MICROBIOLOGIA E GESTIONE DELLA SICUREZZA ALIMENTARE
Modulo MICROBIOLOGIA AMBIENTALE E DEGLI ALIMENTI

Anno accademico 2024/2025 - Docente: Mario SALMERI

Risultati di apprendimento attesi

Fornire una panoramica dei principi e delle applicazioni della microbiologia ambientale e alimentare, con un focus particolare sulle patologie che rappresentano un rischio per umani e animali e sulle relative misure preventive.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

N.B. La verifica dell’ apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere

Informazioni per studenti con disabilità e/o DSA

A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze. E’ possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata- Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del Dipartimento di Medicina Clinica e Sperimentale Prof.ssa Renata Rizzo )

Prerequisiti richiesti

Conoscenza della microbiologia generale e clinica

Frequenza lezioni

Obbligatoria se previsto dal piano di studi

Contenuti del corso

1. Introduzione alla Microbiologia Ambientale e degli Alimenti. Ruolo dei microrganismi nell'ambiente e negli alimenti. Microrganismi come agenti di malattia

2. Patologie associate all'acqua. Microrganismi patogeni nell'acqua. Malattie idrotrasmesse. Trattamento e purificazione dell'acqua come misura preventiva

3. Patologie associate al suolo. Microrganismi patogeni del suolo. Zoonosi e rischi associati al contatto con suoli contaminati. Misure preventive

4. Microrganismi patogeni dell'aria. Microrganismi aerotrasmessi e malattie correlate. Misure di prevenzione in ambienti chiusi e aperti

5. Patologie alimentari. Malattie trasmesse da alimenti (MTA). Prevenzione e controllo delle MTA: conservazione, trattamento termico, e igiene personale

6. Tossinfezioni e intossicazioni alimentari. Micotossine, tossine batteriche e biogene. Prevenzione e riconoscimento.

7. Fermentazioni alimentari e sicurezza. Microrganismi coinvolti e possibili rischi

8. Utilizzo sicuro dei microrganismi nella produzione alimentare.

9. Emergenza di nuovi patogeni e resistenza. Fattori ambientali e alimentari che contribuiscono all'emergenza

10. Monitoraggio, prevenzione e controllo. Legislazione e regolamentazione per la sicurezza alimentare

11. Norme e regolamenti locali e internazionali. Il ruolo degli organismi di controllo

Testi di riferimento

Sarà cura del docente fornire il materiale di studio.

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Ruolo dei microganismi nell' ambiente e negli alimenti
2Microrganismi patogeni, patologie e strategie associate all' acqua
3Microrganismi patogeni, patologie e strategie associate al suolo
4Microrganismi patogeni, patologie e strategie associate all' aria
5Microrganismi patogeni, patologie e strategie associate agli alimenti
6Impiego dei microrganismi nelle produzioni alimentari
7Emergenza di nuovi patogeni e resistenza agli antibiotici
8Legislazione, regolamentazione e ruolo degli organismi di controllo

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

L'apprendimento dello studente verrà valutato mediante prova orale.

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

1.malattie trasmesse dagli alimenti (MTA)

2.patogeni responsabili delle MTA

3.differenza tra tossinfezione e intossicazione alimentare microrganismi patogeni aerotrasmessi