ECONOMIA AZIENDALE E IGIENE
Modulo IGIENE

Anno accademico 2024/2025 - Docente: Antonio MISTRETTA

Risultati di apprendimento attesi

Lo Studente deve dimostrare di conoscere la corretta metodologia di educazione alla salute in relazione alle patologie di pertinenza con il corso di studi, saper progettare un intervento educativo e conoscere le tecniche di comunicazione

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Didattica frontale; Lavori di gruppo

Qualora l'insegnamento venisse erogato in modalità mista o a distanza, potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel Syllabus

Prerequisiti richiesti

nessuna propedeuticità

Frequenza lezioni

Obbligatorio raggiungere il 70% delle presenze in aula, o secondo norme degli Organi Superiori

Contenuti del corso

Cause e fattori di rischio. Fattori di rischio genetici, ambientali, comportamentali.

Prevenzione nell'ambiente di vita, di lavoro.

Modificazione dello stile di vita: Educazione alla salute.

Salute e promozione della salute.

Modalità e modelli di comunicazione.

Strategie per la promozione della salute.

La promozione della salute nella carta di Ottawa

Progettare un intervento di educazione alimentare

Testi di riferimento

Fondamenti di educazione alla salute, Angela Guarino, Franco Angeli Editore

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Cause e fattori di rischio
2Prevenzione nell'ambiente di vita, di lavoro        
3Educazione alla salute   
4Promozione della salute
5Modelli di comunicazione

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame orale. La verifica dell'apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Progettare un intervento di educazione alla salute

Le fasi di un un intervento educativo

Teoria della comunicazione