NUTRIZIONE E PATOLOGIE GASTROENTERICHE ONCOLOGICHE E CHIRURGICHE
Anno accademico 2018/2019 - 3° anno- GASTROENTEROLOGIA: Daniela Catalano
- ONCOLOGIA MEDICA: Paolo Vigneri
- CHIRURGIA GENERALE: Domenico Russello
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE: Federica Vinciguerra
Organizzazione didattica: 250 ore d'impegno totale, 180 di studio individuale, 70 di lezione frontale
Semestre: 2°
Obiettivi formativi
- GASTROENTEROLOGIA
acquisizione della fisiopatologia delle malattie digestive
conoscenza degli effetti nutrizionali delle malattie gastrointestinali
interferenze tra alimentazione e funzione digestiva
possibilità terapeutiche alimentari in gastroenterologia
- ONCOLOGIA MEDICA
Obiettivo dell'insegnamento è che gli studenti sappiano descrivere i principali meccanismi di patogenesi del cancro e definire l'impostazione più appropriata del percorso diagnostico-terapeutico necessario per assistere i pazienti oncologici. In quest'ottica sarà richiesto di discutere delle tecniche e dei parametri di stadiazione della malattia, del meccanismo d'azione, dell'impiego clinico e delle principali tossicità dei farmaci chemioterapici convenzionali e dei nuovi farmaci biologici. Sarà inoltre dato particolare rilievo all'identificazione ed alla gestione terapeutica delle emergenze oncologiche.
- CHIRURGIA GENERALE
Il modulo di Chirurgoia Generale prevede l'esposizione sistematica delle conoscenze scientifiche di base per la comprensione delle problematiche clinico-assistenziali generali della gestione delle patologie di interesse chirurgico. Si svilupperà un metodo di ragionamento e di lavoro, la conoscenza delle principaali indagini cliniche e strumenatli per la valutazione del paziente. Al termine del corso lo studente dovrà essere in grado di identificare di identificare i caratteri, le basi fisiopatologiche, i segni ed i sintomi delle patologie in particolare dell'apparato digerente sia benigne che maligne.
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Fornire le conoscenze per la gestione nutrizionale e terapeutica del paziente con patologie gastroenteriche, oncologiche e chirurgiche.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
- GASTROENTEROLOGIA
lezione frontale
- ONCOLOGIA MEDICA
Didattica frontale e discussione interattiva di casi clinici.
- CHIRURGIA GENERALE
La didattica è frontale con uso di mezzi informatici, si avvalerà anche di attività clinica in reparto e/o in ambulatorio.
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Lezioni frontali e discussione di casi clinici
Prerequisiti richiesti
- GASTROENTEROLOGIA
possesso crediti di fisiologia umana
- ONCOLOGIA MEDICA
Conoscenze di Biologia Cellulare, Biochimica, Patologia Generale, Anatomia Patologica e Farmacologia.
- CHIRURGIA GENERALE
Lo studente deve essere in possesso delle indispensabili nozioni di Anatomia, Fisiologia e Biochimica.
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Propedeuticità come da regolamento del CdS
Frequenza lezioni
- GASTROENTEROLOGIA
obbligatoria settimanale II semestre
- ONCOLOGIA MEDICA
Obbligatoria per un minimo del 70% dei CFU previsti.
- CHIRURGIA GENERALE
La frequenza è obbligatoria.
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
La frequenza alle lezioni è obbligatoria secondo il regolamento del CdS
Contenuti del corso
- GASTROENTEROLOGIA
Sintomi e sindromi gastrointestinali
MRGE e malattia peptica
Sindromi da malassorbimento e celiachia
Insufficienza pancreatica
Patologie alcol-correlate
Effetti della malnutrizione
Sindromi carenziali : anemia
Malattie del colon
Malattie epatiche e funzione epatica
Microbioma
Reazioni avverse da alimenti: tossinfezione, allergie e intolleranze
Elementi di nutraceutica
- ONCOLOGIA MEDICA
Biologia dei Tumori
- Oncogeni, Oncosoppressori, Oncogenesi Stocastica e Cellule Staminali Tumorali
- Proliferazione Tumorale, Angiogenesi, Eterogeneità Tumorale e Metastasi
Epidemiologia e Prevenzione
- Incidenza, Prevalenza e Mortalità in Oncologia
- Fattori di Rischio per i Principali Tumori
- Prevenzione Primaria, Secondaria e Terziaria
- Chemoprevenzione
Metodologia Clinica in Oncologia
- Segni e Sintomi sospetti di Neoplasia
- Classificazione e Stadiazione dei Tumori
- Valutazione della Risposta e Follow-up
Principi di Terapia
- Farmaci Chemioterapici Convenzionali
- Vie di Somministrazione e Dosaggio dei Farmaci. Intensità e Densità di dose
- Chemioterapia Neo-Adiuvante, Citoriduttiva, Adiuvante, e nei pazienti metastatici
- Terapia Ormonale
- Farmaci Biologici, Terapie a Bersaglio Molecolare ed Inibitori del Checkpoint Immunitario
- Terapie di Supporto e Cure Palliative
- Principali Effetti Collaterali dei Farmaci Anti-Tumorali
- Emergenze Oncologiche
Trattazione delle Principali Neoplasie
- Neoplasie del Polmone e della Pleura
- Neoplasie Mammarie
- Neoplasie del Colon-Retto
- Neoplasie della Prostata
- Cenni su: Neoplasie della Testa e del Collo, Neoplasie del tratto prossimale dell’Apparato Gastro-Enterico, Neoplasie dell’Apparato Genito-Urinario, Neoplasie dei Tessuti Molli, Tumori Neuro-Endocrini, Melanoma
- CHIRURGIA GENERALE
I contenuti del modulo sono le patologie chirurgiche benigne e maligne dell'esofago, dello stomaco, del tratto epato-bilio-pancretico, dell'intestino e del crasso. Si aggiungeranno le patologie generali quali lo shock, l'equilibrio acido-base, le conoscenze generali dell'obesità grave.
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Gestione nutrizionale delle patologie esofago-gastriche
Dietoterapia delle patologie epatiche croniche
Indicazioni nutrizionali nelle patologie intestinali: malattie infiammatorie croniche, malattia diverticolare, sindrome dell’intestino irritabile
Gestione nutrizionale del paziente neoplastico e delle complicanze correlate alla malattia e al trattamento
Prevenzione e trattamento della malnutrizione oncologica
Nutrizione artificiale
Gestione nutrizionale del paziente sottoposto a chirurgia bariatrica: ripresa dell’alimentazione e gestione a lungo termine
Testi di riferimento
- GASTROENTEROLOGIA
Harrison's manuale di medicina interna
- ONCOLOGIA MEDICA
- R. Labianca, S. Cascinu - La Medicina Oncologica - 2013 - Edra
- J. Niederhuber, J. Armitage, J. Doroshow, M. Kastan, J. Tepper - Abeloff’s Clinical Oncology - 5th Edition - 2013 - Elsevier
- Collegio degli Oncologi Medici Italiani - Manuale di Oncologia Medica - 2018 - Edizioni Minerva Medica
- CHIRURGIA GENERALE
"Chirurgia Generale" Bellantone, De Toma, Montorsi, Minerva Medica
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Dietetica e nutrizione. Clinica, terapia e organizzazione. G. Fatati - M.L. Amerio, Il Pensiero Scientifico, edizione 2012.
Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate. P. Binetti, M. Marceli, R. Baisi. Società editrice universo
Programmazione del corso
GASTROENTEROLOGIA | |||
Argomenti | Riferimenti testi | ||
---|---|---|---|
1 | Sintomi e sindromi gastrointestinali | ||
2 | MRGE e malattia peptica | ||
3 | Sindromi da malassorbimento e celiachia | ||
4 | Insufficienza pancreatica | ||
5 | Patologie alcol-correlate | ||
6 | Effetti della malnutrizione | ||
7 | Sindromi carenziali : anemia | ||
8 | Malattie del colon | ||
9 | Malattie epatiche e funzione epatica | ||
10 | Microbioma | ||
11 | Reazioni avverse da alimenti: tossinfezione, allergie e intolleranze | ||
12 | Elementi di nutraceutica | Harrison's manuale di medicina interna | |
SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE | |||
Argomenti | Riferimenti testi | ||
1 | Gestione nutrizionale delle patologie esofago-gastriche | ||
2 | Dietoterapia delle patologie epatiche croniche | ||
3 | Indicazioni nutrizionali nelle patologie intestinali: malattie infiammatorie croniche, malattia diverticolare, sindrome dell'intestino irritabile | ||
4 | Gestione nutrizionale del paziente neoplastico e delle complicanze correlate alla malattia e al trattamento | ||
5 | Prevenzione e trattamento della malnutrizione oncologica | ||
6 | Nutrizione artificiale | ||
7 | Gestione nutrizionale del paziente sottoposto a chirurgia bariatrica: ripresa dell'alimentazione e gestione a lungo termine |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
- GASTROENTEROLOGIA
orale
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Prova scritta
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
- GASTROENTEROLOGIA
anemie
sindromi carenziali
malnutrizione calorico-proteica
cirrosi epatica
malassorbimento
stato nutrizionale
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Esempio: valutazione stato nutrizionale nel paziente neoplastico