MICROBIOLOGIA E GESTIONE DELLA SICUREZZA ALIMENTAREModulo MICROBIOLOGIA AMBIENTALE E DEGLI ALIMENTI
Anno accademico 2024/2025 - Docente: Mario SALMERIRisultati di apprendimento attesi
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
N.B. La verifica dell’ apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere
Informazioni per studenti con disabilità e/o DSA
A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze. E’ possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata- Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del Dipartimento di Medicina Clinica e Sperimentale Prof.ssa Renata Rizzo )Prerequisiti richiesti
Conoscenza della microbiologia
generale e clinica
Frequenza lezioni
Obbligatoria se previsto dal piano di studi
Contenuti del corso
1. Introduzione alla Microbiologia Ambientale e degli Alimenti. Ruolo dei microrganismi nell'ambiente e negli alimenti. Microrganismi come agenti di malattia
2. Patologie associate all'acqua. Microrganismi patogeni nell'acqua. Malattie idrotrasmesse. Trattamento e purificazione dell'acqua come misura preventiva
3. Patologie associate al suolo. Microrganismi patogeni del suolo. Zoonosi e rischi associati al contatto con suoli contaminati. Misure preventive
4. Microrganismi patogeni dell'aria. Microrganismi aerotrasmessi e malattie correlate. Misure di prevenzione in ambienti chiusi e aperti
5. Patologie alimentari. Malattie trasmesse da alimenti (MTA). Prevenzione e controllo delle MTA: conservazione, trattamento termico, e igiene personale
6. Tossinfezioni e intossicazioni alimentari. Micotossine, tossine batteriche e biogene. Prevenzione e riconoscimento.
7. Fermentazioni alimentari e sicurezza. Microrganismi coinvolti e possibili rischi
8. Utilizzo sicuro dei microrganismi nella produzione alimentare.
9. Emergenza di nuovi patogeni e resistenza. Fattori ambientali e alimentari che contribuiscono all'emergenza
10. Monitoraggio, prevenzione e controllo. Legislazione e regolamentazione per la sicurezza alimentare
11. Norme e regolamenti locali e internazionali. Il ruolo degli organismi di controllo
Testi di riferimento
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
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1 | Ruolo dei microganismi nell' ambiente e negli alimenti | |
2 | Microrganismi patogeni, patologie e strategie associate all' acqua | |
3 | Microrganismi patogeni, patologie e strategie associate al suolo | |
4 | Microrganismi patogeni, patologie e strategie associate all' aria | |
5 | Microrganismi patogeni, patologie e strategie associate agli alimenti | |
6 | Impiego dei microrganismi nelle produzioni alimentari | |
7 | Emergenza di nuovi patogeni e resistenza agli antibiotici | |
8 | Legislazione, regolamentazione e ruolo degli organismi di controllo |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
1.malattie trasmesse dagli alimenti (MTA)
2.patogeni responsabili delle MTA
3.differenza tra tossinfezione e intossicazione alimentare microrganismi patogeni aerotrasmessi