SCIENZE DELLA PREVENZIONE II
Modulo ALIMENTAZIONE E BENESSERE NEI LUOGHI DI LAVORO

Anno accademico 2024/2025 - Docente: Lucia FRITTITTA

Risultati di apprendimento attesi

conoscere gli aspetti fisiologici, psicologici ed endocrino-metabolici dell'alimentazione umana  e acquisire le competenze di base per fornire un supporto nutrizionale adeguato.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

didattica frontale

Prerequisiti richiesti

conoscenze di fisiologia, biochimica ed anatomia

Frequenza lezioni

obbligatoria

Contenuti del corso

 Nutrozione e salute globale

la dieta come fatttore di rischio modificabile

Macro e micro nutrienti

linee guida nutrizionali

Valutazioni delle abitudini alimentari

Tabelle di composizione degli alimenti

 Fabbisogno metabolico e fabbisogno con la dieta

 Valutazione dello stato nutrizionale

 Regolazione del gusto e influenze psicologiche sull’ alimentazione

 diete sostenibili

 

Testi di riferimento

Nutrizione Umana- Rivellese-Annuzzi_Capaldo_Vaccaro - Nutrizione Umana

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

prova in itinere ed esame orale