CHIMICA DEGLI ALIMENTI E MERCEOLOGIA
Modulo CHIMICA DEGLI ALIMENTI

Anno accademico 2024/2025 - Docente: Salvatore FAILLA

Risultati di apprendimento attesi

Il modulo si propone di fornire agli studenti conoscenze fondamentali nell'ambito della chimica degli alimenti, focalizzando l'attenzione sui principi di legislazione alimentare, sul controllo, sulla chimica di vari alimenti, sui prodotti biologici, OGM, additivi e contaminanti alimentari.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

La metodologia didattica del corso prevede lezioni frontali mediante l'utilizzo di video proiettore e lavagna luminosa, ed esercitazioni numeriche riguardanti gli argomenti trattati nella settimana.

 

Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.

Prerequisiti richiesti

Conoscenza concetti di base di chimica inorganica ed organica.

Frequenza lezioni

Come da regolamento didattico del Corso di Studi.

Contenuti del corso

Gli alimenti tra nutrizione e benessere

Principi di legislazione alimentare

Autenticazione degli alimenti

Metodologie di conservazione degli alimenti

Sali minerali: Generalità

Alimenti lipidici: Generalità ed aspetti nutraceutici, Olio di oliva, Burro,

Alimenti ed integratori alimentari proteici

Cereali: Generalità ed aspetti nutraceutici, Frumento, Riso

Caffè, tè, cacao e bevande alcoliche

Fattori antinutrizionali

Contaminanti e additivi alimentari

Testi di riferimento

- Luisa Mannina (Curatore) Maria Daglia (Curatore) Alberto Ritieni (Curatore) - La chimica e gli alimenti. Nutrienti e aspetti nutraceutici- CEA, Zanichelli

- Patrizia Cappelli, Vanna Vannucchi - CHIMICA DEGLI ALIMENTI - Conservazione e trasformazioni - Zanichelli

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Gli alimenti tra nutrizione e benessere
2Principi di legislazione alimentare
3Autenticazione degli alimenti
4Metodologie di conservazione degli alimenti
5Generalità Sali minerali
6Alimenti lipidici: Generalità ed aspetti nutraceutici, Olio di oliva e Burro
7Alimenti ed integratori alimentari proteici
8Cereali: Generalità ed aspetti nutraceutici, Frumento, Riso
9Caffè, tè, cacao e bevande alcoliche
10Fattori antinutrizionali
11Contaminanti e additivi alimentari

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento


Esame orale

La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.

 

Informazioni per studenti con disabilità e/o DSA

A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Le domande d'esame più comuni saranno esposte durante l'intero corso