    5. La regolazione delle emozioni
    6. Emozione e cultura

    Emozioni e relazione

    1. L’intersoggettività: luogo di costruzione d’identità e di regolazione emotiva
    2. Sviluppo emotivo e attaccamento
    3. L’intelligenza emotiva

    Obesità, emozioni e dinamiche familiari

    1. L’obesità in adolescenza: fattori psicologici e dinamiche familiari
  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Lezioni frontali, esercitazioni su casi clinici simulati basati sui seguenti argomenti:

    _Definizione di macronutrienti e micronutriente

    _Ruolo dei macronutrienti e dei micronutrienti nell’organismo umano in condizioni fisiologiche o patologiche

    _Introduzione al concetto di dieta equilibrata

    _Definizione e funzione dei componenti della spesa energetica

    _Definizione di metabolismo basale

    _Calcolo del metabolismo basale in condizioni fisiologiche e patologiche

    _Meccanismi di utilizzo e conservazione dell’energia nell’organismo umano

  • ENDOCRINOLOGIA

    Lezioni frontali, esercitazioni su casi clinici simulati basati sui seguenti argomenti:

    Classificazione degli ormoni

    Recettori ormonali e meccanismo d'azione

    Effetto degli ormoni sul metabolismo

    Effetto degli ormoni sulla regolazione dell'appetito.

    Malattie ipofisarie

    Malattie della tiroide


Testi di riferimento

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    1) “Manuale di nutrizione applicata” Rivellese, Riccardi, Pacioso, Grasso. Edizioni Idelson – Gnocchi.

    2)“Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate” Binetti, Marcelli, Baisi.

    3)“Endocrinologia Clinica - UNIENDO” Lenzi, Lombardi, Martino, Vigneri. Edizioni Minerva Medica.

    4)“Dietetica e Nutrizione, Clinica, Terapia ed Organizzazione” Fatati, Amerio. Edizioni Il Pensiero Scientifico Editore.

  • ENDOCRINOLOGIA

    1) “Manuale di nutrizione applicata” Rivellese, Riccardi, Pacioso, Grasso. Edizioni Idelson – Gnocchi.

    2)“Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate” Binetti, Marcelli, Baisi.

    3)“Endocrinologia Clinica - UNIENDO” Lenzi, Lombardi, Martino, Vigneri. Edizioni Minerva Medica.

    4)“Dietetica e Nutrizione, Clinica, Terapia ed Organizzazione” Fatati, Amerio. Edizioni Il Pensiero Scientifico Editore.


Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • PSICOLOGIA GENERALE

    Esame orale.

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Mediante prove in itinere e prova scritta finale.

  • ENDOCRINOLOGIA

    Verifica in itinere mediante quiz a risposta multipla. Esame Orale finale su sugli argomenti trattati nel corso integrato.


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Donna di 35 anni, alta 160 cm, peso 60 Kg, casalinga, pratica 1 ora di corsa 3 volte la settimana, dorme 8 ore a notte, guarda il televisore 2 ore al giorno. Calcolare la spesa energetica giornaliera

    Descrivere la metodologia di valutazione del metabolismo basale.