PATOLOGIA GENERALE, BIOCHIMICA CLINICA E MICROBIOLOGIA

Anno accademico 2019/2020 - 2° anno
Docenti Crediti: 7
Organizzazione didattica: 175 ore d'impegno totale, 126 di studio individuale, 49 di lezione frontale
Semestre:

Obiettivi formativi

  • PATOLOGIA GENERALE

    Fornire tutte quelle informazioni scientfiche in tema di patologia generale atte alla preparazione dello studente per quelle materie che serviranno in seguito al completamento della formazione in ambito dietistico

  • BIOCHIMICA CLINICA

    Conoscenza dei fondamenti delle principali metodiche di laboratorio applicabili allo studio qualitativo e quantitativo dei determinanti patogenetici e dei processi biologici significativi in medicina; acquisizione della capacità di applicare correttamente le metodologie atte a rilevare i reperti clinici, funzionali e di laboratorio, interpretandoli criticamente anche sotto il profilo fisiopatologico, ai fini della diagnosi e della prognosi; capacità di valutare i rapporti costi/benefici nella scelta delle procedure diagnostiche, tenendo conto delle esigenze sia della corretta metodologia clinica che dei principi della medicina basata sull'evidenza. Al termine del corso lo studente dovrà essere in grado di valutare criticamente sia il valore delle metodologie pertinenti alla Medicina di Laboratorio, sia il significato dei dati da essa ottenibili relativi alle condizioni patologiche nell’Uomo, approfondendo le conoscenze biochimiche e di patologia molecolare su una singola patologia o impostare un lavoro di ricerca, valutare le circostanze analitiche e biologiche che possono indurre ad un’errata interpretazione dei risultati, metterli in relazione alle diverse situazioni fisiopatologiche onde arrivare ad una decisione medica.

    Risultati dell'apprendimento attesi saranno la capacità di interpretare i dati di laboratorio sulla base delle conoscenze di Biochimica e Patologia.

  • MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA

    Lo studente deve apprendere le principali caratteristiche biologiche e patogenetiche dei microrganismi che hanno un ruolo in patologia umana, con riferimento a batteri, virus e miceti. Egli deve acquisire idonee conoscenze sui rapporti fra microrganismi ed ospite in condizioni normali e patologiche, individuare le vie di trasmissione, conoscere le caratteristiche, l’attività, e il meccanismo di azione. Deve conoscere le principali metodiche per la coltivazione dei microrganismi. lo studente deve, infine, apprendere il ruolo dei microrganismi benefici all'uomo e la loro influenza sul microbiota intestinale.

    Il corso mira, inoltre, ad illustrare i principali microrganismi che regolano lo stato di salute e/o malattia dell'uomo.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

  • PATOLOGIA GENERALE

    Lezioni frontali

  • BIOCHIMICA CLINICA

    Lezione frontali, elaborati e ricerche individuali

  • MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA

    Attività didattica frontale


Prerequisiti richiesti

  • PATOLOGIA GENERALE

    Conoscenza dei principi di base di istologia, chimica, biochimica, fisica, e biologia molecolare, nonchè delle nozioni di base di fisiologia generale degli organi e apparati

  • BIOCHIMICA CLINICA

    Conoscenze di base di biologia e di biochimica cellulare.

  • MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA

    Conoscenza dei fondamenti di Biologia


Frequenza lezioni

  • PATOLOGIA GENERALE

    Si richiede una frequenza di almeno 70 % del monte ore delle lezioni frontali.

  • BIOCHIMICA CLINICA

    Frequenza Obbligatoria cosi come previsto dal Regolamento del Corso di Laurea

  • MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA

    Lo studente è tenuto a frequentare le attività didattiche frontali per almeno il 70% delle ore previste.


Contenuti del corso

  • PATOLOGIA GENERALE

    -Introduzione alla patologia generale

    -Concetto di omeostasi e di malattia

    -Cause fisiche di malattia

    -Cause chimiche di malattia

    -Cause biologiche di malattia

    -Patologia della cellula

    -Patologia della matrice extracellulare

    -Patologia genetica

    -Infiammazione: classificazione; tipi di essudato; mediatori chimici della flogosi; infiammazione cronica e granulomi; fenomeni riparativi

    -La febbre

    -Aterosclerosi

    -Lo shock

  • BIOCHIMICA CLINICA

    1) L’impiego dei dati di laboratorio nella pratica clinica
    2) Esame delle urine
    3) Biochimica della nutrizione
    4) Indici di funzionalità epatica e diagnostica delle epatiti virali
    5) Diabete mellito
    6) Ipoglicemia
    7) Radicali liberi nella patologia
    8) Metabolismo dell’etanolo e Patologia alcoolica
    9) Esame emocromocitometrico
    10) Marker tumorali
    11) Cenni sulla Medicina Antiaging.

  • MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA
    1. Microrganismi e microbiologia: Batteri, virus, miceti.
    2. Microrganismi e loro ambienti: ecosistemi microbici e impatto dei microrganismi sull’uomo
    3. Struttura, morfologia e attività delle cellule microbiche: i batteri i miceti e i virus e loro azione patogena
    4. Cenni sul metabolismo dei microrganismi: macro e micronutrienti quali fattori di crescita e terreni di coltura per la crescita microbica
    5. Cenni sulla crescita microbica e sul suo controllo: principi di disinfezione e sterilizzazione
    6. Principali microrganismi responsabili delle infezioni a trasmissione alimentare.
    7. Intossicazioni alimentari causate da tossine batteriche: micotossine e micotossicosi
    8. Microrganismi benefici per la salute umana: i probiotici e loro influenza sul microbiota intestinale
    9. Principali alimenti funzionali e loro impiego in medicina preventiva

Testi di riferimento

  • PATOLOGIA GENERALE

    Pontieri: Patologia Generale

    Robbins: Patologia Generale

    Rubin: Patologia generale

  • BIOCHIMICA CLINICA

    Medicina di laboratorio, G. Federici (Autore), – Mc GrawHill Medicina di laboratorio.

    Medicina di laboratorio. La diagnosi di malattia nel laboratorio clinico, M. Laposata (Autore) - Piccin

    Medicina di laboratorio. Logica e patologia clinica, I. Antonozzi, E. Gulletta (Autori) - Piccin

    Medicina dell'Aging e dell'Antiaging. V. Calabrese et al. (Autori) - Edra

    Nutrigenomica e Epigenetica. V. Calabrese et al. (Autori) - Edra

  • MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA

    Carroll K.C., Morse S.A., Mietzner T, Miller S. Microbiologia medica Ed Piccin. Ventisettesima edizione.


Programmazione del corso

PATOLOGIA GENERALE
 ArgomentiRiferimenti testi
1La guarigione: rigenerazione e riparazionePONTIERI – Elementi di Patologia Generale, per i corsi di Laurea in Professioni sanitarie, III edizione, PICCIN Moncharmont B. e coll. - Patologia Generale - IDELSON-GNOCCHI 
2Eziopatogenesi generale: patogeni fisici, chimici e biologi PONTIERI – Elementi di Patologia Generale, per i corsi di Laurea in Professioni sanitarie, III edizione, PICCIN Moncharmont B. e coll. - Patologia Generale - IDELSON-GNOCCHI 
3Danno cellulare e risposta adattativaPONTIERI – Elementi di Patologia Generale, per i corsi di Laurea in Professioni sanitarie, III edizione, PICCIN Moncharmont B. e coll. - Patologia Generale - IDELSON-GNOCCHI 
4Immunità innata PONTIERI – Elementi di Patologia Generale, per i corsi di Laurea in Professioni sanitarie, III edizione, PICCIN Moncharmont B. e coll. - Patologia Generale - IDELSON-GNOCCHI 
5Fagocitosi e sistema del complementoPONTIERI – Elementi di Patologia Generale, per i corsi di Laurea in Professioni sanitarie, III edizione, PICCIN Moncharmont B. e coll. - Patologia Generale - IDELSON-GNOCCHI 
6Immunità specificaPONTIERI – Elementi di Patologia Generale, per i corsi di Laurea in Professioni sanitarie, III edizione, PICCIN Moncharmont B. e coll. - Patologia Generale - IDELSON-GNOCCHI 
7Reazioni ImmunopatogenePONTIERI – Elementi di Patologia Generale, per i corsi di Laurea in Professioni sanitarie, III edizione, PICCIN Moncharmont B. e coll. - Patologia Generale - IDELSON-GNOCCHI 
8Infiammazione acuta e cronica PONTIERI – Elementi di Patologia Generale, per i corsi di Laurea in Professioni sanitarie, III edizione, PICCIN Moncharmont B. e coll. - Patologia Generale - IDELSON-GNOCCHI 
9Ipertermie febbrili e non febbrili PONTIERI – Elementi di Patologia Generale, per i corsi di Laurea in Professioni sanitarie, III edizione, PICCIN Moncharmont B. e coll. - Patologia Generale - IDELSON-GNOCCHI 
10Patologie ereditarie e genetichePONTIERI – Elementi di Patologia Generale, per i corsi di Laurea in Professioni sanitarie, III edizione, PICCIN Moncharmont B. e coll. - Patologia Generale - IDELSON-GNOCCHI 
BIOCHIMICA CLINICA
 ArgomentiRiferimenti testi
1 L’impiego dei dati di laboratorio nella pratica clinicaFederici 
2Esame delle urineFederici 
3Regolazione della glicemia Diabete mellito e ipoglicemiaFederici 
4Radicali liberi nella fisiologia e nella patologiaCalabrese  
5Metabolismo dell’etanolo e Patologia alcoolicaCalabrese  
6Esame emocromocitometricoFederici 
7Diagnostica IMAFederici 
8Markers TumoraliFederici 
9N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame. 
MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA
 ArgomentiRiferimenti testi
1Introduzione alla microbiologiaTesto consigliato  
2I microrganismi e i loro ambienti ; le interazioni microbiche; le comunità microbiche Testo consigliato  
3I procarioti: struttura cellulare; differenze tra procarioti ed eucarioti, composizione della cellula batterica; differenze tra batteri gram + e gram -; la colorazione di gram Tsto consigliato e dispense docente  
4Struttura e funzione della cellula eucariotica Testo consigliato e dispense docente  
5Struttura e funzione dei virus Testo consigliato e dispense docente  
6La crescita microbica; il metabolismo microbico e i mezzi di coltivazione dei microrganismi Testo consigliato e dispense docente  
7Il controllo della crescita microbica: sterilizzazione, filtrazione Testo consigliato e dispense docente  
8Patogenesi microbica: principali microrganismi causa di malattia nell'uomo Testo consigliato e dispense docente  
9Enterobatteri, batteri gram positivi non sporigeni e sporigeni; metaboliti tossici: micotossine e muffe produttrici di micotossine iutrrici i Testo consigliato e dispense docente  
10I microrganismi benefici per l'uomo e loro interazioni con il microbiota intestinale Dispense docente  
11Principali alimenti funzionali e loro impiego in medicina preventiva Dispense docente  

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • PATOLOGIA GENERALE

    Esame Orale

  • BIOCHIMICA CLINICA

    Esame Orale

  • MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA

    Esame Orale


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • PATOLOGIA GENERALE

    Cos'è la metaplasia?

    Tipi di necrosi

    Cosa sono i granulomi?

  • BIOCHIMICA CLINICA

    Esame delle urine

    Infarto del miocardio: indici diagnostici precoci e tardivi

    Markers tumorali

    Radicali liberi e malattie neurodegenerative

    Antiossidanti primari e secondari e cancro

    Vitageni - Kep1, Nrf2 e HSF

    Metabolismo ossidativo e non ossidativo dell'etanolo

    Esame delle urine, ematurie e proteinurie

    Se un soggetto beve 2 bicchieri di vino quale saranno i valori di etanolemia in ordine a: Cmax e Tmax, AUC, half-life, Km ADH, Vmax ADH e la concentrazione legale alla guida di un'autovettura e quella letale di alcool nel sangue.

  • MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA

    Caratteristiche generali dei microrganismi con riferimento a batteri, virus e miceti

    Caratteristiche distintive di procarioti ed eucarioti

    Meccanismi patogenetici dei microrganismi con riferimento a batteri, virus e miceti

    Intossicazioni e tossinfezioni alimentari

    Principali microrganismi causa di malattia nell'uomo

    Principali microrganismi benefici per la salute dell'uomo: i probiotici