SCIENZE DELLA PREVENZIONE IIModulo ALIMENTAZIONE E BENESSERE NEI LUOGHI DI LAVORO
Anno accademico 2024/2025 - Docente: Lucia FRITTITTARisultati di apprendimento attesi
conoscere gli aspetti fisiologici, psicologici ed endocrino-metabolici dell'alimentazione umana e acquisire le competenze di base per fornire un supporto nutrizionale adeguato.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
didattica frontale
Prerequisiti richiesti
conoscenze di fisiologia, biochimica ed anatomia
Frequenza lezioni
obbligatoria
Contenuti del corso
Nutrozione e salute globale
la dieta come fatttore di rischio modificabile
Macro e micro nutrienti
linee guida nutrizionali
Valutazioni delle abitudini alimentari
Tabelle di composizione degli alimenti
Fabbisogno metabolico e fabbisogno con la dieta
Valutazione dello stato nutrizionale
Regolazione del gusto e influenze psicologiche sull’ alimentazione
diete sostenibili
Testi di riferimento
Nutrizione Umana- Rivellese-Annuzzi_Capaldo_Vaccaro - Nutrizione Umana
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
prova in itinere ed esame orale