TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE I ANNO
Anno accademico 2021/2022 - 1° annoCrediti: 10
Organizzazione didattica: 250 ore d'impegno totale, -50 di studio individuale, 300 di altre attività
Semestre: 2°
Obiettivi formativi
Lo studente, duarnte il tirocinio teorico-pratico del 1° anno, deve apprendere 1) le basi pratiche, nel contesto dietetico - nutrizionale, della promozione e dell'educazione sanitaria; 2) le diverse modalità di intervento in contesti collettivi sani; 3) elaborare e formulare tabelle dietetiche per collettività nel rispetto dei LARN e delle Linee Guida Nazionali ed elaborare la composizione di razioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione; 4) acquisire informazione finalizzate all'apprendimento dei principi di alimentazione corretta, tale da consentire la promozione di un buono stato di salute nella collettività e in gruppi di popolazione.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
test a risposta multipla e/o aperta; esame orale
Prerequisiti richiesti
conoscenze di base
Frequenza lezioni
obbligatoria
Contenuti del corso
elaborare e formulare tabelle dietetiche per collettività nel rispetto dei LARN e delle Linee Guida Nazionali
modalità di intervento in contesti collettivi sani
elaborare la composizione di razioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione
principi di alimentazione corretta, tale da consentire la promozione di un buono stato di salute nella collettività e in gruppi di popolazione
valutazione stato nutrizonale
Testi di riferimento
Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate - Binetti-Marcelli-Raisi- Società Editrice Universo
Nutrizione Umana- Rivellese-Annuzzi_Capaldo_Vaccaro - Nutrizione Umana
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
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1 | elaborare e formulare tabelle dietetiche per collettività nel rispetto dei LARN e delle Linee Guida Nazionali | |
2 | modalità di intervento in contesti collettivi sani | |
3 | elaborare la composizione di razioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione | |
4 | principi di alimentazione corretta, tale da consentire la promozione di un buono stato di salute nella collettività e in gruppi di popolazione | |
5 | valutazione stato nutrizionale |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
test a risposta multipla e prova orale
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
calcolare il BMI ; contenuto di proteine negli alimenti; calcolo del matabolismo basale