PREVENZIONE, EDUCAZIONE SANITARIA E ALIMENTARE
Anno accademico 2017/2018 - 2° anno- PSICOMETRIA: Gabriella Chiarello
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE : Fabio Galvano
- IGIENE: Antonio Mistretta
Organizzazione didattica: 200 ore d'impegno totale, 144 di studio individuale, 56 di lezione frontale
Semestre: 1°
Obiettivi formativi
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Il corso si propone di fornire le nozioni di base dell'alimentazione umana, con specifico riferimento alle principali caretteristiche degli alimenti, ai principi nutritivi ed alla loro digestione, assorbimento e metabolismo.
- IGIENE
Lo Studente deve dimostrare di conoscere la corretta metodologia di educazione alla salute in relazione alle patologie di pertinenza con il corso di studi, saper progettare un intervento educativo e conoscere le tecniche di comunicazione.
Prerequisiti richiesti
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Buona conoscenza della Chimica Generale e Organica.
Buona conoscenza dell'Anatomia e della Fisiologia
Buona conoscenza della Biochimica Generale e della Nutrizione
- IGIENE
nessuna propedeuticità
Frequenza lezioni
- IGIENE
Obbligatorio raggiungere il 70% delle presenze in aula
Contenuti del corso
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
- Introduzione al corso
- Dieta Mediterranea
- Obesità e sindrome metabolica: epidemiologia ed eziopatologia
- I principi nutritivi: Lipidi, proteine, carboidrati, fibra, vitamine, sali minerali
- Gli alimenti:
- animali
- le carni ( bovine, suine, ovine, equine) e i prodotti della pesca
- il latte e i derivati
- le uova
- vegetali
- cereali e derivati
- legumi
- frutta e ortaggi
- Acqua e Bevande.
- Banche dati bromatologiche
- Gli integratori alimentari
- Digestione-assorbimento e Metabolismo dei nutrienti
- Metabolismo, Bilancio energetico. Attività fisica
- Composizione corporea: metodiche di valutazione
- Linee guida nutrizionali
- IGIENE
Cause e fattori di rischio. Fattori di rischio genetici, ambientali, comportamentali.
Prevenzione nell'ambiente di vita, di lavoro.
Modificazione dello stile di vita: Educazione alla salute.
Salute e promozione della salute.
Modalità e modelli di comunicazione.
Strategie per la promozione della salute.
La promozione della salute nella carta di Ottawa
Progettare un intervento di educazione alimentare
Testi di riferimento
- SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Dispense del docente
- IGIENE
Fondamenti di educazione alla salute, Angela Guarino, Franco Angeli Editore
Programmazione del corso
PSICOMETRIA | |||
Argomenti | Riferimenti testi | ||
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1 | La Psicometria come scienza: il metodo scientifico 1.Psicologia scientifica e psicologia ingenua 2.L’attenzione al linguaggio 3.La nascita del metodo scientifico 4. Il positivismo 5. La proposta metodologica di Popper | Meraviglia C., (2004) Metodologia della ricerca sociale, Carocci (collana Università). | |
2 | La ricerca 1.Il metodo sperimentale 2. La ricerca empirica 3. I cinque livelli della ricerca 4.Gli elementi del discorso metodologico 5.La scala di generalità | Meraviglia C., (2004) Metodologia della ricerca sociale, Carocci (collana Università). | |
3 | La ricerca quantitativa 1.La costruzione della base empirica 2.La definizione operativa 3.Le variabili 4.Le scale di misurazione di Stevens 5. L’intervista 6. Il questionario | Meraviglia C., (2004) Metodologia della ricerca sociale, Carocci (collana Università). | |
4 | Gli atteggiamenti 1 Gli atteggiamenti 2.Le scale di misura 3.La scala Likert | Mantovani G., (2003) Manuale di Psicologia sociale, Giunti, Firenze. Pavsic R., Pitrone C. M., (2003), Come conoscere opinioni e atteggiamenti, Bonanno Editore, Roma-Acireale. | |
5 | Gli atteggiamenti 1 Gli atteggiamenti 2.Le scale di misura 3.La scala Likert | Mantovani G., (2003) Manuale di Psicologia sociale, Giunti, Firenze. Pavsic R., Pitrone C. M., (2003), Come conoscere opinioni e atteggiamenti, Bonanno Editore, Roma-Acireale. | |
IGIENE | |||
Argomenti | Riferimenti testi | ||
1 | teoria della comunicazione | Fondamenti di educazione alla salute, Angela Guarino, Franco Angeli Editore | |
2 | fasi di progettazione di un intervento educativo | Fondamenti di educazione alla salute, Angela Guarino, Franco Angeli Editore |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
- IGIENE
Orale
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
- IGIENE
Progettare un intervento di educazione alla salute
Le fasi di un un intervento educativo
Teoria della comunicazione